Новости и события » Экономика » Комментарий: Путин позвал Европу в Большую Евразию

Комментарий: Путин позвал Европу в Большую Евразию

Комментарий: Путин позвал Европу в Большую Евразию

Самое интересное в речи президента России на Петербургском экономическом форуме - анонс интеграционного проекта с Китаем, а вот программы реформ у Кремля по-прежнему нет, считает Андрей Гурков.

Задача комментатора - давать оценку событиям. Именно поэтому автор этих строк по поручению редакции внимательно выслушал в пятницу, 17 июня, речь Владимира Путина на пленарном заседании Петербургского международного экономического форма (ПМЭФ). Российские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова анонсировали программное выступление об экономических и структурных реформах в России. Короче говоря, событие.

Большое количество абсолютно правильных слов

События не произошло. Это ставит комментатора в сложное положение: комментировать нечего. Ну не писать же о том, что Владимир Путин объявил о создании в ближайшее время в России Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который он, президент, и возглавит, причем президиумом нового инновационного органа будет руководить Дмитрий Медведев.

Андрей Гурков

А ведь после состоявшегося в конце мая нашумевшего заседания в Кремле, на котором несколько экспертных групп изложили различные концепции дальнейшего развития российской экономики, можно было ожидать, что Путин воспользуется пребыванием в своем родном Санкт-Петербурге для того, чтобы объявить, на какой программе реформ он остановился и как он ее собирается осуществлять.

Этого даже близко не произошло. Конечно, в прозвучавшей речи, как и во многих других выступлениях Владимира Путина, было очень много абсолютно правильных слов - про стремительно меняющийся мир, взрывной рост производительности труда, приоритетность образования, робототехнику и биотехнологию. Прозвучала, к примеру, весьма точная оценка того, что в ходе идущих на планете технологических революций "неизбежно произойдет реструктуризация целых отраслей, обесценятся многие производства и активы, изменится спрос на профессии и компетенции".

Европа остается ключевым партнером России

Вот только ответа на то, как со всеми этими вызовами собирается справляться Россия, Владимир Путин не дал. Вместо этого он в очередной раз ограничился набором заявлений типа "расширить, углубить, повысить" и раздачей поручений главе своей администрации, правительству и руководителям российских регионов, что несколько не вписывалось в стилистику выступления на международном экономическом форуме.

Что же осталось в памяти - от официальной экономической речи, а не от последующего политического разговора на пленарном заседании? С европейской точки зрения, пожалуй, слова российского президента о том, что "Европейский союз, несмотря на все проблемы в наших отношениях, остается ключевым торгово-экономическим партнером России". Эту констатацию общеизвестного факта можно трактовать как примирительный жест в сторону Европы.

Анонс Большой Евразии с участием Китая

А еще запомнился выпад против Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) - той зоны свободной торговли, которую, несмотря на трудно идущие переговоры, по-прежнему стремятся создать Евросоюз и США. По мнению Владимира Путина, ставка лишь на одно региональное объединение "явно сужает" возможности Европы и ограничивает ей пространство для маневра. Иначе говоря, президент РФ предложил европейцам меньше думать о взаимодействии с Америкой и больше - о сотрудничестве с Россией.

Комментарий: Путин позвал Европу в Большую Евразию

Комментарий: Путин позвал Европу в Большую Евразию


17 фильмов, над которыми плачут даже мужчины

17 фильмов, над которыми плачут даже мужчины

Готовьте носовые платки. Как часто вы плачете при просмотре фильмов, интересуется BuzzFeed. Что способно вызвать у вас слезы - несчастная любовь, смерть близкого, трогательные отношения человека и животного или взрослого и ребенка? Вот подборка подробнее ...

загрузка...

 

Вверх