Новости и события » Hi-Tech » Ученые допустили существование суперземель с подледными океанами

Ученые допустили существование суперземель с подледными океанами

Во Вселенной не исключено существование суперземель (экзопланет, которые до десяти раз крупнее Земли) с пригодными для жизни подледными океанами. Посвященное этому исследование ученых из Бельгии, Германии, Франции и Австрии опубликовано в журнале Icarus.

Специалисты при помощи моделирования показали, что на сравнимой про массе с Землей экзопланете может существовать подледный океана. Наличие воды в жидком состоянии обеспечивается высокими давлениями на глубине около 170 километров, что в 15 раз глубже Марианской впадины, а также внутренними источниками тепла.

Расположение подледных океанов в модели ученых зависит от нескольких параметров, в частности, температуры поверхности небесного тела и содержания железа. Так, повышение температуры на 10 градусов Цельсия приводит к увеличению глубины расположения океана на 15 процентов.

Среди открытых экзопланет наиболее вероятными кандидатами на наличие подледных океанов являются Kepler 62e и Kepler 62f, открытые в 2013 году. Радиус этих небесных тел соответственно в 1,6 и 1,4 раза больше земного. В пределах Солнечной системы условиям моделирования ученых отвечает Ганимед (спутник Юпитера).

Ученые собираются проверить свои выводы на примере Титана (спутника Сатурна с углеводородными морями). Оппоненты авторов работы полагают, что проведенное исследование не может считаться полным, поскольку не использует все имеющиеся данные об экзопланетах.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Даша Малахова вышла замуж: первое свадебное фото

Даша Малахова вышла замуж: первое свадебное фото

3 декабря 2016 года Даша Малахова вышла замуж за своего возлюбленного Сергея Сулима, мастера спорта по тяжелой атлетике. Свадьба влюбленных состоялась во Львове. 38-летняя Даша Малахова и 28-летний Сергей Сулим стали законными мужем и женой. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх