Новости и события » Hi-Tech » Ученый вырастил человеческое ухо из обычного яблока

Ученый вырастил человеческое ухо из обычного яблока

Ученый вырастил человеческое ухо из обычного яблока

Канадский ученый научился делать настоящие человеческие уши из обычных яблок. Этот довольно странный проект создавался с целью получения более дешевой методики выращивания человеческих органов благодаря применению системы безотходного производства.

Науке давно известно, что выращенные из стволовых клеток телесные аналоги смогут полностью устранить проблему нехватки донорских органов. Но все современные методы считаются довольно сложной и дорогостоящей процедурой. Данную проблему и стремится решить канадский ученый Эндрю Спеллинг, который решил использовать человеческие клетки в качестве имплантов для яблок.

Спеллинг заверил, что его методика может считаться революционным прорывом в науке благодаря тому, что ему удалось найти способ «нахождения сокровищ в мусоре», о котором так давно мечтала наука. Канадскому специалисту даже удалось привлечь к сотрудничеству группу ученых из университета в Торонто.

«До недавнего времени я интересовался только хакерством и старой электроникой. Но потом мне вдруг пришла в голову блестящая идея с имплантацией клеток человека в яблоки, которые имеют форму, аналогичную человеческому уху», - рассказывает о своем биологическом эксперименте Эндрю Спеллинг.

По словам ученого, он взял самое обычное яблоко, удалил из него все родные клетки, а затем имплантировал туда клетки человека. В биологическом эксперименте Спеллингу помогала жена, которая вырезала из яблока форму, напоминающую ухо. После удаления всех яблочных клеток ученому удалось получить целлюлозный каркас, в который и были имплантированы стволовые клетки, на основе которых были выращены ткани, сформировавшие впоследствии полноценное человеческое ухо.

Эндрю Спеллинг активно работает и над другими проектами, применяя за основу специальные человеческие стволовые клетки, которые при попадании в каркасы могут превращаться в печень, сердце, кожу и другие части тела. К примеру, в настоящее время с помощью спаржи он планирует восстанавливать повреждения позвоночника.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Необоснованная ностальгия: журналисты опровергли мифы об...

Необоснованная ностальгия: журналисты опровергли мифы об идеальной жизни в СССР

Несмотря на то, что сейчас многие идеализируют Советский Союз, жизнь в нем была далеко не такой безоблачной. Факты, опровергающие мифы об идеальной жизни в СССР, собрала "Медуза". Лучшее и, к тому же, бесплатное образование Часто ученые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх