Новости и события » Общество » В Дании нашли древний клад викингов

В Дании нашли древний клад викингов

В Дании нашли древний клад викингов

Группа археологов-любителей обнаружила шесть браслетов из золота и один из серебра на территории датской коммуны Вайен. Об этом сообщает Национальный музей Дании в Копенгагене. Точное место находки не сообщается, чтобы ученые могли спокойно его обследовать. Уже известно, что украшения были изготовлены в эпоху викингов, в 900 году, и это самая крупная находка такого рода, сделанная когда-либо в Дании.

Речь идет о 840 г золота. Драгоценности принадлежали представителям высшего сословия. Золотая цепочка, обнаруженная на этом же поле в 1911 году, вероятно, тоже является частью клада. Поскольку металлоискателей тогда еще не было, удалось найти лишь 67 г золота, теперь - намного больше.

До сих пор у археологов редко получалось раскопать клад полностью. Нередко драгоценности оказывались повреждены плугом или разбросаны. Однако в этом случае таких проблем не было.

Браслеты изготовлены в стиле Еллинг, который назван так по находкам из королевского кургана в Еллинге, на полуострове Ютландия. Курганы, которые там находятся, относятся к Всемирному культурному наследию ЮНЕСКО и расположены на расстоянии 40 км от нового места раскопок.

Трех археологов, которые, очевидно, сделали самую важную находку в своей жизни, ожидает вознаграждение. Какого размера оно будет, станет известно только после того, как эксперты Национального музея исследуют украшения и определять их стоимость, сообщает gogetnews

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

В Дании нашли древний клад викингов


Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не...

Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не отрываясь от гаджетов (ФОТО)

Сегодня фотокорреспондент «048.ua» на сессии Одесского горсовета следил за деятельностью депутатов. Иногда, голосуя «за» или «против» принятия очередного решения, городская власть даже отрывалась от экранов смартфонов и планшетов. Иные депутаты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх