Новости и события » Происшествия » ГПУ выясняет, как банк Януковича «отмыл» миллиард и куда летал сын президента во время Майдана

ГПУ выясняет, как банк Януковича «отмыл» миллиард и куда летал сын президента во время Майдана

ГПУ выясняет, как банк Януковича «отмыл» миллиард и куда летал сын президента во время Майдана

Генеральная прокуратура подозревает, что «Всеукраинский банк развития» Александра Януковича вывел на родственные фирмы сотни миллионов гривен полученных от Нацбанка. Для выяснения обстоятельств, суд позволил следователям ГПУ изучить авиаперелеты одиозного бизнесмена во время Евромайдана.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 20 мая 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных материалов, Генпрокуратура расследует факт присвоения денежных средств топ-менеджментом ПАО «Всеукраинский банк развития», принадлежащего сыну экс-президента Александру Януковичу.

Ссылаясь на аудиторскую проверку двухлетний давности, прокуроры в суде поясняли: в 2012 - 2013 годах «Всеукраинский банк развития» получил от Нацбанка кредит на общую сумму почти в 800 млн гривен. Деньги были выданы под залог принадлежащих банку облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на сумму в 1,257 млрд гривен (95,94% портфеля ценных бумаг ПАО «ВБР»).

Как отмечали следователи, указанные бумаги были куплены у государства по непрозрачной схеме в 2010-2013 годах.

Получив деньги от государства, банк выдал ряд многомиллионных кредитов компаниям «Типикон А», «Квардис Н», «Вуглесинтез Инжиниринг», «РТС», «Лайтрум», «Вектор Перспектива», «Мелон 8» «Бенефит-Консалт», «Бета-Агро-Инвест».

Следствие считает, что указанные кредиты предоставлялись банком для вывода активов и уклонения от уплаты налогов. В настоящее время средства не возвращены, задолженность только одной фирмы «Типикон А» составляет 183,6 млн. гривен.

Более того, следователи установили, что «Типикон А» является учредителем «Компании по управлению активами «ВБР-Инвест», которое выступало основателем «Всеукраинского банка развития» в 2009 году. Тот факт, что заемщик являлся связанным предприятием с банком-кредитором, должностные лица банка скрыли.

На основании этих фактов следствие просило суд предоставить доступ к документам ООО «Центравиа», отражающие уплаченные авиаперелеты в течение ноября 2013 - февраля 2014 Александра Януковича.

Каким образом связаны между собой перемещения сына экс-президента во время Евромайдана с многомиллионными махинациями в его банке, в судебных материалах не уточняется.

Тем не менее, ходатайство о доступе к документам было удовлетворено судом.

Напомним, компания «Центравиа» во времена Януковича сдавала в аренду государству два вертолета Agusta AW - 139 (бортовые номера UR-CRB и UR-CRG) и самолет Falcon 900 (бортовой номер UR-CRD), которыми пользовалась семья экс-президента и сам Виктор Янукович. Учредителями основанного в 2007 году «Центравиа» выступили «Укркиевресурс» и Павел Литовченко, непосредственный участник схемы отчуждения резиденции «Межигорье» Виктора Януковича. Как известно, на него была оформлена фирма «Танталит», по документам арендовавшая 126 га земли на территории бывшей президентской резиденции.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Зениту" придется потратить на стадион еще 500...

"Зениту" придется потратить на стадион еще 500 млн рублей после завершения строительства

Футбольный клуб "Зенит" после приема в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове должен будет потратить еще 500-600 млн рублей на обустройство арены. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, передает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх