Новости и события » Культура » Что читают черниговцы. Александр Гашпар

Что читают черниговцы. Александр Гашпар

Что читают черниговцы. Александр Гашпар

«У богатых людей - большая библиотека, у бедных людей - большой телевизор» - эти слова принадлежат знаменитому американскому бизнес-тренеру Дену Кеннеди, также известному как «создатель миллионеров».

Очень точное наблюдение! Кто-то бездействуя ожидает богатства извне, а кто-то начинает обогащение с себя. Уверены, наши читатели - люди образованные и начитанные.

А потому предлагаем пополнить свою библиотеку и вводим новую рубрику, в которой известные черниговцы будут делиться с нами своими литературными предпочтениями - пятью книгами (да, понимаем, что мало, но формат есть формат), которые произвели наибольшее впечатление на...

Александра Гашпара, общественного активиста, блогера Стивен Кинг «Зеленая миля»

Это был первый роман моего любимого писателя С. Кинга. После его прочтения я воспринимал Кинга уже не столько как «короля ужаса», сколько как первоклассного рассказчика.

Сама же история представляет собой воспоминания старшего надзирателя тюремного блока, где находились заключенные, приговоренные к казни на электрическом стуле. Тюремный блок носил название «Зеленая миля» из-за цвета выстеленного на полу линолеума.

После появления в этом блоке двухметрового темнокожего великана Джона Коффи (несмотря на свои внушительные размеры он напоминал безобидного ребенка), признанного виновным в убийстве и изнасиловании двух девочек, на «Зеленой миле» начали происходить странные вещи.

Как оказалось, вызваны они были необыкновенными способностями Коффи, обладающего чудесным даром исцеления...

Ричард Бахман «Долгая прогулка»

Это также роман Стивена Кинга, но написанный им под псевдонимом Ричард Брахман. Он представляет собой антиутопию, действия которой разворачиваются в недалеком будущем, где Америка превращена в полицейское государство и ежегодно проводится общенациональная игра на выживание под названием «Долгая прогулка».

В ней принимают участие 100 юношей в возрасте 16-17 лет со всей страны, а победителю достается крупный денежный приз и все, что он пожелает до конца жизни.

Сложный психологический роман, т. к. правила игры предусматривают смерть всех участников на дороге, по которой они должны постоянно идти строго вперед со скоростью не менее 5 км/ч, кроме одного - победителя, который получит ВСЕ, что пожелает.

Главный герой, найдя на этой дороге новых друзей, всех их одного за другим теряет, и победа приносит ему не счастье, которое многие участники рассчитывали получить, а потерю рассудка.

Михаил Булгаков «Собачье сердце»

Повесть Михаила Булгакова не нуждается в рекламе, т. к. многие читали и книгу, и смотрели замечательный фильм Владимира Бортко. Она практически вся разобрана на цитаты, не теряющие актуальности и в наше время, т. к. Шариковы и Швондеры, которые были созданы в результате эксперимента под названием «октябрьская революция», никуда не исчезли.

Точно так же, как не исчезла разруха в головах отдельных людей и побочные явления от чтения пропагандистских газет.

Уильям Голдинг «Повелитель мух»

Книга Нобелевского лауреата У. Голдинга часто упоминалась в произведениях С. Кинга и рекомендовалась им к обязательному прочтению в его эссе «Как писать книги». Ну а учитывая, что Кинг плохого не посоветует, я ее купил и прочитал.

Сюжет сводится к тому, что в результате катастрофы группа детей 6-12 лет попадает на необитаемый остров, где сначала в надежде на спасение они действуют сообща, разжигая костер для кораблей, делая шалаши, добывая пищу для всех. Но позже, в результате разделения на два лагеря, между детьми из благополучных семей начинается настоящая беспощадная и жестокая война в борьбе за власть, приводящая к смерти.

По сути, в этом аллегорическом романе автор хотел показать, как тонка грань, переступив которую, человек в погоне за властью становится оголтелым, жаждущим крови дикарем. Сильная книга.

Том Шарп «Уилт»

А вот кто не любил роман «Повелитель мух», так это главный герой романа английского писателя Тома Шарпа - преподаватель политехнического училища Генри Уилт.

Первую книгу о его похождениях я прочитал еще лет 19 назад. Тогда в библиотеке им. Короленко для того, чтобы взять домой книгу из популярной серии «Мировой бестселлер», надо было записаться в очередь и ждать, пока книгу прочитают люди из списка перед тобой. Но долгое ожидание компенсировалось теми чувствами, которые я испытывал, читая эту книгу.

Реально тяжело сдерживать смех при ее прочтении. Роман запоминается не только искрометным английским юмором, но и лихо закрученным сюжетом. И это только первая книга из квадрологии о невероятных и комических похождениях Уилта, не считая и других романов Тома Шарпа.

Что читают черниговцы. Татьяна Бойко Что читают черниговцы. Андрей Терещенко Что читают черниговцы. Александр Соломаха

Что читают черниговцы. Лилия Ибрагимова Что читают черниговцы. Женя Бондаренко Что читают черниговцы. Любовь Фиалковская

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Что читают черниговцы. Александр Гашпар

Что читают черниговцы. Александр Гашпар

Что читают черниговцы. Александр Гашпар


Уолтон Гоггинс проиграет Ларе Крофт

Уолтон Гоггинс проиграет Ларе Крофт

Уолтону Гоггинсу предстоит воплотить образ главного злодея в перезапуске «Расхитительницы гробниц». Юную Лару Крофт в будущей картине сыграет Алисия Викандер. Лента появится на экранах планеты 16 марта 2018 года, а поставит ее Роар Утхауг. Права на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх