Новости и события » Политика » Градоначальник рассказал, чем занимался в Норвегии

Градоначальник рассказал, чем занимался в Норвегии

Градоначальник рассказал, чем занимался в Норвегии

Мелитополь стал первым городом в Украине, который имеет своей план межкультурной интеграции до 2020 года. Его городской голова Сергей Минько презентовал в Норвежском городе Берн во время рабочего визита, чем, кстати, удивил представителей интеркультурных европейских городов. Оказалось, что такой план имеют всего два города: Мелитополь и французский Лион.

Рабочий визит градоначальника в Норвегию проходил 9-10 июня. В эти дни вместе с представителями интеркультурных европейских городов Испании, Швеции, Румынии, Португалии, Польши, Швейцарии, Германии, Греции, Италии, Мальты и украинского города Сумы, мэр Мелитополя принял участие в учебном визите по вопросам интеграции беженцев. В пятницу, 17 июня, Сергей Минько рассказал об итогах визита в Норвегию членам рабочей группы по разработке Плана межкультурной интеграции города. В группу вошли руководители ответственных подразделений исполнительной власти, представители МГПУ, национально-культурных обществ, переселенцы, журналисты, поэтому мэра пришли послушать порядка 100 человек.

По словам Сергея Минько, за границей он изучал опыт интеграции беженцев в социокультурное городское пространство. Участники поездки посетили центры неотложной помощи и медицины, иноязычную школу для взрослых, ознакомились с планами и учебными программами. Мелитопольский градоначальник подчеркнул, что наш город дал фору по количеству принятых в 2014 году переселенцев. Через Мелитополь прошло тогда 6 тыс. переселенцев из Донецкой, Луганской областей и Крыма. Берн принял в два раза меньше беженцев. Тем, не менее, система государственной интеграции беженцев в Берне, мелитопольского мэра впечатлила.

- У них существует целая сеть учреждений по работе с беженцами. На первом этапе центр их принимает и распределяет людей по направлениям. Затем идет профессиональная подготовка по программе второго шанса. Все беженцы изучают норвежский язык - это главное требование при трудоустройстве. Таким людям дают возможность реализовать себя в чужой стране - подыскать профессию, - рассказал мэр о полученном опыте.

В ходе встречи с авторами плана межкультурной интеграции Мелитополя мэр представил своего советника по интеркультурным вопросам Людмилу Афанасьеву. Все участники встречи получили главный документ интеркультурного развития города, изданный тиражом 1000 экземпляров в виде глянцевого буклета на украинском и английском языках. На его изготовление было выделено из городского бюджета по программе развития национально-культурных обществ 35 тыс. грн. Этот план предлагается разместить на сайте Совета Европы, как образец для европейских интеркультурных городов.


В Таллине планируют открыть памятник жертвам коммунизма

В Таллине планируют открыть памятник жертвам коммунизма

25 марта в Таллине отметили 68-ю годовщину депортации местного населения в Сибирь. У памятника Освободительной войне в Таллине состоялась церемония памяти. Вечером на площади Свободы и в других городах Эстонии зажгли свечи в память о жертвах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх