Новости и события » Общество » В Днепре церковь 15 лет мешает детям ходить в школу

В Днепре церковь 15 лет мешает детям ходить в школу

В Днепре церковь 15 лет мешает детям ходить в школу

В Днепре на жилмассиве Тополь-3 из-за культового долгостроя школьникам по пути уроки приходится преодолеть настоящую полосу препятствий. Недостроенный храмовый комплекс стоит на пути в школу, а внутриквартальные дороги разбиты.

Жители Днепра хорошо помнят оползень на ж/м Тополь. Тогда, летом 1997-го года, среди прочего, под землю ушла школа №99.

Взамен возвели новый УВК во дворах ж/м Тополь-3. Адрес учебного заведения - ул. Комбрига Петрова, 17. К школе проложили асфальтированную дорогу. Однако в том же 1997 году православные основали на жилмассиве общину в честь великомученика и целителя Пантелеймона. И решили строить храм.

Стоит отметить, что в отличие от центра Днепра, Диевки, поселка Таромского или ж/м Парус, где люди активно селились начиная с XVIII века, территория нынешнего ж/м Тополь до советских времен оставалась пустынной. А потому храмы здесь не возводили. Спустя несколько лет после основания топольской православной общины, а именно в августе 2004 года, митрополит Днепропетровский и Павлоградский УПЦ Ириней освятил неподалеку от УВК №99 место под строительство храма. Согласно проекту, собор должен был быть внушительных размеров - 30Х30 м в основании и 45 м в высоту. Церковь напоминала бы знаменитый храм XVII века Покрова-на-Нерли.

Спустя 8 лет проект храма изменили. Архитекторы решили, что собор должен быть двухпрестольный: верхний придел - в честь великомученика Пантелеимона, нижний - в честь святой мученицы Татьяны.

Но, независимо от проекта, территорию под строительство культового сооружения огородили еще в начале 2000-х годов. Рабочие забили сваи и... стройка остановилась. При этом доставляя много неудобств местным жителям.

«Кто-то из авторитетных батюшек указал святое место, где надо строить церковь. С тех пор асфальтированную дорогу по Тополю-3, ведущую к воротам школы, перекрыли стройкой церкви. Стройка на сегодня мертвая, сваи торчат все эти 15 лет. А в школу дороги нет. Ходим через рынок. Лавируем между опохмелившимися грузчиками с тележками, кучками овощных отходов, машинами, ящиками. Зимой по гололеду, осенью и весной по грязи. В школьный лагерь вообще не могли пройти. После ночного дождя везде болото», - написала в Facebook местная жительница Наталья Ревеко.

«Иногда на стройке появляются рабочие. Однако на месте собора по-прежнему одни лишь сваи», - говорит Наталья Ревеко.

Жительница Тополя уверена, что храм строить нужно. При этом хочет, чтобы коммунальные службы проложили дорогу к школе в обход стройки.

Не позавидуешь и православным верующим. Батюшкам приходится отправлять службы в ангаре, что за ТЦ «Терра». Причем в большие праздники народ не вмещается в ангар.

Когда же построят новый храм - непонятно. На строительство храма не хватает пожертвований. Не намолили. Да и избранные от округа депутаты после получения вожделенного мандата благополучно забывают о своих обещаниях проложить новую дорогу к храму науки.

Андрей Никитин

В Днепре церковь 15 лет мешает детям ходить в школу

В Днепре церковь 15 лет мешает детям ходить в школу

В Днепре церковь 15 лет мешает детям ходить в школу

В Днепре церковь 15 лет мешает детям ходить в школу

В Днепре церковь 15 лет мешает детям ходить в школу

В Днепре церковь 15 лет мешает детям ходить в школу


Украинцам в следующем году станет сложнее устроиться на...

Украинцам в следующем году станет сложнее устроиться на работу в Польше - Wyborcza

С апреля 2017-го года упрощенная процедура трудоустройства исчезнет. В третьем квартале этого года польские компании выдали 313 тысяч справок о намерении принять на работу граждан Украины. Этого было достаточно, чтобы без специальной рабочей визы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх