Новости и события » Общество » Харьковская горрада по схеме раздает "лучшим людям города" сотни гектаров городской земли

Харьковская горрада по схеме раздает "лучшим людям города" сотни гектаров городской земли

Харьковская горрада по схеме раздает "лучшим людям города" сотни гектаров городской земли

С 2008 года якобы "жилищно-строительным кооперативам" было роздано 900 га земли.

В Харькове с 2008 г., основываясь на искаженном еще советском законодательстве о жилищно-строительных кооперативах, по решению депутатских рад было роздано 900 га городской земли, оценочная стоимость - 4,3 млрд грн.

Об этом говорится в статье Алексея Шалайского для ZN.UA.

"Безусловно, самая популярная схема изъятия народной собственности - это решения депутатских рад. Оно и понятно: при коллективной ответственности максимум, чем грозит незаконное решение, - это отмена его через суд. Анализируя документы сессий, приходишь к выводу, что депутаты могут проголосовать за что угодно, невзирая на интерес правоохранительных органов и ропот толпы. Яркий пример - Харьков", - говорится в статье.

Как отмечает Шалайский, в этом городе несколько лет назад придумали схему раздачи земли "лучшим людям города", суть которой в том, что по законам еще УССР жилищно-строительные кооперативы имеют право получать бесплатные наделы.

"Фишка Харькова состоит в том, что местные кооперативы - это не сотни томящихся в квартирной очереди харьковчан (как подразумевал советский закон), а буквально несколько малоизвестных людей. Потому главное предназначение кооператива не построить дом, а заработать денег: после получения земли сразу перебросить ее на нужных товарищей. В списке финальных получателей - вся элита города, даже Михаил Добкин построил себе дом именно на таком участке. Так сказать, не побрезговал", - говорится в статье.

Как пишет Шалайский, с 2008 г. таким образом было роздано 900 га городской земли, оценочная стоимость - 4,3 млрд грн.

"Но больше впечатляет даже не сумма, а то, что схема здравствует и поныне. После Майдана-2014 местная прокуратура оживилась и подала целый букет исков по признанию таких земельных решений незаконными. Дело в том, что члены кооператива по тому же закону от УССР должны были бы стоять в очереди, быть моложе 30 лет, ну и квартир они должны построить ровно столько, сколько существует членов ЖСК. Некоторые суды удалось выиграть, но лишь некоторые. В общей массе сохранился статус-кво: "народу - народная власть, народной власти - земля". Но удивительно то, что даже после всех потуг прокуратуры Харьковская горрада продолжила победную раздачу. В последний раз акция состоялась в декабре 2015-го: три ЖСК получили более 35 га", - говорится в статье.

По его словам, "оправившись от испуга после победы Революции Достоинства, поражения "русской весны" в Харькове и бегства своих партнеров-террористов из "Оплота", Геннадий Кернес продолжает "рулит" и "решать", как привык за времена Януковича".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Донецкой области спасали машины

В Донецкой области спасали машины

В Донецкой области спасатели помогали автомобилям преодолеть снежные заносы На автодороге Селидово-Новогродовка рядом с городом Новогродовка Донецкой области спасатели с помощью буксирующего троса вытянули из снежного заноса застрявший микроавтобус подробнее ...

загрузка...

 

Вверх