Новости и события » Общество » Скоро Троица! Макеевчанам о традициях и обычаях праздника

Скоро Троица! Макеевчанам о традициях и обычаях праздника

Скоро Троица! Макеевчанам о традициях и обычаях праздника

В это воскресенье, 19 июня, отмечается один из самых важных православных праздников - Троица.

Пятидесятница - еще одно название праздника Троица - напоминает людям, о том, что нужно по традиции украсить дома ветками, травой и цветами. Зелень символизируют в народной традиции на Троицу жизнь, а после засохшие ветки принято сжигать. Но самое главное украшение на Троицу - это березовые ветки, которые кладут на окна в доме. Березу считают символом чистоты, непорочности, также ее издревле называли знаком отображением приближения лета, поэтому она давно стала частью традиций праздника Троица.

Традиции на Троицу подразумевают, что все верующие люди обязательно посетят церковь в этот день. Интересно, что полевыми цветами и ветками украшают не только дома и квартиры, но и полы храма, в котором читают молитвы и славят Бога.

Суббота перед Святой Троицей у славян - один из главных поминальных дней. Этот день часто называют "задушной субботой" или родительским днем.

Что можно и нельзя делать в один из самых важных православных праздников: Можно сходить в церковь. Достаточно сходить на вечернюю или утреннюю литургию, а все оставшееся время посвятить себе и своим близким.

Троица - это семейный праздник, поэтому в этот день принято собираться дружной компанией за богатым столом с душевными разговорами.

Один из обычаев на Троицу собирать целебные травы и цветы. Считается, что собранная на Троицу роса обладает особенной силой, которая способна исцелить и придать сил.

В этот день принято свататься. Это очень хорошая примета. Особенно если молодые успеют сыграть свадьбу именно на Покров. Это будет залогом крепкой и счастливой семьи.

Раньше в этот день принято было устраивать массовые гуляния - такая программа была частью обрядов на Троицу. Молодые люди пели песни, водила хороводы, разжигали костры и даже гадали. В этот день юноши со всей серьезностью присматривали себе невест. Но стоит заметить, что и девочки могли выбрать себе в этот праздник жениха. Для этого все незамужние девушки плели венки на Троицу и надевали их на голову тому, кто был им мил. Такой обряд на Троицу считался своего рода помолвкой.

А вот гадания проходили в форме игры и устраивались у водоемов. Девушки плели венки на Троицу и бросали их в реку. Чей венок дальше всех уплывет, та девушка быстрее всех выйдет замуж. Часто такое предсказание сбывалось, поэтому следующие поколения женщин выполняли те же обряды на Троицу.

Однако в этот день нельзя: убирать, шить, стричься.

Также не желательно обижаться и злиться на людей, особенно на близких. Этот день нужно постараться провести в чистых помыслах, без обид, ненависти и зависти.

Не желательно в этот день купаться в водоемах. Считалось, что именно в этот праздник на землю выходит нечистая сила в виде русалок и мавок. Раньше люди не рисковали выходить из дома без главного оберега - нательного креста.

На Троицу не принято венчаться и гулять свадьбу. Говорят, женившихся на троицу в браке всегда будет кто-то третий.

На Троицу нельзя проводить земляные работы: копать, рыть, боронить, пахать, втыкать колья, косить траву и сажать растения. Также на праздник нельзя рубить и пилить деревья.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Митя Фомин рассказал о своих снах с участием Робби Уильямса

Митя Фомин рассказал о своих снах с участием Робби Уильямса

Российский певец Митя Фомин признался, что хотел бы спеть с Робби Уильямсом. Об этом артист сообщил на "Золотом граммофоне", добавив, что зарубежный коллега по музыкальному цеху часто приходит к нему во снах. В интервью российский артист подробнее ...

загрузка...

 

Вверх