Новости и события » Происшествия » Афанасьев о своем задержании ФСБ: Допросы и пытки не заканчивались ни днем, ни ночью

Афанасьев о своем задержании ФСБ: Допросы и пытки не заканчивались ни днем, ни ночью

Афанасьев о своем задержании ФСБ: Допросы и пытки не заканчивались ни днем, ни ночью

Геннадий Афанасьев, который более 2 лет провел в российском плену, рассказал о своем задержании и пытках, которые к нему применяли, чтобы добиться "признания".

- 9 мая 2014 года, когда я возвращался с праздника Победы меня задержали российские правоохранители, ФСБ. Это были люди одетые в гражданскую одежду, с автоматами, камерами. Они набросились на меня, прямо в центре Симферополя. Надели мешок на голову и бросили в машину. Мне начали задавать вопросы и бить. Я не знал, куда мы едем, - рассказал он.

Как оказалось, Геннадия Афанасьева привезли домой. По его словам, его положили лицом к полу, а в квартире начали проводить обыски. После этого его повезли в ФСБ, где начались допросы, которые длились 10 дней.

- Они не заканчивались ни днем, ни ночью. Они не давали ни спать, ни кушать, психологично давили каждую минуту. Они заставляли каждые десять минут подходить к двери, называть имя, фамилию, отчество и статью, по которой меня обвиняют, - рассказал Геннадий Афанасьев.

Он добавил, что ФСБшники требовали признать вину, после следовали избиения. Более того, избиения проходили при другом фигуранте так называемого "крымского дела", который сотрудничал со "следствием".

- Это было сильное психологическое давление. Я знал, что человек дал показания против меня. Они требовали признать в вину в двух поджогах - так называемых "террористических актах", - заявил Геннади Афанасьев.

Он также рассказал, как с него "выбивали" показания против Олега Сенцова и Сергея Кольченко. По его словам, надевали противогаз со шлангом на голову, откручивали нижний клапан и брызгали туда баллончиком. Когда политзаключенному становилось плохо, снимали противогаз и давали понюхать нашатырь, после все повторялось снова.

- Меня часто укладывали на пол, раздетым и у тела водили раскаленным паяльником... Последнее, что нельзя было терпеть... Меня раздели, обмотали проволокой и били током. Боль была невыносимой. Мне дали бумаги и я их подписал, - рассказал он.

Такими были первыми десять дней российского плена Афанасьева.

Также он рассказал, что его шантажировали матерью, которую могли обвинить в сотрудничестве с США.


загрузка...

 

Вверх