Новости и события » Общество » Российские хакеры переиграли НАТО - The New York Times

Российские хакеры переиграли НАТО - The New York Times

Российские хакеры прощупывают почву, а у НАТО до сих пор нет четкой стратегии ведения кибервойны. В течение шести месяцев, после частичного повреждения энергосистемы Украины, хакеры Путина оставили следы в странах Балтии, Финляндии и Швеции. Об этом пишет The New York Times.

По информации, неделю назад Альянс впервые проводил военно-морские учения с территории Финляндии. Возможно, хакеры отключили сайт министерства обороны Финляндии, чтобы препятствовать сближению нейтральных финнов и шведов с НАТО.

Этому событию предшествовал электронный шпионаж. Голландская комиссия, которая пришла к выводу о том, что два года назад ракета Бук российского производства сбил малазийский авиалайнер. Тогда погибли 298 человек.

Разведка Германии не так давно проинформировала американских чиновников, что именно российские хакеры стояли за кибератаками, уничтожившими немецкий сталелитейный завод.

В Эстонии находится центр НАТО по изучению уязвимости киберпространства альянса и возможных ответов на атаки. Несмотря на частые конференции и доклады, у Альянса нет каких-либо серьезных военных планов, кроме блокировки собственных сетей.

Два года назад НАТО заявило, что может осуществить кибератаку на одно из государств-членов, которая будет эквивалентна вооруженному нападения. В этом случае все страны-члены должны будут отреагировать. Тем не менее, когда речь идет о сдерживании шпионажа, о разведывательных действий низкого уровня, которые еженедельно происходят в европейских компьютерных сетях, командование НАТО не готово пойти на агрессивные меры противодействия.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, занял сдержанную, оборонительную позицию относительно действий альянса в киберпространстве. Столтенберг говорил об обмене информацией и опытом, но ничего не упомянул о разведывании и стратегии раннего предупреждения, которую начали разрабатывать большие и малые государства. Это напоминает стратегию прошлого века, еще до того, как кибератаки стали регулярно использовать в качестве оружия и инструмента шпионажа.

Так происходит потому, что русские - эксперты в сокрытии своих следов. Почти все расследования атаки на электростанцию?? в Украине в конце 2015 года - открытые и тайные - указывают на хакеров из России. Но американские разведчики говорят, что им так и не удалось отследить отключения, коснувшиеся 22 5000 украинцев, и, вероятно, никогда не удастся. Вместо этого, американские чиновники по всей стране показывают конфиденциальные презентации энергетическим компаниям и групп по кибербезопасности анализ того, что произошло с украинскими энергосетями.

Напомним, как ранее писала Politeka, Болгария приняла решение не отправлять свои корабли к создаваемому в Черном море флоту НАТО. София заявила, что флот создается для противостояние РФ в чем Болгария не желает принимать участие. Глава болгарского правительства Бойко Борисов заявил, что он желает, чтобы корабли НАТО «проплывали мимо туристических курортов».


Диденко переизбрали председателем николаевского областного...

Диденко переизбрали председателем николаевского областного «Руха»

29 апреля состоялась отчетно-выборная конференция Николаевской краевой организации "Народного Руха Украины", на котором Юрия Диденко переизбрали ее председателем. Об этом сообщил депутат Березанского районного совета Алексей Сидорчук. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх