Новости и события » Общество » В России на днях произошло весьма примечательное событие, которому у нас почти не уделили внимания

В России на днях произошло весьма примечательное событие, которому у нас почти не уделили внимания

В России на днях произошло весьма примечательное событие, которому у нас почти не уделили внимания

В Санкт-Петербурге открыли мемориальную доску государственному и военному деятелю Финляндии Карлу Густаву Маннергейму.

Тому самому, который во время советско-финской войны 1939-1940 гг командовал финскими войсками и воевал против СССР. Армия Финляндии под командованием Маннергейма в те годы уничтожила около 130 тысяч советских солдат. Еще около 40 тысяч были объявлены пропавшими без вести (и по факту также оказались погибшими). В 1941 после начала советско-немецкой войны Маннергейм также двинул свои войска на Советский союз. Под его командованием финская армия с севера обеспечивала блокаду Ленинграда.

Сам я конечно вовсе не считаю Маннергейма преступником. Он воевал против СССР вынужденно, и его страна сама была жертвой агрессии советских войск. Но внезапный ход российских властей, признаюсь, застал меня врасплох. Что творится в головах у российских лидеров? Как им приходят в голову такие идеи?

Почему в России можно открывать памятник Маннергейму, но при этом Шухевич и Бандера считаются фашистскими преступниками и пособниками Гитлера? Где логика? Маннергейм несколько лет был фактически союзником Рейха, за что получал немецкие награды − Рыцарский и Железный кресты. В 1944 году он вышел из войны только потому, что понял, что Германия проигрывает. При этом против Германии его армия не воевала, в отличие от той же УПА, которая вела бои и против Рейха и против СССР.

Мнение редакции сайта "15 минут" может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике "Блоги".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


На «Парк тоталитарного режима» нет денег

На «Парк тоталитарного режима» нет денег

Как сообщал «Newsmir.info», в Днепровском горсовете историки и общественники обсуждали перспективы создания в Днепре «Парка тоталитарного режима». Но реально ни депутаты, ни общественность в этой идее не заинтересованы, а в городском бюджете на эту подробнее ...

загрузка...

 

Вверх