Новости и события » Общество » Неизвестные факты о игре в шахматы

Неизвестные факты о игре в шахматы

Неизвестные факты о игре в шахматы

Все любители шахмат приблизительно знают историю возникновения этой игры, а также биографии и достижения самых известных шахматистов. Но есть множество интересных фактов, связанных с игрой в шахматы, о которых не предполагают даже самые любопытные игроки.

1. Оказывается, всех юношей, которые хотели стать рыцарями, обучали семи искусствам: плаванью, чтению стихов в честь дамы сердца, владению копьем, фехтованию, соколиной охоте, верховой езде и игре в шахматы.

2. В XIX веке в Индии жил раджа Акбар. Так вот он расставлял в саду несколько десятков танцовщиц, а сам лез на высокую башню, и оттуда велел девушкам перемещаться по правилам шахматных фигур. По мере удаления фигур с поля раджа отпускал танцовщиц.

3. В Древней индии в шахматы играли не ради интереса, а на пальцы. Проигравшему игроку просто отрубали палец на руке.

4. Некий турецкий султан, заядлый шахматист, в раздумьях над шахматной доской постоянно тер босую ногу о диванный валик. Через некоторое время его отравили, пропитав валик дивана сильнодействующим ядом.

5. Согласно исследованиям одного из бельгийских университетов, которое проводилось в 1997 году, игра в шахматы - это очень трудное и стрессовое занятие. Шахматист должен быть психически устойчив и физически вынослив.

6. В разных вариантах древних шахмат часто встречались специфические фигуры: кентавры, всадники, драконы и другие.

7. Жена Томаса Пейна, в свое время, предложила Робеспьеру сыграть в шахматы, на жизнь своего мужа, приговоренного к гильотине. Леди, конечно же, выиграла, и счастливое семейство навсегда отбыло в Америку.

8. Роза Майер, известная писательница и убежденная феминистка, шокировала публику не только тем, что не носила корсетов, но и тем, что не скрывала своей любви к игре в шахматы, что в XIX веке было совершенно неприемлемым для женщины.


Гнались-гнались, но не догнали: Санта Колома уступила Эль...

Гнались-гнались, но не догнали: Санта Колома уступила Эль Посо Мурсии

17 тур. Синхронные победы «Барселоны Ласса» и «Мовистар Интера» сохранили статус-кво между лидерами. Отыграв матчи 17-го тура регулярного чемпионата, футзальная Примера взяла двухнедельную паузу, которая для нас интересна тем, что во время нее подробнее ...

загрузка...

 

Вверх