Новости и события » Общество » Ученые: Бег в кроссовках вреден

Ученые: Бег в кроссовках вреден

Ученые: Бег в кроссовках вреден

Ученые из Австралии доказали предположение о вреде специальной обуви, наносимом стопе при беге. Данная тема раскрывается в популярном западном издании Journal of the Royal Society Interface.

Специалисты, трудящиеся в Квинслендском университете в Сент-Люсии, привлекли к эксперименту семь женщин, возраст которых в среднем составлял 19 лет, а также девять мужчин средним возрастом 24 года. Все добровольцы не имели неврологических заболеваний и в значительной степени не травмировали ноги. Также все участники научной работы занимались непрофессиональным бегом.

Каждому добровольцу в рамках эксперимента довелось некоторое время пробежать в "амортизирующих кроссовках" на специальной беговой дорожке, оборудованной различными датчиками и сенсорами, которые улавливали необходимые ученым показатели. В результате опыта выяснилось, что бег в кроссовках существенно повышает как пиковую, так и позиционную активацию внутренних мышц стопы. При упражнениях босиком такого повышения показателей не наблюдалось.

Опираясь на вышесказанное, ученые пришли к выводу, что какими бы технологически продвинутыми не были кроссовки, они все равно наносят определенный вред, нарушая биомеханику стоп и ограничивая их рессорный потенциал. Это в свою очередь приводит к тому, что мышцы стоп не расслабляются, а это нужно для движения нижней конечности в полном объеме.

Иван Головин


Мать Ольги Бузовой стала звездой Сети благодаря танцам в...

Мать Ольги Бузовой стала звездой Сети благодаря танцам в бикини

Мать Ольги Бузовой покорила Сеть своими танцами на яхте. Она вместе с подругами устроила флешмоб под песню «Мало половин». Ирина Бузова стала знаменитостью и уже готова попасть в рубрику «Аффтор жжет» с Андреем Малаховым. Видео, опубликованное на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх