Новости и события » Общество » Золотые запасы «республики»: как обогатиться за счет предпринимателей

Золотые запасы «республики»: как обогатиться за счет предпринимателей

Золотые запасы «республики»: как обогатиться за счет предпринимателей

Эдуард Воскресенский, блог сайта "Восстановление Донбасса"

Руководство ДНР охватила золотая лихорадка. В конце 2015 года перед приближенными главы «республики» была поставлена задача, взять под «государственный» контроль весь ювелирный бизнес, находящийся на территории «республики» для получения доходов в казну. Чтобы продолжат свою работу на неподконтрольной территории, предпринимателей обязали делиться.

С этой целью в марте 2016 год «власти республики» приняли решение провести обязательное клеймение и биркование всех ювелирных изделий, товаров из драгоценных металлов, которые находятся в обороте или торговле на территории ДНР. Дали на это предпринимателям всего три месяца. Так, согласно приказу до 1 июня 2016 года все владельцы ювелирных магазинов, ломбардов должны предоставить свой товар для проверки в «государственные» органы контроля ДНР» для анализа пробы металла и обязательной клеймовки ювелирных изделий.

Кроме того, все предприниматели должны подать заявление для «регистрации в ДНР», для того, чтобы «легально» продавать ювелирные изделия на территории «республики». Торговля драгоценностями после 1 июня 2016 года без занесения предпринимателей в «реестр (как субъектов хозяйственной деятельности) Минфина ДНР», а также при отсутствии обязательного клеймения и биркования изделий, считается противозаконной.

«Власти ДНР» объясняют свое нововведение, заботой о своих граждан и защитой прав потребителей. Якобы заходя в ювелирный магазин, покупатель не должен сомневаться в подлинности приобретенных золотых украшений. К тому же, такой механизм контроля и специальный учет, по мнению руководства ДНР, предотвратит незаконный оборот драгоценных металлов на территории ДНР и легализует торговлю ювелирными изделиями. В действительности, такой шаг - способ заработать на простых гражданах.

Однако, в условиях высоких цен, спроса на ювелирные изделия в «республики» нет. И едва ли он появится в ближайшее время! «Поэтому продажа ювелирных украшений идет плохо», - говорят местные торговцы.

Немногие люди в ДНР могут позволить себе приобрести золотые изделия, особенно с учетом низких зарплат и высоких цен на продукты. Ведь в основном все заработанные деньги уходят на покупку продовольствия, медикаментов, а в последнее время (с ужесточением «законов ДНР»), люди откладывают средства на погашение долгов по коммунальным услугам. Поэтому немногие молодожены или родители, сегодня могут позволить себе купить памятные подарки, например, золотые обручальные кольца или крестик для новорожденного.

Учитывая низкий спрос на украшения, некоторые предприниматели предлагают своим клиентам скидки, но и это не завлекает многочисленных клиентов. Чаще всего люди обходят ювелирные салоны и магазины стороной. Ювелирный бизнес находится в упадке. Несмотря на это «власть республики» решила взять под контроль весь оборот драгоценных металлов и изделий и собрать деньги с предпринимателей. Так сказать вести учет золотого резерва «республики» и зарабатывать на этом деньги.

Сегодня в ДНР работают фактически старые ювелирные салоны и магазины. Большинство из них визуально практически не изменились, даже вывески на фасаде зданий остались те же. Только теперь «по бумагам» они «предприниматели ДНР». Торгуют в основном теме же ювелирными изделиями, что лежали на полках магазина и в довоенное время. Выбор украшений большой, только цены выросли за последние два года.

Так, стоимость одного грамма золота самой низкой 375 пробы начинается от 2500 - 3760 рублей (1000 - 1504 грн.), цена за 585 пробу варьируется от 3000-4500 рублей за грамм. В гривнах это приблизительно 1200-1800 гривен по местному курсу. Причем продают украинское золото довоенных лет, как изготовленное местным ювелирным заводом Донецка, так привезенное с ювелирных заводов Харькова, Киева. До войны стоимость таких изделий была в разы ниже, чем сегодня. Некоторые предприниматели постепенно начинают наполнять свои витрины и товарами, произведенными российскими заводами.

По «законам ДНР», для того, чтобы все это добро не пропало, предприниматели должны поделиться с «государством». Для этих целей в ноябре 2015 г. в ДНР был разработан символ пробирного клейма - изображение в виде шахтного копра с двумя перекрещенными молотками на фоне двух терриконов, с буквенными обозначениями вида драгоценного металла. Этот рисунок теперь должен красоваться на всех ювелирных изделиях «республики» в качестве клейма на самом украшении или на подвешенной к изделию пломбе. Также к драгоценностям крепится специальная бирка, стилизованая под герб так называемой «республики», в виде двуглавого орла. На бирке указывается название драгоценного металла, дата его апробирования, вес изделия и пр.

Кроме того, в ноябре прошлого года в ДНР появился специальный орган, так называемое «Государственное казенное предприятие пробирного контроля», через которое и проходит вырученная прибыль от опробирования драгоценностей. Это предприятие проводит анализ металлов, клеймения и биркования драгоценностей в ДНР по установленным тарифам. Расценки были введены позднее, в феврале 2016 года. Стоимость услуг опробирования для предпринимателей в «республике» разные. Для изготовителей ювелирных изделий ДНР расценки низкие, а для физических лиц, которые продают «ювелирку» иностранного производства - цена выше. Учитывая, что большинство предпринимателей торгуют украшениями, изготовленными еще в довоенное время, платить по пробирному тарифу ДНР им придется немного больше.

Например, за определение пробы одного золотого кольца (производства Украины или России) весом 3,24 грамма, предпринимателю придется заплатить 27, 54 рубля (11,02 грн.), а за платиновые серьги весом 3,01 г. придется отдать 24,08 рубля (9,63 грн.). Опробирование в обязательном порядке должны пройти не только ювелирные украшения, но и бытовые изделия из драгоценных металлов, например серебряный сервиз или столовое серебро из магазина. За один грамм серебряных предметов сервировки, понадобится отдать 1,20 рублей. Например, если детская подарочная серебряная чайная ложка весит 30 г., то за нее придется заплатить 36 рублей (14,40 грн.). А после опробирования, необходимо пройти еще процесс клеймения изделий.

Стоимость клеймения изделий варьируется от 3,50 до 4,50 рублей (1,40-1,80 грн.) за один оттиск - в зависимости от способа нанесения: лазерное, механическое, электроискровое, на пломбах с ювелирной биркой и пр. Приводятся также отдельные расценки для экспертизы драгоценных изделий, проведение контрольных анализов от 180 до 497 рублей за 1 измерение (72-198,80 грн.). Дополнительно оплачивается уничтожение оттиска поддельных пробирных клейм, в случае если изделие не соответствует заявленной пробе (29 рублей за 1 оттиск - 11,60 грн.).

В случае если предприниматель отдает на экспертизу пару сережек или запонки, в этом случае одну пару считают за два изделия. Также сумма экспертизы увеличивается на 50%, если для опробирования были предоставлены украшения из разных сплавов. И еще на 30%, если ювелирные украшения не соответствуют заявленной пробе или находятся в индивидуальной упаковке, с прикрепленными товарными бирками или ярлыками. Кроме того, существует услуга «регистрации» знака изготовителя ювелирного изделия около 400 рублей (160 грн.) и дополнительная плата за хранение ценностей по заявлению заказчика в размере 1 рубль за 1 грамм в сутки. То есть за хранение одной пары сережек весом 3,01 из перечня товара, предпринимателю в день нужно заплатить примерно 3 рубля, а за хранение одного этого изделия в течение 15 суток (за которое специалисты обязуются провести работы по пробированию и клеймению) уже около 45 рублей (18 грн.).

Существует также срочное выполнение работ, в этом случае сумма определяется из расчета начисленной пробирной платы, которая умножается на установленный коэффициент срочности. Иначе говоря, денег в пробирном контроле, предпринимателям придется оставить немало! Конечно, такие расценки кажутся небольшими, однако учтивая, что количество таких изделий у предпринимателей, может превышать больше 200 шт., сумма всех приведенных экспертно-пробирных услуг, становится более внушительной.

Еще одним камнем преткновения в этом вопросе, остаются документы, подтверждающие законность приобретения предпринимателем ювелирного товара. Коммерсанты обязаны вместе с драгоценностями, предоставить в «государственный орган» таможенную декларацию на ввоз изделий иностранного происхождения в ДНР, иначе они считаются контрабандной. Если украшения были куплены предпринимателями задолго до появления «таможенного закона ДНР», тогда торговцы обязаны предъявить официальные документы на драгоценности, которые могут подтвердить их закупку. Скорее всего, все эти нововведения породят новую волну коррупции. За то, чтобы иметь возможность работать и дальше, предприниматели будут платить «чиновникам», чтобы ускорить процесс пробирования и клеймения, а также обойти некоторые формальности.

Кроме того, бизнесменов, которые не сдали свои ювелирные изделия в «государственные органы», ждут обязательные ревизии «органами пробирного контроля и правоохранителями». Так, согласно расценкам «предприятия пробирного контроля», для работников «правоохранительных органов» установлены даже специальные тарифы для анализа изъятых у предпринимателей драгоценностей.

Те, кто вовремя не прошли обязательное пробирование и клеймение своего товара, а также не могут предоставить документы на таможенный ввоз изделий в ДНР, сегодня опасаются проверок с возможной конфискацией товара без «республиканского» клейма и наложения «штрафов». «По закону» вести торговлю они не имеют право, однако и вывести свой же товар с территории «республики» без соответствующего клейма тоже не могут. Так как по «новому закону ДНР» вывоз ювелирных, бытовых драгоценных изделий и камней без «государственной пробы» за пределы «республики» запрещен.

Несмотря на то, что руководители ДНР обещают, что стоимость драгоценностей в связи с «государственным» контролем драгоценных металлов не увеличиться, торговцы уже сегодня предупреждают своих покупателей, что намерены поднимать цены на ювелирный товар. А пока в ДНР придумывают новый способ обогащения за счет людей, ювелирный бизнес в «республике» останавливается, а с прилавков магазинов постепенно пропадают украшения не прошедшие «республиканское клеймение». Предприниматели их просто прячут от «проверок государственного контроля», продолжая думать над извечным вопросом: платить или не платить.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Золотые запасы «республики»: как обогатиться за счет предпринимателей

Золотые запасы «республики»: как обогатиться за счет предпринимателей

Золотые запасы «республики»: как обогатиться за счет предпринимателей

Золотые запасы «республики»: как обогатиться за счет предпринимателей

Золотые запасы «республики»: как обогатиться за счет предпринимателей

Золотые запасы «республики»: как обогатиться за счет предпринимателей

Золотые запасы «республики»: как обогатиться за счет предпринимателей

Золотые запасы «республики»: как обогатиться за счет предпринимателей

Золотые запасы «республики»: как обогатиться за счет предпринимателей

Золотые запасы «республики»: как обогатиться за счет предпринимателей

Золотые запасы «республики»: как обогатиться за счет предпринимателей

Золотые запасы «республики»: как обогатиться за счет предпринимателей

Золотые запасы «республики»: как обогатиться за счет предпринимателей

Золотые запасы «республики»: как обогатиться за счет предпринимателей

Золотые запасы «республики»: как обогатиться за счет предпринимателей


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх