Новости и события » Общество » Не можем или не хотим? Цена вопроса жизни николаевского ледового катка (ФОТО)

Не можем или не хотим? Цена вопроса жизни николаевского ледового катка (ФОТО)

Не можем или не хотим? Цена вопроса жизни николаевского ледового катка (ФОТО)

Единственный городской ледовый каток "Гольфстрим" официально прекратил свое существование. Под куполом гуляет только воздух.

Болезненный вопрос о сохранении единственной ледовой площадки города был поднят на втором заседании пятой сессии Николаевского горсовета.

Как известно, коммерческое предприятие "Гольфстрим" прекратило свое существование из-за финансового кризиса, который обострился с повышением коммунальных тарифов.

На протяжении полутора месяцев активисты инициативной группы в лице родителей детей, который занимались в секциях фигурного катания и хоккея, посещали заседания профильных комиссий горисполкома с просьбами о помощи в сохранении катка.

Изначально идея инициаторов проста: снижение налоговой ставки на аренду земли с 3% до 0,7% положенных законом по принципу действия катка, как объекта социальной сферы.

Таким образом, сумма, выплачиваемая ежемесячно, может сократиться с 46 тысяч гривен до 10, 7 тысяч гривен.

Однако, несмотря на единогласное голосование членов постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта за снижение налоговой ставки, решение не было принято и воспроизведено в жизнь. Вследствие чего каток полностью прекратил свое существование.

Выступая с докладом на сессии, глава вышеупомянутой комиссии, Сергей Мотуз, сообщил, что глава инициативной группы по спасению ледового катка, Олег Рейцен, выступил с предложением о создании КП "Николаевский городской ледовый комплекс" с возможным привлечением собственности коммунального предприятия в уставном капитале других юридических лиц. То есть, создать коммунальное предприятие в совместной форме собственности.

С этим же предложением Рейцен выступил на сессии, дополнив свой доклад сообщением о технических характеристиках помещения и вариантами решения проблемы.

Городской голова Сенкевич отметил, что он лично обсуждал "вопрос катка" с инициативной группой, и было принято решение о подготовке бизнес-планов для дальнейшего рассмотрения проблемы.

Однако, как добавил мэр, в бюджете развития города на 2016 - 2017 гг. не предусмотрены средства на постройку или капитальный ремонт подобных объектов.

"Мы понимаем, что проблема насущная и важная, но есть еще целый ряд вопросов, нуждающихся в скорейшем рассмотрении и финансировании", - сказал Сенкевич.

При дальнейшем обсуждении мнения депутатов разделились весьма кардинально: в поддержку идеи Рейцена выступил Николай Копейка от "Оппозиционного блока" и его коллега по партии Лариса Веселовская, которая напомнила, что в случае потери ледового катка Николаев лишится двух видов спорта: фигурного катания и хоккея, представители которых за последние два года принесли городу 38 медалей.

Также правую сторону занял Сергей Кантор, член фракции "Наш край", который сказал, что такие вопросы нужно решать по месту, а не разглагольствуя на заседаниях сессии.

Однако, нашлись депутаты, которые выступили, если не явно против, то точно не в поддержку создания "Ледового комплекса".

Так, однопартиец Кантора Олег Грипас, предложил Управлению экономики просчитать убыточность данного предприятия, чтобы " не повесить на шею города еще одну удавку".

А Владислав Апанасенко, депутат горсовета от "Самопомощи", заявил, что цена подобного комплекса может составлять около 10 миллионов долларов, что является фантастически неподъемной для города суммой.

Как позднее сообщил в личном комментарии корреспонденту Олег Рейцен, фантастическим в данном случае являются только представления Апанасенко о стоимости ледовой площадки.

По словам Рейцена, цена вопроса создания нового комплекса не так огромна, как ее себе представляют депутаты.

"Не все разобрались в вопросе, на самом деле, от суммы общих инвестиций, часть городских вложений составляет 20-30%, так остальные 70-80% - это дорогостоящее производственное оборудование, которое нынешний владелец катка готов отдать в полном объеме", - сказал Рейцен.

"Таким образом, от города требуется только построить стационарное помещение с воздухоотводом и вентиляцией", - добавил он.

На данный момент невозможно подсчитать реальную сумму, которую должен выделить город, так как эта цифра напрямую зависит от курса доллара, который ведет себя крайне нестабильно. Однако, инициативная группа во главе с Олегом Рейценом, готова разработать 3 разных бизнес-плана, чтобы представить их для сравнения на рассмотрение города.

По его словам, стационарный объект можно возводить на месте нынешнего "Гольфстрима", так как, купольная конструкция сильно ограничивала объемы пространства. А в случае постройки прямоугольного здания с покатой крышей, увеличится сразу несколько качественных показателей помещения: количество мест на трибунах с 288 до 370, появится возможность создания подсобных помещений и зоны для размещения шкафов для хранения личных вещей посетителей катка.

Явными преимуществами создания "Ледового комплекса" на данный момент является наличие производственного оборудования, которое является самой дорогостоящей частью комплекса, соответственно, отсутствие необходимости вложения крупных инвестиций, фундамент и песочная подложка, обеспечивающая прочность сооружения.

По словам Рейцена, инициативная группа готова представить бизнес-планы на рассмотрение бюджетной комиссии в течение двух недель, так как вопрос времени стоит практически ребром: до начала нового сезона осталось около трех месяцев.

" А с любовью нашей власти к бюрократии...свою часть мы постараемся выполнить как можно быстрее", - добавил он.

Таким образом, рассмотрение вопроса о создании "Ледового комплекса" было отложено до следующей сессии, вне зависимости от того, когда будут поданы и рассмотрены бизнес-планы.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Не можем или не хотим? Цена вопроса жизни николаевского ледового катка (ФОТО)

Не можем или не хотим? Цена вопроса жизни николаевского ледового катка (ФОТО)

Не можем или не хотим? Цена вопроса жизни николаевского ледового катка (ФОТО)

Не можем или не хотим? Цена вопроса жизни николаевского ледового катка (ФОТО)


Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции...

Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции OMEGA Planet Ocean DEEP BLACK

Во флагманском бутике Omega в ГУМе. Настала пора подводить итоги года - Aspire Lifestyles сделали это в компании клиентов, партнеров и друзей во флагманском бутике бренда Omega в ГУМе. В этот же вечер состоялась презентация новой коллекции OMEGA подробнее ...

загрузка...

 

Вверх