Новости и события » Экономика » С повышением зарплат днепровцы вынуждены будут больше экономить, - эксперт

С повышением зарплат днепровцы вынуждены будут больше экономить, - эксперт

С повышением зарплат днепровцы вынуждены будут больше экономить, - эксперт

Повышение социальных стандартов может привести к инфляции и повышению цен. Об этом на пресс-конференции в медиа-центре ДНЕПР ПОСТ рассказал член совета "Лиги аудиторов Украины" Михаил Крапивко.

"Если мы говорим о социально ориентированном обществе, с нормальными социальными гарантиями, на обеспечение жизнедеятельности (проживание, коммуналка, питание, одежда, лекарства) уходит порядка 30-40% от дохода. Остальное - на капитальные вложения: приобрести машину, квартиру, накопить денег или духовные потребности (театры, путешествия). На все хватает и при этом еще немножко остается 5-10% на накопление. Это нормальные социальные гарантии. Теперь, отвлекаясь от цифр, что у нас. У нас подняли стоимость тепла, электроэнергии, холодной воды, повысились цены на продукты, импорт (Китай). Какая структура расходов? В итоге - средней заработной платы, которая превышает минимальные гарантии в 2 раза (в 3 в некоторых регионах), хватает только на нижний уровень пирамиды потребностей по Маслоу (дыхание, пища, питье, половое влечение, сон, поддержание температуры, испражнение). Мы не говорим об обеспечении духовных потребностей, на них нет денег. И также не говорим о накоплениях, на них тоже нет денег. И цифры тут ни на что не влияют", - отметил аналитик.

Михаил Крапивко подчеркнул, что увеличение гарантий за собой потянет с 1 декабря увеличение размеров единого социального взноса. А это дополнительная финансовая нагрузка на предприятия. Что в свою очередь станет информационным поводом для очередного повышения цен на товары и услуги.

"Таким образом, увеличив на 50 грн минимальные социальные гарантии, мы рискуем увеличить темпы инфляции, рост цен на 5-6%", - подытожил член совета "Лиги аудиторов Украины".

Соответственно, при больших минимальных пенсиях и зарплатах жизнь рядового гражданина станет еще более скромной.


Во Львове ополчились на российские сервисы такси: появились...

Во Львове ополчились на российские сервисы такси: появились фото и видео

Во Львове активисты устроили акцию против российского сервиса такси Uber и потребовали убрать его из города. В акции приняли участие около 300 машин такси. Участники акции инициировали обращение к Верховной Раде по изменению в законодательстве и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх