Новости и события » Общество » В России меня хотели превратить в перебежчика и использовать для пропаганды - Солошенко

В России меня хотели превратить в перебежчика и использовать для пропаганды - Солошенко

14 июня из России в Украину спецборт минобороны доставил двух политических заключенных - Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. 73-летний Солошенко был задержан в августе 2014 года. Задержание произошло в Москве на Киевском вокзале, там он оказался по приглашению своих деловых партнеров. Ранее Солошенко 20 лет был главой полтавского оборонного завода "Знамя", на котором проработал всю жизнь. 14 октября 2015-го Московский городской суд обвинил его в шпионаже и дал 6 лет тюремного заключения. Подробности своего задержания и заключения Солошенко рассказал в интервью "Радио свобода". "Страна" собрала пять важных тезисов из этого рассказа.

В Россию Солошенко выманил старый друг, с которым он вместе работал на заводе.

Солошенко говорит, что во время своей работы на заводе "Знамя" близко общался с Константином Коллеговым. Он занимал должность начальника отдела в Управлении генерального заказчика Министерства обороны России. Фактическим поводом для поездки Солошенко в Россию стал звонок Коллегова. Он состоялся 5 августа 2014. До этого он постоянно предлагал Солошенко сотрудничество, но тот отказывался. На этот раз Коллегов попросил о помощи, сказав: "есть изделия нашего производства, но из неликвидов, неизвестно какого качества. Вот если бы ты подтвердил их кондиционность и помог бы нам разобраться с этим". Солошенко в тот же день купил билеты на поезд и отправился в путь.

Российские правоохранители открыто фальсифицировали дело и признавались в этом

Солошенко заподозрил неладно, когда на границе проводница вместо того, чтоб проверить паспортные данные начала их надиктовывать кому-то по телефону. В офисе фирмы, куда Солошенко привез представитель Коллегова, ему предложили взять в руки пакет с колпачками. Он отказался. Позже, когда в здание влетели представители ФСБ, у Солошенко отобрали телефоны и бросили в этот пакет, сказав, что это все его вещи и зафиксировали это на фото, как подтверждение. После задержания просьбы Солошенко о допросе с адвокатом оставались не услышанными, а в ответ на предложение пройти допрос на полиграфе ему ответили: " Я вам верю, но если я напишу вам оправдательное заключение - это равносильно тому, что я пойду в отдел кадров увольняться". Солошенко утверждает, что российские правоохранительные структуры уверенны в своей безнаказаности, особенно касательно его дела, так как оно, по словам Солошенко, решалось на высшем уровне.

В заключении правоохранители постоянно врали и предлагали пойти на сделку.

Солошенко постоянно требовал встречу с консулом, но ему сообщали, что консул отказывается с ним видеться. В ответ на ходатайства о собственной невиновности, которые заключенный писал на протяжении 9 месяцев ему сказали "что вы пишете, над вашими заявлениями смеются. Мы тоже писать умеем". Солошенко предлагали принять статус российское гражданство, в обмен на это его обещали перевести из статуса подозреваемого в статус свидетеля. Он отказался.

Во время судебного рассмотрения Солошенко постоянно получал предложения о сотрудничестве

Начальник следственного отдела Растворов Игорь сказал, что знает о невиновности Солошенко и следом предложил признать свою вину: "если не подпишешь, мы еще на полгода продлеваем следствие, за эти полгода подготовим еще пару статей, и все начнется сначала, и будешь ты сидеть столько же, сколько сидел бы по приговору суда". Солошенко согласился подписать, хоть, по его словам, ни одно обвинение невозможно было доказать, так как оно было придуманным. В сентябре началась сумасшедшая спешка, Солошенко успел прочитать лишь один из трех томов прежде, чем отправиться на суд. Адвоката к нему не пускали.


Что увидят жители Узбекистана после реформы телевещания

Что увидят жители Узбекистана после реформы телевещания

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев требует реформировать узбекское ТВ. На что будут ориентироваться чиновники, меняя национальный эфир, где почти нет политики, выясняла DW.Реформа телевещания, которую провозгласил президент Узбекистана Шавкат подробнее ...

загрузка...

 

Вверх