Новости и события » Происшествия » Киев может оказаться в эпицентре торфяных пожаров

Киев может оказаться в эпицентре торфяных пожаров

Киев может оказаться в эпицентре торфяных пожаров

Тысячи гектаров неконтролируемых торфянников в Киевской области могут вспыхнуть в любой момент. Для предупреждения пожаров не хватает средств, а грунт нагрелся до +470, пишет "Вечерний Киев".

Согласно материалу, ученые из Научного центра аэрокосмических исследований Земли Института геологических наук НАН Украины сравнили состояние теплового поля на поверхности земель возле рек Ирпень, Здвиж и Тетерев. В прошлом году, на торфянниках на этих территориях количество пожаров увеличилось в 8 раз. В этом году возгорание может случиться в любой момент.

- Очевидно, что торфяные пожары будут повторяться там, где с ними уже боролись. Зима была сухой, а торф тлеет на глубине очень долго, - говорит начальник отдела моделирования чрезвычайных ситуаций Центра Сергей Чумаченко.

Центр готовит пилотный проект по созданию четырехуровневой системы мониторинга торфянников с использованием космических симков, аэросъемок и беспилотников. Однако денег на его реализацию пока не выделили.

- Зафиксировать пожар - не проблема. Главное его предупредить. Мы разработали новую программу, однако для ее реализации необходимы средства. А у нас пока как в поговорке: скупой платит дважды, - говорит директор Центра Вадим Лялько.

В Киевской области 140 торфяных месторождений площадью 23 910 гектаров, промышленные запасы торфа превышают 116 млн тонн. В поймах малых рек, которые окружают Киев (Ирпень, Здвиж, Тетерев, Остер, Трубеж), слои торфа превышают 6-7 метров.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в...

Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в Австралии

Неизвестный счастливчик смог приобрести в Австралии уникальный экземпляр Honda S2000 абсолютно без пробега. Напрашивается вопрос, и что же здесь такого интересного. Как оказалось, данный автомобиль сняли с конвейера более чем семь лет тому назад. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх