Новости и события » Общество » Итоги недели в Одессе: трагедия на воде, скандальный зонинг и «черная» пятница

Итоги недели в Одессе: трагедия на воде, скандальный зонинг и «черная» пятница

Итоги недели в Одессе: трагедия на воде, скандальный зонинг и «черная» пятница

Прошедшая рабочая неделя выдалась в Одессе относительно спокойной и, к счастью, не принесла горожанам никаких серьезных потрясений. При этом людям было о чем поговорить и что обсудить. Началось все с "громкого" задержания полицейских-взяточников вечером 13 июня. Брали правоохранителей их коллеги на улице Гайдара со стрельбой. Очевидцы рассказали, что машину взяточников подрезали прямо на дороге, вытащили их из авто и при обыске нашли крупную сумму денег. Выяснило, что оборотни в погонах требовали от одессита 7 тыс. гривен за регистрацию машины-двойника. Теперь им грозит от 7 до 12 лет тюрьмы.

Скандал вокруг зонирования города

Еще одной темой, которую многие обсуждали на этой неделе, стало зонирование города. Одесские общественники выступают категорически против той версии зонинга, которую предложили городские власти. По их словам, она совершенно не соответствует принятому ранее Генеральному плану и совершенно не учитывает интересов горожан. Если зонирование будет утверждено в таком виде, то застройщики получат практически полную свободу действий и смогут застроить не только одесское побережье, но и в пять раз уменьшить размер исторической части города, застроив всю территорию высотками.

Активистов также возмущает тот факт, что данный вопрос уже внесен в повестку ближайшей сессии горсовета, хотя все необходимые для этого процедуры не были соблюдены. Чтобы помешать уничтожению исторического центра Южной Пальмиры общественник и урбанист Александр Горенюк даже подготовил онлайн-петицию против высотного строительства. Он предлагаем всем одесситам и жителям других городов высказать свое мнение о проблеме, а потом намерен представить результаты городским властям.

Трагедия в Затоке

Прошедшая неделя была омрачена трагическим происшествием, которое унесло жизни четырех человек. В одесской Затоке, во время шторма, когда высота волны достигала 1,5 метра, утонули двое взрослых и двое детей. Школьники 14 и 16 лет, приехавшие в Одесскую область из Тернополя на музыкальный фестиваль пошли купаться в шторм и начали тонуть. Им на помощь бросились взрослые: заместитель директора по воспитательной работе их школы и еще один мужчина, родом из Хмельницкого, но, увы, они не смогли спасти детей, и сами также погибли.

Позднее выяснилось, что на пляже, где произошла трагедия, не было спасателей, что также могло стать причиной гибели людей. А директор школы, где учились дети, Игорь Каразия обвинил организаторов фестиваля в произошедшем. Он заявил, что детей содержали в ненадлежащих условиях и не позаботились об их безопасности, по словам директора школы, их должны были расселить на детских базах, где есть безопасные условия купания и отдыха, но почему-то подростки оказались на взрослой базе. После трагедии губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пообещал закрыть все пляжи и базы, которые не оборудованы надлежащим способом. Он дал их владельцам на устранение всех недостатков неделю, а затем пообещал, что лично проверит наличие спасателей на каждом пляже.

Очередной скандал на Успенской,17

С новой силой разгорелся на этой неделе скандал во дворе на ул. Успенской,17. Там уже несколько месяцев продолжается противостояние предпринимателя, захватившего часть общего двора под застройку, и местных жителей. На этот раз конфликт перерос в драку, в ходе которой досталось одному из полицейских, находившихся на месте. Ссора возникла между представителями застройщика и активистами, которые пришли во двор, чтобы спилить незаконно установленный забор. Именно в потасовке один из активистов и ударил полицейского.

В результате, забор остался на месте, а напавшего на сотрудника правоохранительных органов и юриста застройщика, который во время конфликта достал оружие, хотя и не воспользовался им, увезли в отделение для дачи показаний.

"Черная" пятница

Пожалуй, самым насыщенным событиями стал последний день рабочей недели. Утро пятницы началось со скандала на рынке "Успех", где неизвестные люди вскрыли некоторые контейнеры и повыбрасывали находившийся в них товар на улицу.

Затем в город прибыл Генпрокурор Украины Юрий Луценко, чтобы представить личному составу нового прокурора области Юрия Жученко. Но кроме запланированной программы генпрокурор решил сделать сюрприз своим подчиненным и нагрянул с проверкой в Суворовскую районную прокуратуру. Здесь не повезло заместителю начальника ведомства, у которого Луценко заметил не соответствующий зарплате автомобиль и заявил, что такие вещи нужно либо декларировать с пояснениями, откуда взялись деньги, либо увольняться из органов.

Еще один скандал произошел во время сессии Одесского областного совета. Во время заседания в зал ворвались представители патриотических организаций с требованием, чтобы депутаты признали воинов-добровольцев участниками АТО. В результате глава облсовета Анатолий Урбанский объявил перерыв, после которого депутаты пошли навстречу патриотам и признали добровольцев участниками АТО.

Завершением столь напряженного рабочего дня, стало сообщение о том, что вечером 16 июня в казарме Военной академии повесился прапорщик 1981 года рождения. Якобы, рядом с телом была обнаружена предсмертная записка, в которой самоубийца написал, что пошел на такой шаг из-за унижений со стороны старших по званию. С делом разбираются правоохранители.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх