Новости и события » Общество » Россия не намерена передавать ОБСЕ контроль над границей - Марчук

Россия не намерена передавать ОБСЕ контроль над границей - Марчук

Россия не намерена передавать ОБСЕ контроль над границей - Марчук

В Минске не прорабатывают вопрос размещения полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе из-за отсутствия мандата.

Украина настаивает на передаче под контроль полицейской миссии ОБСЕ линии разграничения в зоне проведения антитеррористической операции, пунктов отвода вооружений и неконтролируемого правительством участка украино-российской границы.

Однако, российская сторона согласна допустить вооруженных стрелковым оружием наблюдателей только на линию разграничения, сообщил представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук в интервью Hromadske.TV, опубликованном в воскресенье, 19 июня.

Кроме того, у сторон также есть разногласия относительно численности и вооружения миссии.

"Лавров (министр иностранных дел Сергей лавров, - ред.) мне сказал, что с пистолетами мы согласны, а украинская сторона смотрит дальше. Если с оружием, это для самозащиты. А когда их обстреливают из пулемета с расстояния 1,5 километров, что он с пистолетом сделает? Нужны бронемашины, а бронемашина - это или транспортная, или с пулеметом", - уточнил Марчук.

Представитель Украины также раскритиковал вариант при котором представители такой вооруженной миссии будут принимать участие в обеспечении безопасности на местных выборах в ОРДЛО.

"Я задаю вопрос, они что будут дежурить на избирательных участках? Люди с оружием, которые дежурят на избирательных участках, какая же это свобода волеизъявления? И неважно, кто с оружием. Начали драться хулиганы, или урну разбивают, они что, задержат этого человека? И что дальше сделают? У них нет функций правоохранительной деятельности... Хорошо, задержали, а передать кому? Милиции. А милиция чья? Эта "братия" говорит, если мы согласимся, то мы эти два армейских корпуса - 36 тысяч боевиков, которые обучены убивать, оденем в форму, они будут выполнять функции милиции. То есть легитимизировать эти армейские корпуса, на что украинская сторона не может пойти", - пояснил свою позицию представитель Украины в Трехсторонней группе.

По словам Марчука, в Минске вопрос размещения в ОРДЛО полицейской миссии не прорабатывается в виду отсутствия соответствующего мандата ОБСЕ.

В апреле президент Украины Порошенко сообщил об успешных переговорах по размещению полицейской миссии ОБСЕ в зоне конфликта в Донбассе.

Между участниками переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе идут споры о численности будущего полицейского контингента для обеспечения безопасности проведения выборов в ОРДЛО.


Factum Group Ukraine опубликовал рейтинг ТОП-25 сайтов за...

Factum Group Ukraine опубликовал рейтинг ТОП-25 сайтов за декабрь

Аналитическая компания Factum Group Ukraine опубликовала результаты свежего исследования популярности сайтов среди украинских пользователей Сети за декабрь прошлого года. На основе этих данных был составлен рейтинг 25 самых посещаемых ресурсов. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх