Новости и события » Общество » На макеевской шахте прошли испытания метода дегазации угольных пластов

На макеевской шахте прошли испытания метода дегазации угольных пластов

На макеевской шахте прошли испытания метода дегазации угольных пластов

Донецкие ученые предложили повысить безопасность труда шахтеров путем внедрения на предприятиях разработанного ими метода дегазации пластов. Об этом сообщил директор Донецкого научно-исследовательского угольного института Евгений Дубов.

«Мы провели эксперимент, в ходе которого в пласту были пробурены три скважины. В одну из них под давлением 13,6-15,5 мегапаскаль (МПа) в породы почвы пласта циклично нагнеталась вода. Это позволило провести инициацию газовыделения в пластовые дегазационные скважины, которые находятся вне зоны деформации пласта под влиянием вибродинамических процессов», - рассказал Дубов агентству "ДАН".

Эксперимент проводился на шахте им. Кирова ГП «Макеевуголь». Директор НИИ отметил, что предложенный способ позволит создать для горняков более безопасные условия труда и существенно повысить угледобычу на предварительно дегазированных участках.

«Свой метод дегазации предложили ведущие ученые лаборатории исследования и совершенствования вентиляции и дегазации шахт ДонУГИ Сергей Балов и Иван Золотухин. Предложения переданы в министерство угля и энергетики Республики для дальнейшего применения в отрасли», - добавил собеседник агентства.


В Ереване вручили премию за исключительный гуманизм

В Ереване вручили премию за исключительный гуманизм

В Ереване прошла церемония вручения премии Аврора за исключительный гуманизм. Об этом сообщает Радио Свобода. Главную премию в размере $1,1 млн получил американский врач Том Катена, который много лет работает в разрушенном боевыми действиями Судане. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх