Новости и события » Общество » 18 июня. Памятные даты

18 июня. Памятные даты

18 июня. Памятные даты

В этот день в 1939 году на Чернечей горе в Каневе на могиле Тараса Шевченко был открыт новый бронзовый памятник

Как известно, Тарас Шевченко был похоронен (перезахоронен) на Чернечей горе в мае 1861 года. Сначала над гробом Шевченко на месте захоронения построили кирпичный свод, насыпали два яруса земли и обложили камнями так, чтобы предоставить могилу в виде степной могилы. Впоследствии на могиле установили дубовый крест. Такой могила была до 80-х годов XIX века, поскольку царское правительство всячески противодействовал делу надлежащего ее благоустройства. В 1884 году на могиле Шевченко на народные пожертвования был, наконец, установлен чугунный крест, благоустроена земляная насыпь, могила обложена дерном, недалеко построен дом для смотрителя. В 1923 году вместо креста на Тарасовой горе был поставлен чугунный бюст Шевченко, отлитый на Городищенском сахарном заводе (Черкасская область) по проекту скульптора Каленика Терещенко. В 1923 году академик Владимир Резниченко внес предложение о создании государственно-национального заповедного парка на Тарасовой горе. По мнению ученого, охрана могилы Шевченко требовала, прежде всего, охраны окружающей природы. Территория Тарасовой горы стала заповедной 20 августа 1925 года. В течение 1927-1930 годов было проведено мелиоративные работы для укрепления склонов горы, засажено лесом окружающие овраги и ущелья. Площадь заповедника в результате этих мероприятий расширилась до 10 га. Тогда же южный склон Тарасовой горы и соседней с ней срезали на конус, засадили деревьями и сделали деревянные желоба для отвода дождевой воды, а пропасть перегородили гатками. Построили и длинные извилистые лестницы на вершину горы. В 1929 году в Каневе у подножия Пилипенковой горы (от имени местного жителя, который имел здесь земли и сенокосы) для посетителей могилы Шевченко был построен отель. Он был деревянный, двухэтажный, расположенный так, что почти все комнаты выходили окнами на Днепр. В нем разместились и две музейные комнаты с материалами о жизни и творческом пути поэта, библиотека, кинолекционный зал (на этом месте сейчас турбаза "Канев"). В 1939 году, к 125-летию со дня рождения поэта была упорядочена и капитально укреплена могила поэта, над сводом положено железобетонное покрытие. На железобетонной поверхности могилы установлена?? гранитная надгробная плита с надписью и построен величественный бронзовый монумент поэту, автором которого является Матвей Манизер, а архитектором - Евгений Левинсон. Тогда же был открыт и музей Шевченко, построенный по проекту Василия Кричевского и архитектора Петра Костырко. Такой вид могила имеет и теперь: двухъярусная насыпь высотой 6,5 м, увенчанный лабрадоритовым постаментом высотой 7,5 м, на нем возвышается 3,5-метровая бронзовая фигура Шевченко.

Юбилеи дня: 335 лет со дня рождения Феофана (Елеазара) Прокоповича (1681-1736), украинского церковного и общественного деятеля, писателя, ученого. В 1698 году окончил Киево-Могилянскую коллегию; учился в польских школах и Римском коллегиуме. Был профессором риторики и поэтики в Киевской академии, с 1710 - ее ректором. В 1716 году по вызову Петра выехал в Петербург и фактически стал во главе русской православной церкви (по сути стал "устами Петровыми" в сфере религии (вернее, идеологии, потому что Петр ликвидировал патриаршество, учредил Синод и сам себя назначил главой Церкви)). В философских трактатах и?? проповедях выступал пропагандистом петровских реформ. Был выдающимся публицистом, драматургом, поэтом, теоретиком литературы, реформатором русского и украинского стиха. Автор стихотворной трагикомедии "Владимир" (1705), оды "Епиникион" (1709) в честь Полтавской битвы (произведение было создано сразу в трех версиях - славянской, латинской и польской), юридических, педагогических, литературно-теоретических трудов. Феофан Прокопович был человеком умным, ученым, но авантюрного склада, что умел "находить себе счастие, не справляясь с совестию" (оценка Филарета Черниговского).

Сегодня исполняется лет со дня рождения Александра Митрофановича Пучкивского (1881-1937), выдающегося украинского отоларинголога, ученого, хирурга, одного из многих представителей украинской научной и творческой элиты нации, кто был уничтожен во времена сталинского террора. Александр Пучкивский - доктор медицинских наук, профессор, основатель украинской школы отоларингологов, разработчик украинской медицинской терминологии. Ученый создал первое украинское руководство по оториноларингологии, был автором более 100 научных работ. Родился Александр Пучкивский в селе Красном Конотопского уезда Черниговской губернии (ныне Бахмачского района Черниговской области) в семье генерал-майора. Окончил Петербургский археологический институт, а затем - Военно-медицинскую академию в Петербурге. После окончания академии был направлен на работу в ушное отделение Московского военного госпиталя. В 1907-1911 годах заведовал ушными отделениями 7-го Свободного Харбинского госпиталя, Смоленского лазарета и Владикавказского военного госпиталя. В 1911 году защитил докторскую диссертацию. В 1918 году (во времена Скоропадского) избран на должность главного врача Одесского клинического военного госпиталя, затем ассистентом Одесских женских курсов. По его инициативе была организована первая в Одессе ЛОР-клиника. С 1920 года - профессор ЛОР-кафедры Одесского медицинского института. С 1921 года - профессор Киевского медицинского института. В 1937 году известный ученый (к тому же больной - в то время Пучкивский перенес две сложные операции) был арестован органами НКВД. Родные пытались вызволить его, но тщетно - им лишь сказали, что его приговорили к 10 годам без права переписки - это была типичная отговорка-ложь, на самом деле профессора Пучкивского расстреляли в киевской тюрьме НКВД 14 декабря 1937 года. В ту пору ему было всего 56 лет. Все его книги большевики изъяли из обращения, а имя на десятилетия вычеркнули из истории украинской медицинской науки и образования. Но уничтожить память о выдающемся ученом все же не удалось: память о нем хранили ученики ученого, а также дочери, одна из которых - Надежда Александровна Пучкивская (1908-2001) - была известным врачом-офтальмологом, ученицей академика Владимира Филатова, который, по сути, заменил ей отца (к тому же, Пучкивский и Филатов хорошо знали друг друга, дружили). Надежда Пучкивская, которая на момент ареста профессора Пучкивского уже работала врачом, могла бы повторить отца судьбу (ее сразу же уволили с работы), но на каком-то из партийных сборищ Сталин обмолвился, что "дети за родителей не отвечают...", и дочь репрессированного профессора оставили в покое. Впоследствии она - правая рука Владимира Филатова, почетная горожанка Одессы, даже станет Героем Социалистического Труда, но всегда будет помнить о расстрелянном ни за что отце. Боль потери она пронесет через всю жизнь. 16 июня 2005 года в Киеве, на фасаде дома по бульвару Тараса Шевченко, 17, где в 1921-1937 годах работал ученый, открыта гранитная мемориальная доска.

лет со дня рождения Аллана Рекса Сендиджа (1926-2010), американского астронома. Первым открыл квазар (космический объект с чрезвычайно сильным излучением).

года со дня рождения Изабеллы Росселини (1952), итальянской киноактрисы и модели. Дочь Ингрид Бергман и Роберто Росселини. Снялась в фильмах: "Дикие сердцем", "Смерть ей к лицу", "Синий бархат" (фильм Дэвида Линча, самая известная ее кинороль), "Большой Мерлин", "Похороны" (фильм Абеля Феррары; актриса сыграла хоть и небольшую, но лучшую свою роль), "Последний рыцарь". В течение 14 лет Изабелла Росселини была "лицом" французского косметического гиганта "Ланком". Стоит заметить, что кремы от морщин не принадлежали к миру ценностей детства Изабеллы Росселини. В глазах ее отца - великого Роберто Росселини, это выглядело как ничтожно-буржуазное. Даже теперь, через много лет после его смерти, актриса чувствует необходимость оправдываться (что она и делает в книге "Немного о себе"), приводя аргументы в пользу профессии, которая принесла ей славу ("Настоящая актриса должна знать, как делать makeup"). Впоследствии она пыталась примирить новую профессию модели с историей семьи. На рубеже 90-х годов прошлого века она позировала для коллекций Dolce&Gabbana "Gli'40" и "La Dolce Vita", замешанных на неореализме и дикарском обаянии Анны Маньяни, любимой Роберто Росселини до женитьбы Ингрид Бергман. Для рекламы "Ланком" фотографы снимали лицо Изабеллы, культивируя мягкость и чистоту его линий и искусной ретушью делая ему Херувимское сияние. На поясных снимках для Dolce&Gabbana, наоборот, хорошо видно крупнозернистую пористость ее кожи и крепкое телосложение сицилийской крестьянки. Как писала Изабелла в предисловии к книге "10 лет Дольче и Габбана", ей понравилось, что на премьерных показах коллекций в зале присутствовали семьи дизайнеров, которые "держали пальцы крестом и тайком посылали молитвы Мадонне". Она сразу же узнала в них своих. Примечательно, что в книге Росселини практически ничего не пишет о своей киноработе. Она как будто сама признает свои роли не достойными упоминания: "Я всегда хотела быть актрисой, но никогда не забывала, что моя мать - Ингрид Бергман". Актерская работа впервые дала ей незнакомое ранее ощущение масштаба по отношению к родителям. И видимо именно из чувства самосохранения она очень осторожно вступает на территорию, где сияла ее мать. Изабелла Росселини - звездная дочь звездных родителей на удивление скромна, даже, как это и не парадоксально звучит, застенчива, лишена таких "статусных" черт характера как тщеславие и самолюбие. В фильме Роберто Росселини "Путешествие в Италию" речь идет об одном актере, который стоит на оживленной улице. Незнакомые прохожие приветствуют его, он радосно отвечает, думая, что его узнают, но, вдруг оглянувшись, видит позади себя маленький алтарь с Богородицей, которой, конечно, и предназначались те почтенные поклоны. Изабелла, как послушная дочь, усвоила этот родительский урок морали на всю жизнь.

Годовщина смерти: 35 лет со дня смерти Виктора Михайловича Иванова (1909-1981), украинского кинорежиссера, писателя. Заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Государственной премии Украины им. А. Довженко (1999, посмертно) за фильм "За двумя зайцами". С 1950 года работал на Киевской киностудии художественных фильмов. Поставил кинокартины: "Приключения с пиджаком Тарапуньки", "Шельменко-денщик", "Сто тысяч", "За двумя зайцами", "Олекса Довбуш", "Веселые Жабокричи" и др. Автор сценариев ко многим собственным фильмам, в том числе и в "За двумя зайцами". 23 августа 1999 года в Киеве установлена парковая скульптура героям фильма "За двумя зайцами" Проне Прокоповне (Маргарита Криницына) и Голохвостову (Олег Борисов).

лет назад ушла из жизни Елена Георгиевна Боннэр (1923-2011), российская правозащитница, общественный деятель, публицист, жена академика Андрея Сахарова.

18 июня. Памятные даты


Оливки защитят организм от рака, заявление ученых

Оливки защитят организм от рака, заявление ученых

Ученые из университета Барселоны заявили, что оливки способны противостоять раку, в частности, онкологическим заболеваниям груди и толстой кишки. Специалисты отметили, что кожура оливок содержит маслиновую кислоту, которая может уничтожать раковые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх