Новости и события » Общество » Более шести тысяч переселенцев получили свидетельства о рождении или смерти

Более шести тысяч переселенцев получили свидетельства о рождении или смерти

За три месяца по упрощенному порядку получения регистрации гражданского состояния для жителей неподконтрольных территорий было выдано более шести тысяч документов о рождении и смерти, сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов, передает "Восстановление Донбасса".

«За последние три месяца было выдано почти шесть тысяч свидетельств о рождении и смерти. За первый месяц работы этого закона было выдано чуть больше тысячи документов. Лидерами в выдаче этих документов есть прилежащие к неподконтрольным территориям области, это Донецкая, Луганская область и те районы, которые контролируются украинскими властями, это Херсонская область, Запорожская область и город Киев. Тут было выдано наибольшее за эти последние три месяца свидетельств о рождении и смерти», - сказал Петухов.

Также он напомнил, что был упрощен порядок выдачи этих документов.

«Сегодня если человек хочет получить свидетельство о рождении или смерти, он подает заявление в любой украинский суд, формы этих заявлений отправлены во все украинские ЗАГСы и порядок заполнения формы и сама форма. Заявление очень простое, на одной странице, к этому заявлению прилагаются любые доказательства, которые подтверждают факт рождения или смерти. Это и фотографии, и письменные доказательства, и показания свидетелей», - сказал Петухов.

По его словам, вторая инновация заключается в том, что заявление может подать не обязательно отец или мать новорожденного ребенка, это могут быть и близкие родственники или же представитель, который выезжает с неподконтрольной территории с документами и получает определенное решение суда.

«Третья инновация - украинский суд согласно закону, обязан безотлагательно рассмотреть эти заявления, и мы имеем позитивную практику, абсолютное большинство судов, рассматривают эти дела в течение одного, максимум - двух дней», - сказал он.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


На «Парк тоталитарного режима» нет денег

На «Парк тоталитарного режима» нет денег

Как сообщал «Newsmir.info», в Днепровском горсовете историки и общественники обсуждали перспективы создания в Днепре «Парка тоталитарного режима». Но реально ни депутаты, ни общественность в этой идее не заинтересованы, а в городском бюджете на эту подробнее ...

загрузка...

 

Вверх