Новости и события » Спорт » Иначе и быть не могло: Как конфликты съели сборную Украины изнутри

Иначе и быть не могло: Как конфликты съели сборную Украины изнутри

Иначе и быть не могло: Как конфликты съели сборную Украины изнутри

Я не очень дружу с футболистами. На мой взгляд, личности самих игроков не часто бывают интересными. И это я еще мягко формулирую. Футболисты вызывают интерес ситуативно, здесь и сейчас. Максимум завтра утром.

Однако я не мог не искать контактов с нашими сборниками. И суть не в оправданиях, их достаточно, они типовые. Я хотел докопаться до причин, причем причин не локального проигрыша, а причин ситуации в команде в целом. А это - оторванность тренерского штаба от игроков (это без учета Андрея Шевченко), клановость в команде, отсутствие общего коллективного плана, в футбольном смысле, который бы понимали все, и с которым были бы все согласны.

И вот, перекинулся парой слов с Шевчиком (Шевчуком), постоял несколько минут поболтал за жизнь с Федей (Федецким), прошелся сотню метров с Русиком (Ротанем), посидел с Зинченко, постоял с Бойцом (Бойко). Конечно, никто ничего напрямую не спрашивал, и никто прямо ничего не говорит. Однако...

Позвольте смоделировать ситуацию по состоянию на середину июня, как вижу ее я. Существуют три главных группировки в команде. Это "старики" - Тимощук, Шевчук, Пятов, Кучер, Федецкий, Ротань, те, что играли еще с Шевченко, Ворониным и Шовковским. Эти ребята в авторитете, они могут указывать молодым, у них есть собственная мысль, которую можно выразить даже старшему Михаливанычу. Вторая большая группа - это выкормыши Павла Яковенко, те, кто прошел путь юношеской-молодежной команды. Ракицкий, Ярмоленко, Зозуля, Степаненко, Коноплянка, Бутко, Бойко. Помните ту сборную, она тоже много чего обещала, а потом провалила финальную часть молодежного чемпионата. Эти ребята знают друг друга много лет. И составили друг о друге устойчивые впечатления. И если Ярмоленко в Доме Футбола рассказывает сказки, о том, что, "сматритє, у нас на насу важнейший турнир, и я не хачу канфликтов, я был не прав...", это совсем не значит, что он прекратил считать Степаненко провинциалом и не буду говорить кем.

Остальные игроки - молодежь, со всеми присущими молодежи комплексами и отсутствием опыта.

И есть Михаливанич. Еще в 1975 году, году триумфа "Динамо", Фома был самым старшим в команде. Он мало говорил, но его слушались. И Решко, Коньков, партнеры по защите, да и все в команде. Был случай, когда Фома поспорил с Мунтяном, когда сидели за столом и выпивали, и так отоварил Муню, что на утро его лицо было рожей ханурика. Муню увидел Лобан, обвинил в пьянстве и дебоше, и уволил из команды. Только через Базилевича, который служил громоотводом, получилось смягчить ситуацию, и погасить гнев ВВЛ. Да и в более зрелом возрасте, как говорил Леоненко, Фоменко мог завестись быстро. Как-то на тренировке Динамо он головой в лицо засадил вратарю Кутепову, "на-адесу", как тот говорил. К чему я это? К тому, что Фоменко - человек авторитарный, он не играет в демократию, и не выносит на обсуждение свои решения. Он несет ответственность, и он знает, что делает. Во времена побед это прекрасно, однако во времена неудач ветераны команды начинают кривить физиономии. С ними не посоветовались, их не послушали. И чем больше такого позаглазного нытья по углам, тем сильнее закрывается и сам Михаливанич. Он против всех. Окей.

Однако если снизу у Фоменко сковородка, то сверху кастрюлю на голову он надеть не может. Давление от "богов" на главного тренера команды просто сумасшедшее. Ахметов, Павелко, Суркисы, каждый требует, хоть и в мягкой форме "на вы", однако именно требует своих людей в составе. Скажем, у Павелко здесь малейшие интересы, однако РЛА и ГМС - это реально, при чем очень. И Фоменко принимает заранее провальное решение. Окей, если хотите, то пожалуйста. Будут играть и ваши и ваши. Посмотрим, что будет. Вот и получается, что две главные разменные позиции, места двух центральных передних полузащитников, на матчи с Германией и Северной Ирландией занимают Сидоренко и Коваленко - молодые надежды Динамо Суркиса и Шахтера Ахметова. Игроки, которых надо засветить на чемпионате Европы, а в случае успешного выступления, возможно, и продать. Хотя весь отбор Фоменко сыграл с Ротанем и Гармашем. Сидорчук дебютировал в националке лишь в поединке в Минске, Коваленко вообще не отбегал ни одного официального матча.

Все решения в последнее время принимали через голову Михаливанича. Отставка Заварова, выбор спарринг-партнеров, выбор тренировочных лагерей и схему подготовительного цикла - все шло от кого-то другого: Павелко, Шевченко, Лашкула. Конечно, можно было вспомнить молодость и психонуть, однако... Фоменко не боялся за свое будущее в сборной, нет, все было ясно заранее, что после Евро он уйдет, ведь он - креатура предыдущего руководства ФФУ, и даже на его место уже наигрывают Андрея Николаевича Шевченко, так сказать, при живом еще шефе. Однако не слушаться "богов" - это риск другого уровня. Так устроена наша страна, что спорить с олигархами - это немного неправильно для цвета лица. И, возможно, если бы на месте Фоменко был гибче, хитрее человек, психологического типа Вячеслава Грозного, то ситуация не загналась бы в такой тупик. Однако Фоменко закрылся в футляре, он выработал на случай провала железную отмазку: в команде нет коллектива, толсто намекая на конфликты игроков последних полгода, и засел на скамье.

Я сейчас так и вижу его, надутого, с тяжелым взглядом, его несколько раз включали режиссеры в трансляцию этой странной игры с британцами. Даже в таком нужном перерыве, который нам обеспечил град и непогода, даже в этот момент Михаливанич совсем не вскочил, не начал перестраивать игроков, не вносил коррективы, не умолял, не возмущался. Он свое решение уже принял заранее. Хотите, пожалуйста, получайте то, чего хотели.

Микола Васильков

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Иначе и быть не могло: Как конфликты съели сборную Украины изнутри

Иначе и быть не могло: Как конфликты съели сборную Украины изнутри

Иначе и быть не могло: Как конфликты съели сборную Украины изнутри


Volvo добавит мощности моделям S90 и V90

Volvo добавит мощности моделям S90 и V90

Компания Volvo уже разработала план улучшения седана и универсала путем прибавки мощности к их силовым агрегатам. Модели S90 и V90 получат по 600 лошадиных сил. Уже не секрет, что компания совместно с тюнинговым ателье Volvo Polestar выпустит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх