Новости и события » Политика » США не покинут Черное море, несмотря на протест РФ

США не покинут Черное море, несмотря на протест РФ

США не покинут Черное море, несмотря на протест РФ

США сохранят военное присутствие в Черном море, несмотря на заявления России о том, что американский эсминец, патрулирующий морское пространство, подрывает региональную безопасность, сказал секретарь ВМС США Рей Мэйбус.

Американский эсминец "Портер" зашел в Черное море в начале июня, вызвав крайне негативную оценку Москвы. Турция и Румыния, как ожидается, будут добиваться усиления присутствия НАТО в Черном море во время саммита стран-членов альянса, который состоится в Варшаве в июле.

Министр ВМС США Рей Мэйбус, находящийся на борту эсминца "Мейсон" в Средиземном море, сказал, что в задачи ВМС США входит сдерживание агрессии и сохранение открытости морских путей.

"Мы намерены находиться там, - сказал Мэйбус, подразумевая Черное море. - Мы будем сдерживать. Это главная причина, по которой мы там находимся - сдерживание возможной агрессии".

За несколько дней до высказываний Мэйбуса Россия раскритиковала обсуждения НАТО о создании постоянного присутствия в Черном море.

Россия, которая аннексировала Крым в 2014 году, обладает Черноморским флотом с базой в Севастополе.

Саммит НАТО приходится на период, когда отношения между Россией и альянсом особенно натянуты из-за роли Москвы в украинском кризисе и в Сирии. В то время как Россия утверждает, что не представляет угрозы для альянса, НАТО раздумывает, какие шаги предпринять для противостояния растущей, по мнению блока, российской военной агрессии.

Мэйбус сказал, что США действуют в соответствии с Конвенцией Монтре, где сказано, что страны, не имеющие выхода к Черному морю, не могут держать там свои военные корабли более 21 дня. Три страны НАТО - Турция, Румыния и Болгария - имеют выход к Черному морю.

Болгария, по-видимому, уже поддалась давлению России. В четверг премьер-министр страны Бойко Борисов сказал, что Болгария не будет участвовать в усилении морского присутствия НАТО в Черном море.

Отношения НАТО с Москвой усугубляются и из-за размещения ВМС США двух авианосцев в Средиземном море в преддверии саммита НАТО, поскольку Вашингтон стремится создать противовес усилившейся российской военной активности в Средиземноморье.

"Мы непрерывно присутствовали в Средиземном море в течение 70 лет, со времен Второй мировой войны, - сказал Мэйбус. - Мы сохраняли открытость морских проливов... Именно этим мы и занимаемся".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх