Новости и события » Общество » НАТО и ЕС бросили Грузию - Washington Post

НАТО и ЕС бросили Грузию - Washington Post

НАТО и ЕС бросили Грузию - Washington Post

Длительное пребывание в "зале ожидания" истощает терпение Тбилиси.

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели не скрывает своей нетерпеливости в отношении действий НАТО в отношениях с ее страной. На протяжении последних нескольких месяцев она убеждает страны Альянса наконец дать Тбилиси план действий по подготовке к членству в НАТО. Это бы означало, что кавказская страна точно рано или поздно присоединится к оборонительному союзу, а период неопределенности в ее обороне, который начался после вторжения России в Грузию в 2008 году, закончится.

Но на повестке дня саммита НАТО в Варшаве вопрос дорожной карты для Грузии не входит. Об этом на страницах Washington Post пишет обозреватель Джуди Демпси.

"Многие страны поддерживают идею предоставления Грузии дорожной карты. Но было решено обсудить все вопросы относительно дальнейшего расширения в декабре, чтобы перед саммитом в Варшаве избежать споров, которые могут внести раскол", - пояснил неназванный чиновник НАТО.

Однако, это не означает, что в декабре Грузия получит статус кандидата на членство. Главным противником этого выступает Франция, которая боится разозлить Россию. Последняя неоднократно угрожала "последствиями", если Грузия или Украина присоединятся к НАТО.

"Слишком много разговоров о России. Слишком много забот о том, что она скажет или подумает, и очень мало мыслей о том, чего хочет НАТО. Речь идет о репутации Альянса, которая зависит от того, сможет ли он сдержать обещание, данное Грузии относительно членства", - сказала министр обороны Грузии.

Обозреватель также напоминает, что в последнее время грузинский процесс интеграции с Евросоюзом также усложнился. Брюссель из-за позиции Германии решил отложить введение безвизового режима для Грузии. Берлин якобы обвиняет правительство в Тбилиси в недостаточной борьбе с организованной преступностью. Однако истинная причина скрывается во внутренней политике самой Германии.

Евроскептики из партии "Альтернатива для Германии" воспользовались в своих интересах недовольством немцев по соглашению с Турцией, которая предусматривает, что Анкара примет беженцев в обмен на безвизовый режим с ЕС для турок. И канцлер Ангела Меркель, очевидно, не хочет, чтобы ее партия потеряла голоса еще и после отмены виз для грузин.

Автор замечает, что тем временем, популярность идеи присоединения Грузии к ЕС и НАТО уменьшается. И это идет на руку России.

"В Грузии пророссийские политические движения, партии, олигархи и российское телевидение грузин убеждают, что Запад их предал. Они призывают развернуть страну в другом направлении", - говорится в статье.

Министр обороны Тинатин Хидашели говорит, что недоступность Европы стала главным козырем пророссийских сил в стране, которые играют на разочаровании населения. Ранее издание The Wall Street Journal сообщало со ссылкой на источники в Брюсселе, что ЕС сможет принять решение о безвизовом режиме для Грузии, Украины и Косово не раньше сентября.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что безвизовый режим для Украины "оптимистично" может быть введен к концу 2016 года.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

На Харьковщине местные жители массово болеют гриппом. Только за последнюю неделю количество заболевших увеличилось на 3 тис.476 человек. По данным медиков, общее количество пациентов с ОРВИ составляет около 18 663 человек. Большая часть из них - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх