Новости и события » Экономика » Эксперт напомнил, что Порошенко курировал нефтяные аукционы во времена "курченковского" Сухомлина

Эксперт напомнил, что Порошенко курировал нефтяные аукционы во времена "курченковского" Сухомлина

Эксперт напомнил, что Порошенко курировал нефтяные аукционы во времена "курченковского" Сухомлина

Основные фигуранты "дела Курченко" известны, но хватит ли у ГПУ сил до них дойти - вопрос открытый.

Считать Сергея Курченко злым демоном, который наклонял все и вся и забрал себе 5,5 млрд грн, не совсем верно, пишет в статье ZN.UA эксперт нефтерынка Сергей Куюн. А точнее, совсем не верно. Придуманная (или реализованная) им схема кормила огромный круг чиновников и олигархов, и, несомненно, это было крупнейшей ее затратной частью.

"Арест названных фигурантов дела Курченко является, наверное, необходимым, но далеко не достаточным для эффективного расследования дела. Источник в ГПУ говорит, что ряды задержанных в рамках "газового" дела будут увеличиваться, называются весьма известные имена", - пишет он.

К слову, назначенный в 2012 году министром экономики Петр Порошенко по долгу службы также был куратором Аукционного комитета по продаже энергоресурсов, возглавляемого Сухомлином. А между тем весь 2012 год сжиженный газ продолжал растекаться мимо "социально незащищенных слоев населения".

"Не вызывает сомнений, что сегодняшний президент хотел положить этому конец, и, возможно, именно та скрытая борьба, в конце концов, привела к падению "кровавого режима"..." - отмечает Куюн.

Основные фигуранты "дела Курченко" известны, но хватит ли у охотника на большую рыбу Юрия Луценко сил до них дойти - вопрос открытый, пишет он. Однозначно Кошель, Масс, Сухомлин могут дать очень серьезные показания, но будут ли они это делать, зависит опять-таки от серьезности намерений следствия и генпрокурора.

Также необходимо напомнить, что если речь идет об Аукционном комитете образца 2010 г. во главе с Сухомлином, то на его счету есть еще одна интересная схема - продажа нефти "Укрнафты" без НДС. В результате этой аферы, когда два замминистра в аукционном комитете - сам Сухомлин и зам Бойко Игорь Кирюшин, а также другие весьма образованные люди не могли начислить НДС на добытую в Украине нефть, в январе-сентябре 2010 г. "Укрнафта" недополучила около 260 млн (!) долл. дохода.

"Словом, возможностей у следователей много, но вопрос в том, дадут ли им работать?" - резюмирует автор.

Больше читайте в статье Сергея Куюна "Охота на "курчат" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх