Новости и события » Общество » Ученые: На экзопланетах могут существовать подледные океаны

Ученые: На экзопланетах могут существовать подледные океаны

Ученые: На экзопланетах могут существовать подледные океаны

Многие астрофизики предполагают что на некоторых экзопланетах под толстым слоем льда могут существовать жидкие океаны. Результаты научных трудов европейских ученых опубликовали в издании Icarus.

Такое предположение удалось получить, используя компьютерное моделирование. Согласно расчетам, на экзопланетах Kepler 62 e и Kepler 62f, по размерам сопоставимых с Землей, под поверхностным слоем льда возможно существование жидких, и при этом достаточно теплых океанов. Их существованию может способствовать внутреннее тепло планеты, а также колоссальное давление. Такие океаны должны располагаться на глубине не менее, чем 170 км под поверхностью (для сравнения, глубина Марианской впадины, самой низкой точки на Земле равна 11 км).

Ученые считают, что в таких условиях вполне может зародиться и биологическая жизнь, однако о том, как она будет выглядеть, можно только фантазировать. Согласно общим предположениям, в условиях кромешной темноты живые существа сами по себе являются источником света. Они могут использовать для ориентации в пространстве эхолокацию, наподобие земных летучих мышей.


Депутат-аграрий из Николаевского облсовета Кормышкин...

Депутат-аграрий из Николаевского облсовета Кормышкин заполнил декларацию о доходах

Семья депутата Николаевского областного совета от партии "Наш Край", бизнесмена Юрия Кормышкина владеет тремя квартирами, пятью жилыми домами, земельными участками, а также автопарком легковых и грузовых автомобилей. Соответствующие данные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх