Новости и события » Общество » Штрафы за загрязнение водоемов должны исчисляться миллионами

Штрафы за загрязнение водоемов должны исчисляться миллионами

Штрафы за загрязнение водоемов должны исчисляться миллионами

За последние 20 лет Павлоградский химзавод снизил потребление технической воды более чем в сто раз. Об этом на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» рассказал генеральный директор предприятия Леонид Шиман.

«Завод потребляет и техническую, и питьевую воду, отметил он. - 17-20 лет назад мы потребляли 12-15 млн кубометров воды при общем объеме производства 20 млн грн. На сегодняшний день производим продукции на 700-900 млн грн, а потребляем технической воды примерно 180 тыс. кубометров, что в сто раз меньше. Это связано с тем, что в основном вода используется по замкнутому циклу. Техническая вода, как правило, используется для пожаротушения и систем, связанных с чисткой и мойкой оборудования. Питьевая вода в основном идет на нужды гостиницы «Химик». Для нужд предприятия воду очищаем сами из артезианских скважин и колодцев».

Леонид Шиман добавил, что на его предприятии была разработана технология переработки загрязненных стоков в биогаз и удобрения. «Еще примерно 15 лет назад мы сбрасывали около 12 млн кубометров воды в реку Кочергу, которая является замкнутым водоемом, образовавшимся из старого притока Самары. Сегодня наших сточных вод идет в этот водоем порядка 90-95 тыс кубов. Мы разработали технологию, которая позволяет использовать очистные воды Павлограда для получения биогаза и сельскохозяйственных удобрений. Этот проект вскоре воплотится в жизнь, что даст нам возможность получать около 1,2 млн кубов газа и 180 тыс. тонн удобрений. Таким образом, за 15 лет количество выбросов стоков в реку на ПХЗ было сокращено в 12 раз».

Леонид Шиман считает, что штрафы за загрязнение водоемов должны исчисляться миллионами: «Сейчас предприятия, которые сбрасывают в год 50-70 млн кубометров загрязненных вод, платят 1-3 млн грн. Таким образом, им дешевле платить, чем строить очистные сооружения. Государство должно увеличить штрафы, чтобы платили не один-два миллиона, а 50-70».


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх