Новости и события » Hi-Tech » В России запустили первую городскую линию квантовой связи

В России запустили первую городскую линию квантовой связи

Сотрудники Российского квантового центра успешно протестировали первую в России линию квантовой связи в городских условиях. Информацию передали на 30,6 км между двумя московскими офисами "Газпромбанка", сообщается в пресс-релизе РКЦ.

В проект было вложено 450 млн руб., проект поддерживали Газпромбанк и Министерство образования и науки РФ с 2014 года.

Уточняется, что по оптоволоконному кабелю передали не сообщение, а квантовый ключ, предназначенный для расшифровки сообщений, которыми обмениваются отделения банка при помощи традиционных каналов связи.

Но у подобных систем на данный момент все же есть значимый недостаток - теоретическая возможность перехвата или дублирования ключа для расшифровки квантовых сообщений, поясняют в РКЦ.

Линия квантовой связи, запущенная специалистами РКЦ, предназначена для обеспечения безопасности передачи ключа. В частности, разработка использует технологию квантового распределения ключа, то есть при попытке перехвата злоумышленник только исказит информацию и не сможет получить ее в первоначальном виде.

Линия была проведена между отделениями "Газпромбанка" на Коровьем валу и в Новых Черемушках на основе уже существующей оптоволоконной линии. По словам авторов разработки, процент ошибок при передаче данных не превышал 5%.

Заинтересованность в использовании разработок РКЦ в сфере защищенной связи проявили и другие организации, в том числе "Сбербанк".


На Гоптовке поймали контрабандиста из России, который...

На Гоптовке поймали контрабандиста из России, который пытался ввезти партию смеси для кальяна (ФОТО)

Мужчина не задекларировал 548 упаковок кальянной смеси. 24 апреля на «Гоптовке» задержали мужчину 1994-го года рождения. На микроавтобусе «Renault» он незаконно пытался вывести партию смеси для кальяна. Общая стоимость товара составила около 220 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх