Новости и события » Общество » Украина и Польша начинают амбициозный проект по обмену молодежью

Украина и Польша начинают амбициозный проект по обмену молодежью

Украина и Польша начинают амбициозный проект по обмену молодежью

Украинские и польские организации с июля смогут подавать в Украине и Польше заявки на конкурс по реализации различных проектов в рамках украинско-польского молодежного обмена.

Об этом по результатам визита в Варшаву для обсуждения деталей совместного проекта в комментарии Укринформу сообщил заместитель министра молодежи и спорта, председатель Украинской подгруппы Украинско-Польского Совета обмена молодежью Александр Ярема.

"В начале июля мы объявим конкурс на проекты и программы для украинских и польских молодежных и образовательных организаций, чтобы они получили поддержку на реализацию двусторонних проектов, которые пройдут как в Украине так и в Польше", - заявил Ярема.

Ключевым моментом он назвал то, что участвовать в этих проектах украинцы и поляки будут в пропорции 50:50.

"Мы договорились, что в каждом молодежном проекте должно участвовать не менее 10 человек (5 украинцев и 5 поляков - ред.) И он должен длиться не менее 5 дней", - заявил замминистра.

Он отметил, что спектр деятельности в рамках реализации проектов по обмену молодежью очень широкий: художественные, культурные, образовательные, спортивные мероприятия и т.д.

"Речь идет об увеличении активности молодежи в общественной жизни, привлечении к обмену молодежи из уязвимых групп, распространение европейских ценностей, изучении польского опыта европейского и евроатлантического сотрудничества", - сообщил Ярема.

По его словам, в проектах может участвовать как школьная так и студенческая молодежь, а также молодые люди, которые не учатся в школах или вузах. Речь идет о молодежи из разных регионов, больших городов и небольших поселков и сел.

Предполагается, что проекты можно будет реализовывать как на территории одной из стран, так и обеих вместе.

Украинские организации, которые будут организовывать программы, будут обращаться за получением финансовой поддержки в министерство молодежи и спорта Украины, а польские - в фонд развития образования, являющийся партнером Министерства образования Польши.

На реализацию проектов украинско-польского обмена до конца года Украина выделила 500 тыс. грн, а Польша - 4 млн злотых (более 1 млн долл). Впрочем, украинская сторона рассматривает возможность увеличения финансирования этого проекта со следующего года.

Вскоре Министерство молодежи и спорта Украины начнет информационную кампанию, которой предусматривается активное привлечение различных организаций к участию в конкурсе.

В пятницу представители Украинско-Польского Совета обмена молодежью обсудили в Варшаве приоритеты проектов, разрабатывали соответствующий регламент, график проведения конкурсов в рамках общего проекта. В состав Совета входят по четыре человека от Украины и Польши.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от...

В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от наблюдателей ОБСЕ

В подразделении "9-го полка" боевиков ОРДЛО есть серьезные проблемы с поставками продовольствия. На оккупированной территории Донбасса боевики "9-го полка" с угрозами требовали продукты питания от представителей Специальной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх