Новости и события » Общество » Украинская покорительница Эвереста на первую свою вершину поднялась из-за пари

Украинская покорительница Эвереста на первую свою вершину поднялась из-за пари

Украинская покорительница Эвереста на первую свою вершину поднялась из-за пари

Первая Украинка, которая покорила высочайшую вершину мира Эверест, Ирина Галай, на пресс-конференции в Закарпатской области рассказала, что занимается альпинизмом всего три года. А началось все с того, что на спор поднялась на г. Казбек в восточной части центрального Кавказа, передает корреспондент.

"Горы и горный отдых люблю еще с детства и школьных походов по Карпатам. Год назад появилась мечта покорить Эверест, а в конкретную цель мечта превратилась, когда я узнала, что ни одна украинка еще не поднималась на эту высоту. Желание стать первой очень мотивировало. Но Эверест, хотя и самая высокая вершина мира, но не самая сложная. Я очень люблю технический альпинизм, поэтому следующие восхождения буду выбирать по сложности маршрута. Есть много невероятных высот, где украинок еще не было", - рассказала И.Галай.

Между тем, Ирина Галай отметила, что одним из главных факторов ее восхождения на высоту 8848 метров было то, что в это же время Эверест покоряла еще одна Украинка, которая поднялась на вершину на следующий день после Ирины. В целом же, путь к вершине Джомолумгмы длился месяц, а время пребывания на пике всего 20 минут, но их хватило, чтобы развернуть флаг Украины, дозвониться другу через спутниковый телефон и сделать несколько фото.

Кроме значительных физических затрат и невероятной выносливости экспедиция на Эверест еще и довольно дорогое удовольствие, ведь ее стоимость составляет 65 тысяч долларов.

"Это и плата за восхождение на гору, которую берет государство Китай, и даже воздух, которым ты дышишь на значительных высотах...", - сообщила И.Галай.

Пока же И.Галай восстанавливается после восхождения, хотя, по ее словам, потери в здоровье оказались минимальными.

"К большому удивлению, я не потеряла ни одного килограмма после Эвереста, что почти нереально. Зато, конечно, почувствовала ревматические боли, от слишком низких температур пострадала кожа, а через экстремальные условия питания имею проблемы с желудком. Но у меня уже давно есть действенный рецепт, чтобы быстро преодолеть все эти неудобства. Это термальная закарпатская вода. Именно благодаря ей я довольно быстро вернулась в форму и уже занимаюсь спортом", - добавила И.Галай.

Кроме того, И.Галай рассказала, что украинские альпинисты имеют высокий рейтинг в мире.

"Недавно самую престижную награду "Золотой ледоруб" получили именно украинцы, которые проложили новый маршрут для восхождения. Это своеобразный Оскар для альпинистов. Я тоже мечтаю когда-то достичь такого признания и готова для этого настойчиво работать!", - отметила первая украинская покорительница Эвереста.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Старик-француз пал жертвой агрессивного барана

Старик-француз пал жертвой агрессивного барана

После инцидента животное было поймано и умерщвлено 94-летний житель Франции погиб после нападения барана, который славился своей агрессивностью, сообщило Сегодня со ссылкой на Daily Mail. Тело престарелого мужчины с ранами на лице и теле нашли подробнее ...

загрузка...

 

Вверх