Новости и события » Hi-Tech » В «самой открытой компании в мире» Buffer сократили 11% штата

В «самой открытой компании в мире» Buffer сократили 11% штата

В «самой открытой компании в мире» Buffer сократили 11% штата

16 июня 2016 года американская компания Buffer, занимающаяся разработкой одноименного сервиса для публикации записей в социальных сетях, объявила об увольнении 11% штата (всего 10 сотрудников). Buffer называют «самой открытой компанией мира» - ее руководители одной из первых ввели практику раскрытия зарплат всех работников, а все члены команды могут работать из любой точки планеты.

В блоге компании ее генеральный директор Джоэл Гаскойн рассказал, почему руководство приняло такое решение.

«Большинство основателей компаний по своей природе оптимисты. Именно оптимизм помог команде Buffer преодолеть многие из проблем и справиться с ошибками, с которыми мы сталкивались за последние годы. Однако в определенный момент любая компания переходит в такую стадию развития, когда ошибки руководства влияют не только на сам продукт, но и на людские судьбы, - пишет Гаскойн. - В прошлый понедельник мы были вынуждены расстаться с 10 нашими талантливыми товарищами по команде».

По словам генерального директора компании, сокращение стало результатом «самой большой ошибки, которую он сделал за все время своей карьеры». Эту ошибку, подчеркивает Гаскойн, руководство компании совершило самовольно - ей не предшествовали какие-либо изменения на рынке или другие обстоятельства, которые вынудили бы команду принять неудачное решение.

«Мы слишком быстро росли. Мы думали, что сможем уравновесить темпы найма сотрудников ростом выручки, но у нас не получилось это сделать. У нас есть множество неиспользованных возможностей для роста. Но в этот раз мы не смогли вырасти достаточно быстро», - объясняет генеральный директор Buffer.

За один год штат Buffer вырос с 34 человек до 94. «Оглядываясь назад, я понимаю, что придавал слишком большое значение размеру команды. Мне казалось, что это то, чем действительно можно гордиться, о чем хочется рассказывать друзьям. Сейчас я пришел к выводу, что ценности и миссия компании гораздо важнее ее размера», - рассказывает Гаскойн.

Руководитель Buffer описал основные ошибки, которые привели к увольнению 11% штата. По словам Гаскойна, большинство из них связаны с тем, что команда не всегда заботилась о финансовой стороне возникающих проблем.

  • Чрезмерно агрессивный рост: в конце 2014 года и начале 2015 года рост компании несколько замедлился. Финансовых проблем у Buffer не было, и Гаскойн решил восстановить прежние темпы. «Сейчас мне ясно, что стоило действовать не так агрессивно, а повышать скорость роста постепенно».
  • Недостаток ответственности. «В компании, где работает 10 человек, каждый выполняет несколько ролей. В организации с штатом в 500 человек у каждого есть своя узкая специализация, а принятие решений лежит на определенных сотрудниках. Этакий переход от универсалов к специалистам. Мы в Buffer не смогли четко совершить этот переход - особенно в тех областях, с которыми мы были не очень хорошо знакомы (например, HR и финансы). Нам следовало раньше заняться поиском профессионалов в этих сферах».
  • Уверенность в выбранной финансовой модели: по словам Гаскойна, команда внесла несколько изменений в модели прогнозирования, и стало ясно, что они несовершенны.
  • Явная склонность инвесторов к риску.
  • Слишком большое число новых сотрудников.

Вскоре руководству стало ясно, что несмотря на наличие $1,3 млн на счету, вскоре команда осталась бы без денег. Джэл Гаскойн также описал все меры, которые руководство предприняло, чтобы не дать компании закрыться:

  • Были уволены 10 сотрудников. Экономия составила $585 тысяч до конца года.
  • И Гаскойн, и сооснователь компании Лео Уидрич временно урезали собственные зарплаты на 40%. Экономия - $94 тысячи.
  • Оба сооснователя взяли по $100 тысяч в кредит с самой низкой возможной процентной ставкой. Вернуть кредит нужно будет только после того, как компания вновь станет стабильной в финансовом плане.
  • Руководство скорректировало размер повышения для сотрудников, которые проработали в компании больше года. Раньше он составлял 5% от зарплаты, теперь - 3%. Экономия - $74 тысячи.
  • Компания на время отказалась от поощрений для сотрудников в размере до $100 в месяц. Экономия - $49 тысяч.
  • Раньше сотрудники получали дополнительные $1000 на проведение отпуска и $500 на зависимых от них челов семьи в год. От этого бонуса также отказались. Экономия - $52 тысячи.
  • Команда отменила предстоящую поездку в Берлин. Экономия - $400 тысяч.
  • Компания также сократила спонсорский бюджет. Экономия - $75 тысяч.

Самым сложным, говорит Гаскойн, стало решение об увольнении 10 сотрудников. Руководство компании провело несколько дней подряд на 5-часовых совещаниях, решая вопрос о том, как следует поступить в сложившейся ситуации. «Чем больше мы говорили, тем яснее понимали, что нам придется уволить часть сотрудников. Зарплаты составляют 80% наших расходов. Мы не могли достичь стабильности, не тронув команду».

По словам генерального директора Buffer, при увольнении руководство не оценивало показатели каждого сотрудника. Компания выделила несколько ролей, без которых команда могла бы полностью обойтись. Кроме того, первыми претендентами на выбывание стали сотрудники, которые последними устроились на работу. «Мы хотели избежать какой-либо предвзятости. Всем этим замечательным людям будут выплачены выходные пособия и трехмесячную медицинскую страховку, и, кроме того, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь им найти новую работу», - объясняет Гаскойн.

Стартап планирует сэкономить еще $1,5 млн. К декабрю 2016 года, говорит Гаскойн, руководство надеется восстановить бизнес. К январю 2017 года на счету компании должно быть около $2,1 млн.

Buffer называют «самой открытой компанией в мире». Зарплаты сотрудников открыты, и с их уровнем и формулой расчета может ознакомиться любой желающий. Кроме того, компания часто проводит различные эксперименты: например, какое-то время в ней практиковали холакратию, а генеральный директор Джоэл Гаскойн пробовал временно перейти на семидневную рабочую неделю.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Volkswagen озвучил цены обновленного Golf

Volkswagen озвучил цены обновленного Golf

Представители ключевого немецкого концерна назвали ценники хэтчбека Volkswagen Golf 2017 модельного года, а также раскрыли детали внешнего вида столь ожидаемой многими новинки. Как известно, дебют модернизированного Golf состоялся еще в прошлом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх