Новости и события » Hi-Tech » В России запустили первую городскую линию квантовой связи

В России запустили первую городскую линию квантовой связи

Сотрудники Российского квантового центра успешно протестировали первую в России линию квантовой связи в городских условиях. Информацию передали на 30,6 км между двумя московскими офисами "Газпромбанка", сообщается в пресс-релизе РКЦ.

В проект было вложено 450 млн руб., проект поддерживали Газпромбанк и Министерство образования и науки РФ с 2014 года.

Уточняется, что по оптоволоконному кабелю передали не сообщение, а квантовый ключ, предназначенный для расшифровки сообщений, которыми обмениваются отделения банка при помощи традиционных каналов связи.

Но у подобных систем на данный момент все же есть значимый недостаток - теоретическая возможность перехвата или дублирования ключа для расшифровки квантовых сообщений, поясняют в РКЦ.

Линия квантовой связи, запущенная специалистами РКЦ, предназначена для обеспечения безопасности передачи ключа. В частности, разработка использует технологию квантового распределения ключа, то есть при попытке перехвата злоумышленник только исказит информацию и не сможет получить ее в первоначальном виде.

Линия была проведена между отделениями "Газпромбанка" на Коровьем валу и в Новых Черемушках на основе уже существующей оптоволоконной линии. По словам авторов разработки, процент ошибок при передаче данных не превышал 5%.

Заинтересованность в использовании разработок РКЦ в сфере защищенной связи проявили и другие организации, в том числе "Сбербанк".


Те, кто разбогател в Луганске на фоне войны, не хотят ее...

Те, кто разбогател в Луганске на фоне войны, не хотят ее окончания

Встреча друзей из довоенной жизни всегда в какой-то мере экзамен, потому что после рассказа о себе следует неизменное "Ну, а как ты?" И ты теряешься и немного недоумеваешь от того, что нужно уместить в рассказ о себе (почти резюме) что-то подробнее ...

загрузка...

 

Вверх