Новости и события » Мото » Чем выгодно и во сколько обойдется экологичное жилище

Чем выгодно и во сколько обойдется экологичное жилище

Чем выгодно и во сколько обойдется экологичное жилище

Сегодня все большую популярность приобретает строительство домов из природных материалов и по экологически чистым технологиям.

Ранее Domik.ua писал о том, как в Киеве начнут сносить старые хрущевки.

Сегодня стоит поближе присмотреться к тому, как создать и обустроить свою загородную резиденцию наиболее здоровым для нашего организма способом. То есть, узнать, как выбрать правильное место для своего жилища, в чем особенности и преимущества каждого из популярных ныне экологичных строительных материалов и способов их использования. А также чем отделывать и заполнять дом изнутри, чтобы не перечеркнуть всю пользу от "здоровых" стен. Последнее, кстати, будет полезным и для обитателей городских многоэтажек, у которых пока нет возможности переселиться в собственный особняк за городом. Но всегда есть шанс провести так называемую экологическую адаптацию своего жилища. Об этом нам рассказали эксперты по экостроительству, руководитель Клуба прикладной экологии Андрей Бобровицкий и Сергей Радченко.

СТАРЫЙ ДОБРЫЙ САМАН

Саман - это композитный строительный материал, состоящий из глины, песка и растительных материалов, содержащих целлюлозные волокна. Обычно в качестве последних используется солома ("саман" в переводе с тюркских языков - "солома"), но вместо нее или вместе с ней могут использоваться также опилки, костра и т. д. Чем длиннее используемое растительное волокно, тем прочнее материал, но и тем труднее его замешивать.

Саман в строительстве используется в трех вариантах. Во-первых, из него можно возводить монолитные стены, укладывая слой за слоем. Андрей Бобровицкий считает этот способ наилучшим - стены легко сделать любой формы, да и прочность получается наивысшей. Во-вторых, можно сделать деревянный каркас, в который потом набить саман. Здесь можно делать более тонкие стены и меньше работы по замешиванию. Это наименее трудоемкий и быстрый способ. Ну а третий, самый популярный - возвести стены из предварительно сформованных и высушенных блоков.

"Кирпичи". Самое популярное строительство - из блоков.

СТЕНА-"ПОЛЕННИЦА"

Дом, возведенный из бревен, относится к одному из самых древних и традиционных видов жилища. Ну а если для заделки щелей использовать натуральные материалы - мхи, льняные шнуры и т. д., то трудно придумать что-то более естественное и экологичное.

Но бревно в строительстве дома можно использовать не только в виде сруба. Сейчас растет популярность другой технологии с использованием древесины: обрезки бревен длиной в предполагаемую толщину стены укладываются друг на друга торцами наружу - как мы это делаем, складывая дрова в поленницу. С той разницей, что пространство между бревнами заполняется связывающим раствором. Это может быть известково-цементная смесь или тот же саман (в классике - смесь глины и соломы). Предпочтительнее использовать мягкие сорта дерева (например, привычную нам сосну): они лучше переносят температурные перепады. Такая стена может быть "силовой" - то есть держать на себе весь вес конструкции или же выступать в роли заполнителя деревянного каркаса.

Дерево. Традиционный и доступный материал для возведения домов.

КОНОПЛЯНЫЕ ХОРОМЫ: ТЕПЛЫЕ, ПРОЧНЫЕ И ДОЛГОВЕЧНЫЕ

Быстро растет популярность и еще одного экологически чистого материала - технической конопли. Точнее, в строительстве используется так называемая костра - одеревеневшие части стеблей этого растения. Она широко применяется в качестве утеплителя, но может служить и самостоятельным стройматериалом - в составе так называемого "костробетона". Кроме рубленой костры, в нем присутствует известь и другие добавки.

По словам Сергея Радченко, костробетон по своим свойствам похож на саман, но менее гигроскопичен. К тому же, он более прочный и долговечный. Из костробетона в средневековой Франции строили замки и мосты, многие из них стоят до сих пор.

Есть несколько вариантов его использования. Во-первых, как и саман, он может формироваться в блоки наподобие больших кирпичей, из которых потом выкладываются стены. По сравнению с обычным керамическим кирпичом конопляный обладает рядом достоинств: легко переносит механическую обработку, в нем просто просверлить отверстия, его легко распилить. То есть ему можно придать практически любую необходимую форму. К тому же, он хорошо взаимодействует с отделочными материалами, удерживая штукатурку без использования армирующей сетки. Прекрасно (без растрескивания) он переносит нагрузки на изгиб, которые могут возникать, например, при усадке здания. Когда нагрузки снизятся или снимутся совсем ("дом найдет свое место"), кострокирпич восстанавливает свою форму. И, наконец, в него легко вбить гвоздь или вкрутить шуруп.

Второй вариант применения, как и с саманом: сначала сооружается деревянный каркас дома, который потом заполняется легким (в этой смеси много костры и меньше связующих элементов) костробетоном.

Костробетон. Легко режется и поддается другой обработке.

ИЗ СОЛОМЫ МОГУТ БЫТЬ ДАЖЕ СТЕНЫ

Еще один из модных трендов современности - строительство домов из соломенных блоков. Они представляют собой тюки плотно спрессованной соломы. Такое жилье массово возводили в США еще в конце XIX в., когда в сельском хозяйстве повсеместно стали использовать пресс-подборщики, и тюки соломы стали побочным продуктом сбора урожая. Из них можно выложить стену, как из любого другого строительного блока, но не выше, чем в один этаж. Второй вариант - выстроить деревянный каркас, который потом плотно заполнить тюками. При этом получается достаточно прочная конструкция.

ДОСТОИНСТВА. Очевидный плюс соломенного дома - он теплый. Через стену из тюков тепло уходит в четыре раза медленнее, чем через деревянную (солома пористей и воздушней по сравнению с древесиной). К тому же, соломенные стены экологичны и обладают отменной звукоизоляцией.

ГОРЮЧЕСТЬ. Есть несколько возражений, которые почти автоматически возникают у человека, впервые услышавшего о доме из соломы: она ведь легко загорается и быстро сгорает! Но небольшой пучок соломы, плотно спрессованный тюк этого материала и такой же тюк в глубине стены - абсолютно разные вещи. Дело в том, что спрессованная солома разгорается менее охотно, чем в свободном состоянии на свежем воздухе. Ну а в глубине стены, да еще и оштукатуренной толстым слоем глины, которая перекрывает доступ воздуха, сжатая солома гореть не хочет из-за недостатка кислорода. Более того, если вы под стеной такого дома разведете костер, глина, которой он обмазан, обожжется и затвердеет, создав противопожарный заслон.

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ. Еще один стереотип - соломенный домик не может быть долговечным. Это тоже заблуждение: есть дома, которые благополучно стоят и дают приют людям уже по полтора столетия. Все дело - во влажности внутри стены: если дом построен на совесть, влажность соломы не превышает 5%. А при влажности менее 20% всякая жизненная активность прекращается - даже микроорганизмам такая засуха не по душе. Следовательно, разлагаться соломе нет причины. Можно было бы бояться грызунов, но в строительстве, как правило, применяют ржаную солому: она из-за повышенного содержания кремнеземов тем же мышам совсем не по вкусу. Ну а если по каким-то причинам приходится использовать пшеничную, то ее посыпают известью или другими "пищевыми добавками", чтобы она стала несъедобной. Как указывает Андрей Бобровицкий, мыши могут нанести вред соломенным тюкам (перегрызть стягивающие их веревки), но еще во время их хранения перед постройкой.

Стена. Натуральная, теплая, пожаробезопасная и долговечная.

ЗЕМЛЯНОЙ ДОМИК

Обеспечить себе жизнь в окружении земли можно несколькими способами. Первый из них восходит к временам глубокой древности.

ЗЕМЛЯНКА. Когда и кто из наших предков первым додумался использовать в качестве постройки жилища принципы нор животных - история умалчивает. Простая и предельно дешевая в строительстве, требующая минимум материалов, теплая зимой и прохладная летом, она первой появлялась на вновь осваиваемых территориях. А сейчас землянки по всему миру переживают период ренессанса. Дома под землей бывают трех типов. Первый - собственно, классическая землянка. Вырывается яма объемом чуть больше будущего внутреннего пространства дома. По ее периметру сооружаются легкие стены (чтобы не осыпалась земля), ставятся опоры для кровли, укладывается сама кровля и все это засыпается сверху землей. Второй вариант - это дом, встроенный в склон холма. Ну а третий - дом, построенный на земле, а потом обсыпанный грунтом.

ЗЕМЛЕБИТ. Среди недостатков землянки - с окнами там особо не разыграешься. Но из земли можно выстроить и совершенно полноценный дом. В свое время по землебитным технологиям возводились даже дворцы - по крайней мере, Приоратский (Гатчина, Россия), благополучно простоял более двух столетий и продолжает здравствовать поныне.

По словам Андрея Бобровицкого, в земле, используемой по этой технологии, должно быть не менее 30% глины. Берется она из глубины не менее 30 см, чтобы оставалась естественная влажность. Ну а дальше набивается слой за слоем - так, чтобы каждый из них после трамбовки ужимался по высоте раза в два. Периодически очередной слой можно заливать известковым раствором с мелко битым кирпичом или глиной. По верху стены часто пускают армирующий слой из железобетона.

МЕШКИ. Современность родила новый вид земляного дома. Для его строительства используются известные всем полипропиленовые мешки (в них обычно хранятся цемент, строительные смеси и т. д.). Они плотно набиваются тем грунтом, который буквально под ногами у строителей. К нему можно также добавлять щебень, цемент и т. д., а можно обойтись и просто землей. Получаются большие строительные блоки, из которых и сооружается дом.

Землянка. Окна обустраиваются только на фасадной части.

ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО

Мы можем выстроить свой дом из самых экологически чистых материалов. Но если он стоит в неправильном экологически непригодном месте, все наши усилия пропадут зря.

Есть несколько очевидных признаков того, что данная местность не годится под строительство. Во-первых, если неподалеку находятся любые объекты, которые могут стать источником загрязнения воздуха, воды или почвы, создавать шум или вибрации: промышленные предприятия, магистрали, железные дороги, аэропорты и т. п. Крупный город сам по себе содержит все вышеперечисленное, поэтому - подальше от него!

Во-вторых, нам не нужно соседство с источниками электромагнитных волн, вроде высоковольтных линий электропередач.

Обязательно нужно сделать анализ состава воздуха, воды и почв в рассматриваемой местности. Все показатели должны находиться в пределах установленных норм. Поблизости должны быть рекреационные природные объекты вроде леса или озера либо того и другого одновременно.

ЧЕМ НАПОЛНЯТЬ ПРОСТРАНСТВО

Можно выстроить дом из экологически чистых материалов, а потом все испортить, наполнив его чем-то вредоносным. И наоборот - даже квартиру в городской многоэтажке можно сделать гораздо здоровее, если отнестись к этому достаточно осознанно.

ОРКЕСТР. Конечно же, все производители утверждают, что их продукция соответствует нормам безопасности. Ну а если что-то химическое и дарится окружающему воздуху, то в каждом случае это происходит в совершенно невинных количествах! Но Андрей Бобровицкий обращает внимание на следующее обстоятельство. Например, у вас стоит вполне безопасный фабричный стол. Он излучает безопасное количество формальдегидов. Рядом с ним - шкаф, который тоже чем-то с вами делится. На стенах - обои. На полу - синтетическое покрытие... И каждый участник этого оркестра вносит свою лепту. А как на ваш организм действует вся эта разнообразная "химия" в своей суммарной концентрации?

ДИЗАЙН. Все начинается с организации окружающего пространства. "Пространство влияет на человека. Форма создает состояние", - говорит Андрей Бобровицкий. Поэтому дизайн вашего жилища должен соответствовать вашему отношению с жизни и тому, что вы хотите испытывать дома. "В природе не существует ничего прямого и прямоугольного, - напоминает Сергей Радченко. - Все природные линии - с некоторой округлостью". "Округлости и природные формы помогают расслабиться, - подтверждает Андрей Бобровицкий. - А прямоугольные - дисциплинируют и помогают быть в тонусе".

ПОЛЯ. Мы уже не в состоянии отказаться от благ цивилизации, но воздействие на себя электромагнитных полей надо все-таки по возможности сводить к минимуму. По крайней мере стараться не использовать мощные электрические приборы. То же массажное кресло, по словам Бобровицкого, - это множество электромоторчиков. Даже электрический теплый пол не совсем нам друг. Лучше обойтись без огромных домашних кинотеатров, да и просмотр обычного телевизора свести к минимуму.

НАТУРАЛЬНОЕ. Материал, который просится в дом, - натуральное дерево. Только не надо портить его покрытием химическими лаками и красками. Дерево хорошо обрабатывать льняным маслом, которое, кстати, можно и в пищу употреблять.

Еще один прекрасный материал - глина. Она еще и хороший абсорбент, способный очищать воздух в помещении. Поэтому Бобровицкий советует хотя бы одну стену в комнате отделать глиняной штукатуркой, или сделать барельеф из глины. Если хотите покрасить глиняную стену, лучше брать краски на известковой основе или водоэмульсионные, в крайнем случае акрил. Вообще, если брать лаки или краски, то следует отдавать предпочтение тем, которые разводятся водой.

Глина хороша и в "запеченном" виде. Поэтому еще один подходящий материал - керамическая плитка. Хорошо также использовать натуральный камень, но его стоит предварительно проверить на радиацию, потому что граниты могут немного "фонить". Обои следует выбирать бумажные или, если позволяют средства, растительные - из тростника, бамбука, джута и т. д.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Чем выгодно и во сколько обойдется экологичное жилище

Чем выгодно и во сколько обойдется экологичное жилище

Чем выгодно и во сколько обойдется экологичное жилище

Чем выгодно и во сколько обойдется экологичное жилище

Чем выгодно и во сколько обойдется экологичное жилище

Чем выгодно и во сколько обойдется экологичное жилище


Анастасия Волочкова без нижнего белья показала свою...

Анастасия Волочкова без нижнего белья показала свою новогоднюю елку (ВИДЕО)

Скандально известная танцовщица Анастасия Волочкова - любимый персонаж в Сети. Мало кто удостаивается такого внимания в российском шоу-бизнесе, как бывшая балерина. Анастасии удается удивить искушенного зрителя практически каждым постом в Instagram. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх