Новости и события » Общество » Диктатура Порошенко: Киев жестко подавляет требования провинций о полномочиях

Диктатура Порошенко: Киев жестко подавляет требования провинций о полномочиях

Диктатура Порошенко: Киев жестко подавляет требования провинций о полномочиях

Решения целого ряда облсоветов Украины с требованием разграничить полномочия с Киевом, всего скорее, вызовут жесткую реакцию - развитие подобных инициатив будет жестко пресечено режимом Петра Порошенко.

Такой прогноз "ПолитНавигатору"озвучил политический обозреватель Олег Хавич, руководитель Института Западно-Украинских исследований.

"В стране практически закончено строительство личной диктатуры Порошенко. Поэтому требования облсоветов о разграничении полномочий с Киевом - это попытки региональных элит, вернее, их остатков (поскольку это понятие в Украине сейчас уходит в прошлое), торговаться, создать дополнительный пункт для торгов с Киевом в преддверии их неминуемой безоговорочной капитуляции.

Никаких последствий все эти попытки иметь не будут. До стадии подписания дошли только в Закарпатье, да и то, с тех пор оттуда ничего не слышно. Во всех остальных случаях попытки областей купируются, как правило, на этапе принятия решения, и, даже если оно принимается, оно не выливается в документ. Теми или иными методами центральная власть ликвидирует попытки вынести этот вопрос в плоскость публичного обсуждения даже в такой узкой сфере, как региональный политикум.

Поэтому все эти требования регионов обречены на провал. Региональные элиты, которые год-два назад полностью поддерживали Киев, сейчас просто расплачиваются за эту поддержку. Они не просто не получат ничего, у них заберут и то, что на данный момент у них осталось.

Потеря любой субъектности любыми местными властями, независимо от региона, неизбежна. Западноукраинские элиты сами, добровольно отказались от своей субъектности 2-2,5 года назад после так называемой революции. Не надо об этом забывать. Если донбасские, харьковские, одесские элиты пытались торговаться с самого начала тем или иным методом - кто-то как Кернес, кто-то как Кивалов, кто-то как Тарута и пр., то элиты на Западной Украине добровольно полностью отказались от всякой субъектности в ползу центральной власти, а она с удовольствием приняла на себя все полномочия и теперь, естественно, не отдаст их им никогда.

И принятие подобного решения Ивано-Франковским облсоветом свидетельствует о том, что до людей, наконец, дошло, что они сделали. «Стоп, это ж все было наше! - Было ваше, вы сами все отдали». И поэтому никаких последствий не будет. В крайнем случае, кого-нибудь посадят на сепаратизм, но, поскольку этого не произошло даже в Закарпатье, то прогнозировать такое радикальнее развитие событий я не берусь. Будет идти просто дальнейшая ликвидация остатков субъектности региональных элит", - рассуждает Хавич.

Диктатура Порошенко: Киев жестко подавляет требования провинций о полномочиях

Диктатура Порошенко: Киев жестко подавляет требования провинций о полномочиях


Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Французские ученые совместно со своими китайскими коллегами представили видео самоорганизующейся поведения однотипной группы микроорганизмов, можно назвать неким бактериальным "флэшмобом". Специалисты объясняют такое взаимодействие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх