Новости и события » Hi-Tech » Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами

Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами

Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами

Порой в играх встречаются сценарии, которые могут составить конкуренцию остросюжетным романам. Удивляться нечему: детективы ведь разные бывают - от Дарьи Донцовой до Агаты Кристи и Артура Конан-Дойля. Представляем игры, разработчики которых не поскупились на талантливых сценаристов. Следить за историями в таких проектах - одно удовольствие.

Fahrenheit

Это одна из первых игр, которая относилась к жанру «интерактивного кино». Ничем не примечательный банковский работник Лукас, находясь в трансе, убивает случайного человека. Герой бросился наутек и пытается понять, что на самом деле с ним произошло.

По пятам идут полицейские детективы. Они догадываются, что это не рядовое убийство. Преступником, если его можно так назвать, явно руководила некая третья сторона, которая долгое время остается в тени. Сюжету Fahrenheit без преувеличения позавидуют многие книги: развязка очень неожиданная, герои получились естественными, история развивается стремительно.

Игра часто ставит в стрессовые условия и заставляет действовать без промедления. На утро после убийства в квартиру Лукаса стучатся полицейские. Только проснувшись и вспомнив события ночи, герою нужно впопыхах спрятать грязную одежду и смыть кровь. В это время экран делится на две части: на одной половине мы видим квартиру и помогаем Лукасу все подчистить, а на другой - нетерпеливый полицейский настойчиво барабанит в дверь, от чего паника лишь усиливается. Для своего времени (2005 год) это был настоящий прорыв: игры прежде не пытались в открытую подражать кинематографу.

Heavy Rain

Французы из Quantic Dream после релиза Fahrenheit захотели еще больше сблизить игры с фильмами. Их новый проект с некоторыми оговорками получился удачным. Главная претензия к Heavy Rain - как такового геймплея здесь мало. Основную часть времени вам нужно просто ходить по комнатам, изучать предметы, разговаривать с персонажами и принимать решения, которые повлияют на дальнейшие события.

Игра стартует в духе традиционного детектива: у приторно-правильной семьи, где обязательно все друг друга любят и умилительно себя ведут, начинается черная полоса - их младшего сына насмерть сбивает машина. Спустя несколько лет второго ребенка похищает маньяк, которого пресса окрестила «Мастером оригами» - он оставляет на местах преступлений бумажные фигурки. На полицию особой надежды нет, и отцу парнишки остается только выполнять требования злоумышленника.

К поискам также подключается журналистка, пожилой частный детектив и молодой агент ФБР, у которого серьезные проблемы с наркотиками. Мы попеременно играем за четверых героев, а в определенный момент их пути сходятся. Условия преступника становятся все более опасными для отца: проехать на полной скорости по встречной полосе, отрубить себе палец, принять яд. Но Heavy Rain позволяет этого не делать, и тогда повествование идет по другому пути. Вариативность на высшем уровне, герои могут погибнуть в любой момент. Вы не увидите надписи «Game Over» - история продолжится без участия персонажа, который в будущем мог бы серьезно выручить другого героя, останься он в живых. Финал тоже целиком зависит от ваших действий на протяжении игры, равно как и дальнейшая судьба действующих лиц.

Жаль, что в следующем проекте компания напрочь забыла о геймплее. Играть в Beyond: Two Souls неимоверно скучно, да и сюжет о побеге девочки с пси-способностями от лап могущественной корпорации навевает зевоту - лучше уж почитать «Воспламеняющая взглядом» Стивена Кинга.

Until Dawn

Игра взяла за основу жанр молодежного хоррора типа «Пятница, 13-е», «Крик» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». Американские подростки собираются как следует отдохнуть. Едут они для этого не в бабушкину квартиру, пока та на даче грядки поливает, а в шикарный дом посреди гор. Компания, разумеется, состоит из мажоров, нескольких ребят попроще и поумнее, а также глуповатых, но очень уж эффектных девиц. В окрестностях обнаруживается маньяк, который методично убивает одного героя за другим. Персонажам нужно пережить ночь, которая точно станет незабываемой, если они дотянут до рассвета.

Для создания героев разработчики пригласили реальных актеров, которые подарили своим персонажам внешность, голоса и все движения. Звезды, понятное дело, не первой величины, ДиКаприо тут не встретите. В основном актеры из сериалов: Рами Малек («Мистер Робот»), Петер Стормаре («Побег»), Хейден Панеттьер («Герои») и менее известные.

Как и в Heavy Rain, каждое ваше действие влияет на повествование и жизнь персонажа. «Фишка» в том, что на принятие решений отводится не больше пары секунд, и зачастую вообще непонятно, какой вариант лучше выбрать. К примеру, маньяк только что похитил девушку и тащит ее через ночной зимний лес. Рассчитывавший на хорошее времяпровождение с этой девушкой парень сломя голову бежит за гадом, и вдруг развилка: выбрать длинный и безопасный путь или короткий и сложный? В первом случае герой не спеша слезет с оврага, а во втором прыгнет с него и, возможно, свернет себе шею. Но вдалеке кричит о помощи подруга... Что если ее убьют, пока вы медленно спускались?

Until Dawn все время подкидывает сложные в плане морального выбора задачки. Иногда ужасаешься последствиям - хотел ведь сделать как лучше, героизм проявить, а теперь персонаж разрезан пополам циркулярной пилой. Сюжет не так банален, как кажется примерно до половины игры. Затем выясняется, что все намного сложнее и интереснее - это не просто история об очередном маньяке.

«Анабиоз: Сон разума»

Игра разработана украинской студией Action Forms, которая до этого стала известна благодаря необычному шутеру «Вивисектор: Зверь внутри», созданному по мотивам книги «Остров доктора Моро». «Анабиоз» забрасывает героя на застрявший в вечных льдах корабль «Северный ветер». Судно вместе с экипажем навсегда останется здесь, и такая же участь грозит нашему подопечному. Ему нужно пережить адский холод и спастись от монстров, в которых превратились члены команды корабля.

Историю мы узнаем не только по запискам, но и через воспоминания экипажа. Герой может вселяться в тело человека и попадать во время незадолго до его гибели. Таким образом нам не только рассказывают, какая трагедия произошла с «Северным ветром», но и позволяют слегка изменить ход событий. Скажем, путь перекрыт завалом, под которым лежит тело матроса. Переносимся к последним воспоминаниям несчастного: на корабле аварийная ситуация, нужно срочно повернуть вентиль, иначе произойдет взрыв. Изначально моряк замешкался и не смог предотвратить катастрофу, зато с нашей помощью все получается. Возвращаемся в тело героя - путь свободен, потому что мы изменили прошлое.

Узнавать тайны корабля и разгадывать причины конфликта очень интересно, да и игровой процесс «Анабиоза» довольно увлекательный. Это неторопливый экшен, в котором вы полагаетесь в основном на оружие ближнего боя. Главную опасность представляют даже не враги, а холод: нужно все время следить за температурными показателями и периодически греться у огня.

Alan Wake

В других играх из списка сюжет на финальных титрах становится полностью понятным: действия героев можно объяснить, причины поступков раскрыты. Этого нельзя сказать об Alan Wake. Здесь отличная история, но даже если безотрывно следить за сюжетом, могут остаться вопросы о том, что же на самом деле произошло.

Алан Уэйк подхватил классическую для писателей болезнь - страх чистого листа. Долгое время он не может ничего написать. Решившись на смену обстановки, герой вместе с женой снимает особняк на берегу озера в тихом местечке Брайт-Фоллс. В первую ночь супругу похищают, а Алан теряет сознание. Очнувшись в машине на краю пропасти, писатель бредет через лес и отстреливается от непонятных существ, которые боятся света и исчезают при попадании в них пуль.

На этом странности лишь начинаются: Алан вскоре понимает, что с момента исчезновения жены прошла целая неделя, и где он был все это время, непонятно. Полиция и вовсе считает писателя слегка ненормальным: особняка, который сняла чета Уэйков, уже тридцать лет как не существует. Еще герой находит отрывки явно своей рукописи, но понятия не имеет, когда работал над ней. События во фрагментах книги удивительным образом совпадают с тем, что происходит с Аланом прямо сейчас.

Игра все время продолжает нагнетать обстановку, закручивая сюжет так, что впору на листок выписывать главные моменты, чтобы ничего не упустить к финалу. Это один из самых глубоких и проработанных сценариев, который буквально просится на экран или в книгу. Финская студия Remedy бросила все силы на создание великолепной истории с жутковатым финалом, а игровой процесс оказался довольно посредственным. Все завязано вокруг борьбы света и тени. Экшен-эпизоды происходят только ночью и только в лесу. Атакующих героя существ каждый раз нужно убивать по одной схеме - направить фонарик, чтобы сделать врагов уязвимыми, а затем высадить несколько патронов. Когда противников слишком много, надо просто дойти до любого источника света - например, фонаря в лесной зоне. Не сказать, что геймплей сильно увлекает. Через пару часов игры становится ясно, что новых элементов механики ждать бессмысленно. Но сюжет однозначно стоит того, чтобы пройти Alan Wake.

Spec Ops: The Line

Экшен появился незаметно, сейчас о нем вряд ли кто-то помнит. Тем не менее игра получила несколько наград от крупных изданий как проект с лучшим сюжетом, причем вполне заслуженно.

Действие разворачивается в Дубае. Один из богатейших городов мира засыпало песком от аномальных бурь. В ходе спасательной операции, которой руководили американские военные, один батальон под командованием сурового генерала отказался эвакуироваться. Судьба оставшихся военных и их командира была загадкой, и вдруг спустя полгода из Дубая поступает сигнал: генерал пространно сообщает, что операция провалилась. В столицу ОАЭ немедленно высылают отряд, который должен найти возможных выживших и понять, что там случилось.

Игра показывает жестокие сцены: убийства безоружных, массовые казни, сложные моральные дилеммы. В одном эпизоде бойцы свихнувшегося генерала держат на мушке спасательный отряд и предлагают выбрать, кого из провинившихся убить: гражданского, что стащил бутылку воды, или военного, который перестарался с выполнением задания - должен был схватить преступника, но убил его семью. Если откажетесь стрелять, подчиненные генерала казнят обоих.

Spec Ops: The Line показывает, как война меняет поведение людей и влияет на их психику. Даже подготовленные к боевым действиям люди сталкиваются с вещами, от которых натурально теряется рассудок - игра отлично это передает. В экшене четыре финала, ни один нельзя назвать положительным.

Metal Gear Solid

По этой серии запросто можно снимать сериал на сотню эпизодов, а потом еще сделать спин-офф о каждом персонаже. В Metal Gear Solid между героями крайне запутанные и непростые отношения. Только фанаты досконально объяснят, кто тут с кем воюет и чего хочет.

Сюжет первой части Metal Gear Solid рассказывает о террористах, захвативших ядерное оружие. Они требуют от правительства США тело ветерана многих войн Нейкида Снейка, более известного как Биг Босс. На решение возникшей проблемы отправляют другого Снейка - на этот раз Солида. Террористов, в свою очередь, возглавляет, не поверите, тоже Снейк - но уже Ликвид. А главный герой, который Солид Снейк, создан по образу и подобию Нейкида (Биг Босса) - то есть просто его клон. Описанная «Санта-Барбара» - просто цветочки по сравнению с тем, что происходит дальше. Шагающие роботы, вампы, секретные военные эксперименты и очередная порция героев, которые когда-то в другой жизни были хорошо знакомы.

Играть в MGS нужно строго с первой части, не пропуская ни одного ролика и строчки диалога. От расписанных в интернете сюжетов серии ум за разум заходит, но когда история раскрывается постепенно, все становится более-менее понятно.

Сама же серия представляет собой стелс-экшен, который можно проходить разными способами: либо тихо убивая врагов, либо так же тихо пробираясь между охранниками, либо идя в открытую, со штурмовой винтовкой наперевес. После релиза Metal Gear Solid V: The Phantom Pain издатель серии Konami разорвала отношения с Хидео Кодзимой и тем самым фактически закрыла франшизу. А MGS без Хидео Кодзимы - это как Top Gear без Джереми Кларксона.

Syberia

Квест повествует о подающем надежды юристе Кейт Уокер, которую отправляют в настоящую глухомань ради заключения договора о продаже фабрики игрушек. Когда девушка оказывается на месте, ей сообщают, что подписывать документ уже некому - хозяйка завода недавно умерла. Но поговаривают, что наследником стал ее брат Ганс, который считался погибшим.

Выясняется, что Ганс теоретически может быть жив: после детской травмы ему стал безразличен окружающий мир и людское общество, ребенок обнаружил талант конструирования. Все потрясающие игрушки и механизмы, которыми славилась фабрика, - дело рук Ганса. Но он давно уехал из городка, и неизвестно, где находится. Кейт начинает расследование и постепенно выходит на след изобретателя. В Syberia отлично прописаны герои, часто попадаются забавные персонажи, а в диалогах встречается хороший юмор.

Серия представляет собой классический квест, в котором нужно ходить от одного экрана к другому, обшаривать мышкой каждый пиксель в надежде увидеть активный предмет, решать головоломки и собирать различные предметы. В декабре этого года должна выйти долгожданная третья часть Syberia.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами

Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами

Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами

Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами

Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами

Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами

Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами

Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами

Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами

Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами

Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами

Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами

Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами

Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами

Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами

Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами

Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами

Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами

Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами

Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами

Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами

Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами

Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами

Вместо книжки. Игры с самыми запутанными сюжетами


Жительница Одесской области в полуфинале Олимпиады

Жительница Одесской области в полуфинале Олимпиады

Анастасия Тодорова в составе сборной Украины прошла в полуфинал гребли на байдарках. Как стало известно «Одесскому паблику», сборная показала второй результат. Так, украинки преодолели дистанцию в полкилометра за 1 минуту 43.96 секунды. Первое место подробнее ...

загрузка...

 

Вверх