Новости и события » Спорт » MotoGP и WSBK: свежие терки из Мизано

MotoGP и WSBK: свежие терки из Мизано

MotoGP и WSBK: свежие терки из Мизано

Со дня на день Том Сайкс ждет конкретного предложения от Ducati, а также еще от одного завода - какого же? И кто может занять его место в Kawasaki? Куда двинет стопы Алеич Эспаргаро, от которого отказался заводской проект Suzuki в MotoGP? Где ждут Альваро Баутисту и где может оказаться уже в 2017 году Ван дер Марк?

Обо всем - понемногу. Рынок пилотов движется, но пока по кольцевой. Ни одна крупная команда еще не приняла окончательного решения по поводу контрактов для вторых пилотов. Речь идет о заводских проектах Suzuki, Aprilia, а также ведущих саттелитов Honda и Yamaha.

Одной из важных фигур на доске является экс-чемпион World Superbike Том Сайкс, который твердо решил попытать счастье в другой заводской команде, а не делить гараж с агрессивным ирландцем, действующим чемпионом мира Джонатаном Рэем. Позиция Сайкса в 2017 году определит судьбы еще трех гонщиков второго дивизиона - в WSBK и MotoGP.

Сайкс обмолвился сегодня, что ждет обещанный ему проект контракта с Ducati World Superbike, с которым "хочет ознакомиться и уточнить кое-какие детали". В то же время, на столе у Тома лежит продление контракта с Kawasaki. Если он выберет совместную работу с Чезом Девисом в Красной команде, рынок тут же придет в движение. Что за этим последует?

Второй пилот, чья судьба зависит от решения Сайкса - это Алеич Эспаргаро. Каталонец получил несколько заманчивых предложений из World Superbike, но продолжает искать варианты и в MotoGP. Но пока дела складываются так, что выбирать работу на следующий год Алеичу придется из следующих вариантов: Ducati и Kawasaki заинтересованы в нем, да и Dorna не хочет терять такого сильного пилота, поэтому переход из чемпионата в чемпионат "по партийной линии" произойдет легко. Причем, хочет того Эспаргаро-старший или нет...

Третья команда, которая интересовалась им - это Ten Kate Racing, заводской проект Honda Racing в WSBK и WSS. Почему?

Все дело в Ван дер Марке, который спит и видит себя в седле прототипа MotoGP. Причем, HRC уже не против и ищет варианты. А вариантов не так и много: либо снова расширение LCR Honda до двух пилотов, как было в прошлом году с Джеком Миллером (австралийца полностью проплачивал завод), либо Marc VDS Racing, новая "любимая" команда-саттелит Honda. Причем, место Джека Миллера в ней забронировано на 100%, а вот судьба Тито Рабата, кажется, вернуться обратно в Moto2.

Не удался дебют в Королевском классе для Тито, совсем не удался! Проблема его не в том, что он начал сезон из рук вон плохо, да так и поехал. Проблема в том, что Рабат выступает в MotoGP "за свои", а значит, если не сумеет найти бюджет, который перекроет все негативные факторы для Марка Ван ден Штраттена, владельца Marc VDS Racing, то Тито тут же заменят на перспективного голландца.

Теперь многое в руках Honda Racing, а решение может быть принято по итогам гонки Suzuka 8 Hours в июле. Ван дер Марк выиграл уже две 8-часовые легендарные схватки с соперниками, только в прошлом году триплет сорвался из-за механической проблемы у CBR1000RR, который пилотировал Кейси Стоунер - австралиец из-за этого уехал в забор и сломал ногу. До аварии команда, которую представляли Стоунер и Ван дер Марк, возглавляла заезд.

Майк осторожно комментирует шансы перехода в MotoGP, понимая, что все легко может сорваться: "Мы обсуждали эту возможность с Сухеем [Накамото, вице-президентом HRC, - прим. МОТОГОНКИ. РУ], у нас есть хорошие перспективы, но я не тороплю события. Пусть решит Honda, а я приложу все силы, чтобы доказать свою готовность к этому испытанию" - сказал Ван дер Марк в короткой беседе после подиумного финиша в Мизано.


Крымского легкоатлета допустили на международные...

Крымского легкоатлета допустили на международные соревнования под нейтральным флагом

Крымского метателя молота Алексея Сокирского допустили до выступления на международных соревнованиях под нейтральным флагом. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) сообщила Крыминформу, что приняла заявки сакского спортсмена и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх