Новости и события » Общество » На Крите начался Всеправославный собор, РПЦ так и не приехала

На Крите начался Всеправославный собор, РПЦ так и не приехала

На Крите начался Всеправославный собор, РПЦ так и не приехала

На Крите сегодня, 19 июня, начался Святой и Великий собор православной церкви, он также известен под название Всеправославный собор. Мероприятие стартовало с божественной литургии, которая прошла в соборе Святого Мины в Ираклионе. Богослужение провел Вселенский патриарх Варфоломей, сообщает DW.

Нынешнюю встречу отцов церкви считают исторической, так она происходит впервые после раскола, который состоялся около 1200 лет назад. Участие в соборе должны были принять более 300 епископов, которые бы представляли 14 поместных православных церквей.

Впрочем, план не смог реализоваться. Накануне собора ряд церквей заявили, что они не намерены принимать участие. В частности, такие заявления принадлежат патриархату Русской православной церкви и православных церквей Грузии, Сербии, Болгарии, а также лояльному к сирийскому президенту Башару Асаду Антиохийскому патриархату в Дамаске. Сейчас в соборе задействованы около 170 епископов.

Всеправославный собор должен продлится до 26 июня.

Как ранее писала "Страна", в повестке дня Собора шесть тем: отношений православной церкви с остальным христианским миром, к посту, браку, церковной миссии в современном мире, окормлению православных в диаспоре, способы провозглашения автономии православных церквей. Отдельно предполагалось еще принять послание Собора.

Вопрос признания Киевского патриархата канонической церковью не будет рассматриваться на Крите из-за жесткой позиции РПЦ.

На Крите начался Всеправославный собор, РПЦ так и не приехала

На Крите начался Всеправославный собор, РПЦ так и не приехала


Депортация и никаких объяснений: "самого красивого...

Депортация и никаких объяснений: "самого красивого преступника" Джереми Микса не пустили в Британию

Отсидев два года в тюрьме за хранение оружия, Джереми Микс вышел на свободу и кардинально поменял свою жизнь - 32-летний американец подписал контракт с модельным агентством и теперь разъезжает по миру, участвуя в различных фотосессиях. Очередной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх