Новости и события » Культура » Будь в форме: где в Харькове заняться уличными видами спорта

Будь в форме: где в Харькове заняться уличными видами спорта

Будь в форме: где в Харькове заняться уличными видами спорта

Портал Сегодня.ua продолжает спецпроект, в котором рассказывает, где в Харькове заняться уличными видами спорта. Сегодня в выпуске воркаут, благодаря которому привести себя в форму можно без лишних затрат.

Чтобы примкнуть к рядам турникменов, достаточно выйти на улицу, ведь в харьковских двориках оборудовали около 200 спецплощадок (см. инфографику), в планах - сделать еще 140. По словам лидера местного движения стрит-воркаута Ивана Крыленко, условия для занятий этим видом спорта у нас не уступают европейским.

"Я часто езжу за границу и всегда обращаю внимание на количество площадок. Весь прошлый год я провел во Франции, объездил около 25 городов и лишь в трех из них нашел более-менее подходящие площадки. В Харькове же они едва ли не на каждому углу", - говорит Крыленко. По его словам, инфраструктурная база для занятий напрямую влияет и на количество спортсменов.

Многие турникмены стремятся заниматься воркаутом не только для себя, но и не прочь продемонстрировать свои силы на публике. Так, на соревнованиях в честь открытия сезона в конце апреля в парке Горького собралось около 500 зрителей и 30 участников из многих городов Украины. "Желающих было намного больше, но мы проводили предварительный отбор, чтобы взять лучших и сделать соревнования более зрелищными", - говорит спортсмен.

Масштабные состязания по воркауту пройдут в Харькове и 11 июня на площади Свободы. Планируется, что здесь снова соберутся лучшие воркаутеры страны, которые разыграют призовой фонд в размере 10 тысяч гривен. К слову, взнос за участие в соревновании платить не нужно.

ЭКСПЕРТ: ПОДТЯГИВАНИЯ ДЛЯ "ФЛАЖКА" И "ЛАСТОЧКИ"

Бывалые воркаутеры уверяют, что первые шаги в занятиях стрит-воркаутом можно делать уже в 6-7 лет. Дескать, даже не озадачивая ребенка изнуряющими тренировками, благодаря простым отжиманиям и подтягиваниям у него будет закладываться база для будущих свершений. Эксперты отмечают в этом виде спорта особую роль общей физической подготовки, состоящей из четырех основных упражнений. Как рассказал нам лидер харьковского воркаут-движения Иван Крыленко, работа над ОФП включает в себя подтягивание на турнике, отжимание от брусьев, классическое отжимание от пола и прокачку пресса.

"Как минимум для начала нужно научиться подтягиваться, причем разными хватами, чтобы прокачать разные группы мышц. При этом не стоит истязать себя на тренировках", - советует Иван Крыленко, который занимается воркаутом уже 8 лет.

По его словам, если подойти к улучшению базы ответственно, занимаясь спортом хотя бы три раза в неделю, через два месяца новичок сможет пробовать выполнять основные элементы воркаута. Они состоят из "флажка" на шведской стенке, переднего виса, когда тело находится горизонтально под турником животом вверх, и "ласточки" - горизонтальный вис спиной к турнику. Эти три элемента, по мнению эксперта, должны быть в арсенале каждого человека, занимающегося воркаутом, и, изучив их, можно приступать к более сложным гимнастическим элементам.

"В стрит-воркауте очень тяжело держать все элементы на одном уровне: если ты делаешь акцент на одном из них, может пострадать другой. Поэтому я стараюсь не просто акцентировать внимание на элементах, но и визуально хорошо выглядеть со стороны, работая и на прокачку, и на технику выполнения, - рассказывает Крыленко. - Во время тренировок, например, когда я нагрузил одну группу мышц, тренирую ту, что до этого не была задействована".

Эксперт также советует новичкам внимательно следить за техникой выхода на две руки на турнике: рывок должен быть минимальным, тело натянутым, как струна, а сам выход нужно делать исключительно за счет силы рук. Ну а хорошим показателем уровня является фиксация. К примеру, выполняя "флажок", спортсмен может засекать, сколько времени он продержится в положении, и периодически сравнивать результаты.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Будь в форме: где в Харькове заняться уличными видами спорта

Будь в форме: где в Харькове заняться уличными видами спорта


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх