Новости и события » Общество » Рост объемов строительства на Украине: очередной блеф

Рост объемов строительства на Украине: очередной блеф

Рост объемов строительства на Украине: очередной блеф

Статистика на Украине - больше, чем статистика. В принципе, обосновать можно все, что угодно. Если есть задача, то под нее можно подобрать подходящие цифры.

Когда нужна достоверная информация, то приходится обращаться к большим массивам данных, брать показатели за продолжительный период и из источников, которым более-менее доверяешь. И пытаться самостоятельно анализировать, не принимая всерьез статьи в изданиях, заподозренных в политической и/или коммерческой мотивации.

На одном считающемся приличном в Киеве портале опубликована статья - «В Украине значительно выросли объемы строительства....В I квартале 2016 году объемы строительства жилья выросли на 13% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.... Если сравнить показатели марта этого года с данными за прошлогодний аналогичный период, то в 2016 объем строительства вырос на 0,7%. Больше всего отличился апрель 2016 года, ведь именно в этом месяце объем возведения на первичном рынке вырос на 17%».

Вполне стандартная информация для человека безразличного к проблемам Украины. Ну,выросло и выросло, с кем не бывает.

Растут объемы - цена снижается. Новость обнадеживающая. В первую очередь для тех, кто хотел бы улучшить свои жилищные условия. И в самую первую очередь для тех, у кого есть на это деньги. Но новость не радостная, если у кого-то было желание условия ухудшить, а за счет полученной разницы расплатиться с долгами или просто получить временный финансовый источник для пропитания. Или вообще продать свое жилье, планируя покинуть Родину.

Однако. Стоит посмотреть, поднявшись над конкретными цифрами повыше. Ведь, лежа лицом в муравейнике, леса не разглядеть. Радость от месяца Апреля будет не такой яркой, как у искавшей подснежники в новый год падчерицы, если изучить на статистику за более длительный период.

В статистике сравнивают данные одного месяца с предыдущим, или данные с января по какой-то месяц с данными аналогичного периода прошлого года. Или сравнивают информацию по итогам года.

Если было бы желание показать «ужас» в строительной отрасли, то можно было бы обратиться к государственным источникам и сравнить данные за январь любого из последних 5 лет с «данными за предыдущий месяц». Индексы строительной продукции в Украине в январе в сравнении с декабрем предыдущего года составляли от29,1% в 2011 до 34,7% в 2015 году.

Но здесь просто работает фактор нового года, продолжительных выходных и низких сезонных температур. Если хочется показать невероятный успех в отрасли, то можно сравнить данные февраля и января, и получим рост в 19,2% в этом году, а в предыдущих годах - от 2,5% до 13,2%. Но, это если не вспоминать, что в январе было падение в 2/3 в сравнении с декабрем.

Все же есть более объективные данные, например, если сравнить итоги предыдущих лет. За 2015 год индекс строительной продукции в Украине составил 87,7% в сравнении с 2014 годом, а 2014 год в сравнении с 2013 годом - 79,6%. То есть за два постмайданных года показатель отрасли снизился на 30,2%. Чтоб вернутся к домайданному уровню, Апрелю нужна будет помощь остальных братьев-месяцев и не одного года.

Есть еще более откровенный показатель, который отражает настроение населения и много чего еще. Это спрос и предложение на рынке недвижимости - тот случай, когда население «голосует гривной» или долларом. Обычно риэлторы говорят о росте цен на недвижимость, чтобы в реальности ни происходило. Но если зайти на сайты по купле-продаже квартир, можно заметить значительную разницу между предложением и спросом. Например, по Киеву, на одном известном специализированном сайте выставлено на продажу 40577 квартир с различным количеством комнат, а тех, кто ищет квартиру - всего 538. Разница более, чем в 75 раз! На другом сайте предложений - 140137, а желающие купить свои координаты не оставили.

После победы майдана в конце зимы 2014 года разница была «лишь» 15-кратная. С тех пор стоимость квартиры в Киеве снизилась в 2 раза, да и то, продать практически нереально, разве что вы не планируете еще уступить половину от уполовиненной цены. Впрочем, если добавить стоимость коммунальных услуг, то разница затраты на жилье будет намного меньше.

На спрос также влияет и отток 5 млн жителей из Украины с территорий, подконтрольных Киеву. А на рынок недвижимости будет давить и то жилье, строительство которого было начато до переворота - его же нужно достроить. Или не нужно?

Те, кто хотел бы продать квартиру и уехать, уже не продают - нет смысла, так как за вырученные деньги нигде, кроме Косово квартиру не купить, лучше уж оставить в собственности и сдавать. И поэтому снижаются цены на аренду жилья. Но, с другой стороны, если нет срочной необходимости в покупке, а ее сейчас практически ни у кого нет, то потенциальный покупатель также выжидает, прекрасно понимая, что цена будет еще ниже, а вот новых отложенных долларов может уже и не появится.

Снижение спроса на жилье снижает объемы строительства, а строительство - один из важнейших локомотивов экономики. И месяц Апрель, конечно, может кого-то порадовать, особенно если вы его встретили в конце декабря, в лесу у костра в компании еще 11 мужиков. Впрочем, судя по тенденциям на рынке, это вскоре может быть компания из бывших риэлторов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх