Новости и события » Общество » Лучшее за неделю: взорванный «Джексон», Falcon-неудачник и пересадка головы

Лучшее за неделю: взорванный «Джексон», Falcon-неудачник и пересадка головы

Лучшее за неделю: взорванный «Джексон», Falcon-неудачник и пересадка головы

Топ-3

Наибольшее внимание читателей нашего портала на этой неделе было приковано к эффектному фото с испытаний корабля USS Jackson (LCS-6) «реальным» боем. Американцы произвели взрыв рядом со своим новейшим «Джексоном», чтобы определить, насколько он устойчив к повреждениям. Взрывное устройство, имеющее массу 4,5 тонны, взорвали на расстоянии всего лишь 90 метров от корабля.

Подробности испытания остаются за кадром, однако, по словам военных США, корабль получил незначительные повреждении и в целом перенес взрыв лучше, чем ожидалось. В обозримом будущем «Джексон» подвергнут еще нескольким таким испытаниям, а затем будет представлен список возможных доработок.

Следом за «взорванным» кораблем идет новость о том, какое количество партнеров до брака ведут к верному разводу. Заняться подобным исследованием решили ученые из американского Университета Юты.

Они выяснили, что большее количество сексуальных партнеров до брака совсем не обязательно разрушит жизнь супругов. Более того ученые определили точное количество партнеров, которое в 1980-х годах точно приводило к разводу. Чаще всего эта участь постигала женщин с двумя добрачными партнерами.

Замыкает «тройку лидеров» новость о втором претенденте на пересадку головы. Им стал 62-летний работник газовой компании Ван Хуаньминь. Шесть лет назад во время шуточной борьбы с приятелем он получил серьезное повреждение и был полностью парализован. Теперь он хочет себе новое тело. Операцию планируется провести в Харбине.

Напомним, сейчас идет подготовка к первой мире трансплантации головы. Хирург Серджио Канаверо намерен пересадить голову российского программиста Валерия Спиридонова, страдающего неизлечимой болезнью - спинальной амиотрофией Верднига-Гоффмана. Операция назначена на конец 2017 года.

С миру по нитке

На проходящем в Гонолулу симпозиуме VLSI Technology and Circuits разработчики представили первый в мире 1000-ядерный процессор, создание которого началось еще в 2006 году. Процессор KiloCore был создан командой инженеров из Калифорнийского университета в сотрудничестве с IBM. Внутри процессора находится 621 млн транзисторов, а скорость его расчетов достигает 1,78 триллионов операций в секунду. При этом каждое ядро может работать независимо, по мере необходимости отключаясь для экономии электроэнергии. Тактовая частота процессора составляет 1,78 ГГц.

Группа исследователей из Центра биомедицинских технологий (CTB-UPM) в Мадриде выяснила, что миндалевидное тело в человеческом мозге, отвечающая за формирование отрицательных и положительных эмоций, способно обнаруживать возможные угрозы в окружающей человека визуальной среде в сверхбыстрых временных масштабах.

Американские ученые, представляющие Центр космических полетов Годдарда и Государственный университет Сан-Диего, обнаружили самый крупный «Татуин». Над такими планетами восходит два солнца. Открытый объект находится в т. н. «обитаемой зоне», а его массу можно сравнить с массой Юпитера.

Ученые из Института Дондерса при Университете Неймегена в Нидерландах открыли новый способ закрепления в памяти выученного - для этого после занятий нужно сходить в спортзал. Но не все так просто: физические упражнения должны выполняться лишь через определенный промежуток времени.

Израильские психологи установили взаимосвязь между свойством человека откладывать дела на потом и бессонницей. Именно нарушения сна, по мнению ученых, ведут к развитию прокрастинации.

Глава компании SpaceX Элон Маск выложил в пятницу в своем Twitter-аккаунте видео с неудачной попыткой посадки ракеты Falcon 9. Маск отметил, что возможной причиной крушения стало истощение запаса жидкого кислорода как раз в момент посадки.

Looks like early liquid oxygen depletion caused engine shutdown just above the deck pic.twitter.com/Sa6uCkpknY - Elon Musk (@elonmusk) 17 июня 2016 г.

Напомним, ракета-носитель Falcon 9 с двумя спутниками связи Eutelsat 117 West B и ABS 2A стартовала с космодрома Канаверал в минувшую среду, 15 июля. Взлет и запуск спутников прошли в нормальном режиме, далее первая ступень Falcon 9 должна была приземлиться на плавучую платформу Of Course I Love You. Посадка прошла жестко, ракета не уцелела. «Похоже, тяга на одном из трех посадочных двигателей была низкой», - отметил тогда в своем Twitter-аккаунте глава SpaceX Элон Маск.

В центре внимания

На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышло сразу несколько интересных материалов для тех, кто «любит почитать».

Чем вреден фастфуд

О том, что питаться фастфудом вредно, говорят все и везде. Но что именно вредно и почему?

Чужой, хищник и куры-убийцы

Наверное, тема пришельцев из далекого космоса всегда не давала спать особенно впечатлительным. Но чем дальше продвигалось развитие науки и техники, тем чаще люди стали задаваться вопросами, которые напрямую касались возможности существования других миров. Появление кинематографа только подлило масло в огонь - из рахитичных зеленых человечков пришельцы превратились в клыкастых, зубастых, желеобразных, яйцеголовых, хоботоносных и очень зловредных чудищ. Как менялся образ братьев по разуму? Давайте разберемся.

В прекрасное далеко на поезде

Пассажирские поезда скоро уйдут в историю? Точка зрения не лишена оснований. На первый взгляд, самолеты куда быстрее и безопасней. Но что будут делать авиаперевозчики, когда закончится нефть? Похоже, в будущем сверхскоростные поезда, как и прежде, будут брать на себя часть функций, которые сейчас выполняют самолеты. Но что это будут за поезда?

Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. Есть свободное время и нет желания слышать что-либо про «Джойказино»? Тогда милости просим.

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку.

Лучшее за неделю: взорванный «Джексон», Falcon-неудачник и пересадка головы

Лучшее за неделю: взорванный «Джексон», Falcon-неудачник и пересадка головы

Лучшее за неделю: взорванный «Джексон», Falcon-неудачник и пересадка головы


загрузка...

 

Вверх