Новости и события » Общество » Суд запретил застройщику вводить в эксплуатацию «Монстра на Подоле»

Суд запретил застройщику вводить в эксплуатацию «Монстра на Подоле»

Суд запретил застройщику вводить в эксплуатацию «Монстра на Подоле»

Серия судов по скандальному дому на перекрестке Константиновской и Нижнего Вала (Подол) пополнилась еще одним принципиальным решением - Высший хозсуд Украины (ВХСУ) подтвердил решение Хозсуда Киева о запрете застройщику ООО “Патели лизинг” осуществлять действия по вводу в эксплуатацию здания, регистрации и продаже его помещений. Один из самых скандальных застройщиков Киева продолжает юридическую войну с Киевсоветом, пытаясь защитить последствия своей жадности.

Об этом КV стало известно из постановления ВХСУ по делу №910/27779/14 от 8 июня 2016 года.

ВХСУ оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева от 9 февраля 2015 года, которым было удовлетворено ходатайство Киевсовета о принятии мер по обеспечению иска к ООО “Патели лизинг”. В результате принятого решения запрещено:

ГАСИ Украины (Департаменту ГАСК в Киеве) согласовывать и выдавать документы о готовности офисно-жилого комплекса (ОЖК) “Подол-престиж” по ул. Нижний Вал, 27-29 (угол Константиновской и Нижнего Вала);

Госрегистрационной службе Украины и ее органам на местах вносить данные в Госреестр вещных прав на недвижимое имущество о регистрации ООО “Патели лизинг” прав на помещения в ОЖК “Подол-престиж” или о переходе права собственности на данные помещения.

13 мая 2016 года Киевский апелляционный хозяйственный суд (председателя суда - Нина Коршун, судьи - Светлана Алданова и Антонина Мартюк) удовлетворил апелляцию ООО “Патели-лизинг”, отменив решение суда первой инстанции. Но после касации Киевсовета ВХСУ отменил решение апелляционной инстанции и оставил решение суда первой инстанции в силе.

Таким образом, возможные попытки застройщика продавить регистрацию своего самостроя или начать продажу его помещений до принятия решения по сути иска Киевсовета заблокированы.

При этом, в рамках дела №910/27779/14 продолжается ожесточенная юридическая война. Хозсуд Киева принял 31 мая 2016 года уже 23-е решение, которым предписал Киевскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз провести комплексную строительно-техническую экспертизу.

История началась еще при мэре Александре Омельченко. 18 июля 2005 года Киевсовет принял решение №843/3418 "О передаче земельного участка обществу с ограниченной ответственностью “Патели Лизинг” для строительства жилищно-офисного комплекса со встроенными помещениями общественного питания и подземным паркингом на ул. Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе Киева” (кадастровый номер 8000000000:85:417:0036, площадь 3549 кв. м).

28 декабря 2010 года решением Киевсовета №524/5336 договор аренды был продлен. Мэром еще был Леонид Черновецкий, но главой Киевской горгосадминистрации (КГГА) уже трудился Александр Попов.

Впоследствии стало известно что арендатор в течение 10 лет нарушал:

- условия договора аренды земельного участка;

- условия согласования проектной документации;

- требования по объемам строительства и долевого участия.

К слову, еще при безраздельной власти Черновецкого, в 2009 году, в соответствии с заключением ГП "Укргосэкспертиза", Департамент градостроительства и архитектуры КГГА согласовал проектную документацию для строительства восьмиэтажного объекта по улице Нижний Вал, 27-29. Повторная экспертиза проекта проводилась в 2011 году, при секретаре Киевсовета Галине Гереге и губернаторе Александре Попове. Тогда ООО "Патели Лизинг", используя пробелы в законодательстве, скорректировал проект до 13 этажей.

Все это привело к тому, что новострой вступил начал диссонировать с архитектурно-строительным ансамблем Подола. Общественность взбунтовалась, назвав здание на углу Нижнего Вала и Константиновской “Монстром на Подоле”.

9 февраля 2015 года ввод объекта в эксплуатацию был запрещен судом. 22 сентября 2015 года земельная комиссия Киевсовета постановила демонтировать незаконные этажи. 17 декабря 2015 года Киевсовет отказал ООО “Патели лизинг” в возобновлении договора аренды данного земельного участка.

Но по сей день реальные собственники ООО “Патели лизинг” остаются в тени. В регистрационных документах ООО его учредителем числится некая Патели Федора Петровна, а также само ООО “Патели лизинг”, зарегистрированные по одному адресу: ул. Константиновская, д.10.

Гражданка Федора Патели фигурует в ряде журналистских расследований: например, в связи с застройщиком - фирмой “Дорис”, бенефициарами которой назывались сотрудники Шевченковской райпрокуратуры и Виктор Пилипишин, экс-глава Шевченковской райгосадминистрации (РГА) и бывший народный депутат.

Также Патели фигурирует в списке лиц, причастных к рейдерскому захвату села Софиевская-Борщаговка. Некоторые издания связывают Федору Патели с экс-главой Оболонской РГА Василием Антоновым.

Впрочем, в сентябре 2015 года засветился некий иностранный инвестор ООО “Патели лизинг” - гражданин Италии Энтони Кармин Донадио. Но более нигде, кроме истории “Монстром на Подоле”, его имя не всплывало.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы...

Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы Луганска обстреливали по приказу Плотницкого

Нынешний главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий появился в оккупированном Луганске "неоткуда", а его батальон занимался тем, что намерено обстреливал жилые кварталы Об этом в интервью изданию "Росбалт" рассказал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх