Новости и события » Общество » Решительный шаг Киева по заложникам: Украина "идет" в ОБСЕ

Решительный шаг Киева по заложникам: Украина "идет" в ОБСЕ

Решительный шаг Киева по заложникам: Украина "идет" в ОБСЕ

Первый вице-спикер Ирина Геращенко направила письмо председательствующему в ОБСЕ министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

Дипломат призвала посодействовать в освобождении украинских заложников.

Об этом Геращенко сообщила в субботу на своей странице в Facebook.

- От украинской стороны гуманитарной подгруппы ТКГ направила письмо председательствующему в ОБСЕ министру иностранных дел Германии Ф.-В. Штанмайеру, в котором выражается наша глубокая обеспокоенность ситуацией с заложниками. Апеллируем в ОБСЕ и к председательствующему с просьбой содействовать в освобождении заложников, - написала она.

Геращенко отметила, что в последний месяц значительно ухудшилась не только ситуация с безопасностью, но и гуманитарная ситуация в Донбассе.

По ее словам, боевики заблокировали освобождение заложников и, несмотря на все усилия украинской стороны и готовность к компромиссам в этом вопросе, отвергают любые инициативы.

- Ситуация с заложниками только ухудшается. Во-первых, боевики в течение года так и не предоставили нам точной информации о месте содержания украинцев. Во-вторых, их откровенно пытают - отметила Геращенко.

- На последней встрече в Минске представители ОРЛО признались, что перевели тяжелобольного В. Жемчугова, без конечностей и глаз, из больницы в СИЗО. А 17 июня мы получили тревожные сигналы от родственников ребят, которые содержат в ОРДО, что пленников из следственного отделения переводят в тюрьму, им угрожают 20-летним заключением..., требуют отказаться от Украины, осуществляют психологическое давление, - пишет она.

- Чего еще должны ждать наши заложники и доживут ли они до выборов, на которых так настаивают некоторые страны нормандского формата? Почему к ним не допускают Красный крест? На каком основании боевики шантажируют мир, срывая Минский процесс и откровенно блокируя пункт об освобождении заложников? Где реакция ОБСЕ и председательствующей страны Германии? Почему только Украина настаивает на том, что именно гуманитарный блок - вместе с блоком безопасности - является первоочередным и приоритетным?!, - пишет Геращенко.

- Я никогда не соглашаюсь с тем, что боевики пытаются превратить Минскую группу в бесцельную говорильню, мы настаиваем, чтобы был результат - освобождение заложников. И просим ОБСЕ приложить все усилия, чтобы РФ повлияла на боевиков и те, наконец, перестали шантажировать судьбами тяжелобольных людей и освободили их, - подчеркнула первый вице-спикер.

Отметим, ранее Геращенко сообщила, что Украина готова передать представителям оккупированного Донбасса 50 граждан в обмен на 25 тяжелобольных украинцев.


В Шанхае появится новая модификация кроссовера Dongfeng AX7

В Шанхае появится новая модификация кроссовера Dongfeng AX7

Китайский производитель Dongfeng официально объявил о дебюте новой версии своего кроссовера AX7. Автомобиль очень похож на Nissan Qashqai и, по сути, является его лицензионным клоном. Так, новая модификация внедорожника Dongfeng AX7 будет отличаться подробнее ...

загрузка...

 

Вверх