Новости и события » Общество » Портников: открывшийся сегодня Собор на Крите не может считаться Всеправославным

Портников: открывшийся сегодня Собор на Крите не может считаться Всеправославным

Сегодня в городе Ираклион (остров Крит, Греция) прошла божественная литургия, посвященная началу Всеправославного собора, ее провел Вселенский патриарх Варфоломей.

Об этом сообщает сайт Константинопольской патриархии.

Варфоломей выступил с обращением ко всем предстоятелям поместных церквей, согласившимся принять участие в соборе.

Пленарные заседания собора начнутся 20 июня, согласно регламенту, они будут проходить в закрытом режиме. Дискуссии будут вестись на официальных языках Собора - греческом, русском, французском и английском, а также на арабском как рабочем языке.

Собор завершится 26 июня. Пять документов, которые готовятся к принятию, были предварительно одобрены поместными церквями. Несогласованным остается текст шестого - "Таинство брака и препятствия к нему".

Из 14 православных церквей, четыре отказались прислать своих делегатов в Грецию: Грузинская, Сербская, Болгарская, а также Антиохийский патриархат с центром в Дамаске. В связи с этим 13 июня Синод Русской православной церкви призвал установить новую дату собора "по итогам общеправославного обсуждения". Однако Константинопольский патриарх отказался переносить дату собора. Таким образом московская патриархия также не послала своих представителей на собрание.

Комментируя открытие Собора, украинский журналист и публицист Виталий Портников отметил, что с канонической точки зрения он не может считаться Всеправославным.

Об этом Портников написал на своей странице в Facebook журналист Виталий Портников.

"С канонической точки зрения, собор, открывшийся на Крите, не может считаться Всеправославным. И вовсе не потому, что на него не прибыли предстоятель РПЦ и его союзники, а потому, что изначальное согласие на созыв собора не было получено от Антиохийской патриархии. И константинопольский, и московский первосвященники это отлично знают", - отметил журналист.

При этом он добавил, что церковные иерархи не знают, что ситуация в мировой религии изменилась.

"Задача традиционных религиозных институций - как христианских, так и мусульманских, иудейских и прочих - в созидании многообразного мира, в котором авторитетен будет не пастырь, а внутренний голос современной личности. Время, в котором этот самый пастырь - священник, мулла или раввин - был лукавым наставником дикарей, подходит к концу просто потому, что самих дикарей становится все меньше. Наступает эпоха самостоятельного диалога личности с собственной совестью, а значит - и с самим Богом. Не Богом примитивных ритуалов, доисторических скрижалей и бесконечных комментариев, а Богом человеческой души. И как самому Богу не нужны посредники для осознания сущего, так скоро не будут они нужны и современному человеку", - пишет Портников.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Вологодской области будут судить юношей, похваставшихся...

В Вологодской области будут судить юношей, похваставшихся на видео убийством бомжа

В Вологодской области состоится суд над 19- и 20-летними молодыми людьми, которые жестоко убили бездомного и записали об этом видео, передает Newsvo.ru. В региональном управлении Следственного комитета рассказали о подробностях преступления. Вечером подробнее ...

загрузка...

 

Вверх