Новости и события » Общество » Только каждый десятый украинец знает, сколько платит налогов

Только каждый десятый украинец знает, сколько платит налогов

Только каждый десятый украинец знает, сколько платит налогов

Большинство украинцев не понимают, сколько они платят в бюджет, как он формируется и на что тратятся их налоги.

Исследование IFAK демонстрирует удручающе низкий уровень налоговой грамотности населения в Украине - только 10% опрошенных украинцев знают, сколько они платят налогов.

Такие данные приводит в своей статье экономический обозреватель ZN.UA Юлии Самаевой.

Она напоминает, что совокупная налоговая нагрузка на зарплату украинца составляет 41,5%: НДФЛ - 18%, военный сбор - 1,5, ЕСВ - 22% (после того, как в 2013-м администрирование, контроль начисления и уплаты ЕСВ были переданы налоговой службе, государство перестало соблюдать основные принципы социального страхования, сбор по факту стал налогом).

Половина опрошенных уверены, что платят государству менее 30% от заработанных средств. При этом порядка 70% респондентов считают несправедливым размер действующих налогов, по оценкам большинства, налоговая нагрузка в Украине должна быть в пределах 6-10%.

Почти четверть (24%) опрошенных в возрасте 50-65 лет, т.е. пенсионного и предпенсионного возраста, вообще выступают за отмену налогообложения.

"В целом результаты опроса говорят о том, что украинцы в массе своей не понимают, сколько они платят в бюджет, как он формируется, за счет каких средств финансируется Пенсионный фонд, на что идут налоги", - отмечает Самаева.

"Если оценивать исследование в целом, то его можно охарактеризовать одной крылатой фразой - "не читал, но осуждаю". Треть украинцев вообще затруднились назвать налоговую нагрузку, однако большинство считают ее несправедливой, - рассказал генеральный директор украинского офиса IFAK Institut Сергей Говоруха. - Что любопытно, IFAK работает в Украине с 2007 г., за это время мы провели множество исследований на самые разные темы. Как правило, мы видим различия в отношении наших граждан к большинству вопросов: по месту проживания, полу, достатку и т.д. Однако в вопросах налогообложения украинцы демонстрируют практически полное единодушие".

Напомним, с 1 января текущего года вступили в силу серьезные правки в Налоговый кодекс Украины. Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году", в частности, устанавливает с 2016 года единую ставку единого социального взноса (ЕСВ) 22% и отменяет 3,6% ЕСВ, удерживаемого из зарплаты работников.

В то же время, 2 июня Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения пенсий. Правительственный законопроект №4542 во втором чтении и в целом поддержали 274 народных депутата.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Kathy Rain - дождь и мистика

Kathy Rain - дождь и мистика

Как известно, главная задача квеста - это заставить игрока провести трое суток реального времени в мучительных раздумьях, как открывается дверь в подвале. А потом - что сделать, чтобы в этом же чертовом подвале открыть сейф. Но сейчас заметна подробнее ...

загрузка...

 

Вверх