Новости и события » Общество » В Дании нашли древний клад викингов

В Дании нашли древний клад викингов

В Дании нашли древний клад викингов

Группа археологов-любителей обнаружила шесть браслетов из золота и один из серебра на территории датской коммуны Вайен. Об этом сообщает Национальный музей Дании в Копенгагене. Точное место находки не сообщается, чтобы ученые могли спокойно его обследовать. Уже известно, что украшения были изготовлены в эпоху викингов, в 900 году, и это самая крупная находка такого рода, сделанная когда-либо в Дании.

Речь идет о 840 г золота. Драгоценности принадлежали представителям высшего сословия. Золотая цепочка, обнаруженная на этом же поле в 1911 году, вероятно, тоже является частью клада. Поскольку металлоискателей тогда еще не было, удалось найти лишь 67 г золота, теперь - намного больше.

До сих пор у археологов редко получалось раскопать клад полностью. Нередко драгоценности оказывались повреждены плугом или разбросаны. Однако в этом случае таких проблем не было.

Браслеты изготовлены в стиле Еллинг, который назван так по находкам из королевского кургана в Еллинге, на полуострове Ютландия. Курганы, которые там находятся, относятся к Всемирному культурному наследию ЮНЕСКО и расположены на расстоянии 40 км от нового места раскопок.

Трех археологов, которые, очевидно, сделали самую важную находку в своей жизни, ожидает вознаграждение. Какого размера оно будет, станет известно только после того, как эксперты Национального музея исследуют украшения и определять их стоимость, сообщает gogetnews

В Дании нашли древний клад викингов


Хавич: Желание политолога попиариться на ребенке Медведчука...

Хавич: Желание политолога попиариться на ребенке Медведчука отвратительно

Фото семьи Виктора Медведчука на острове Капри, поданное политологом Владимиром Фесенко как некий эксклюзив, таковым на самом деле не является. А сделал это теряющий популярность и профессиональные навыки Фесенко исключительно с целью попиариться на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх