Новости и события » Общество » Трагедия в Карелии: на озере погибли 14 участников детского турпохода

Трагедия в Карелии: на озере погибли 14 участников детского турпохода

Трагедия в Карелии: на озере погибли 14 участников детского турпохода

19 июня сотрудники МЧС России завершили поисково-спасательную операцию на озере Сямозеро в Карелии, где накануне во время шторма перевернулись лодки с детьми - участниками туристического похода и сопровождающими их взрослыми. В результате операции были обнаружены тела 14 погибших, в том числе 1 взрослый.

Представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил о подробностях трагедии: "По предварительным данным, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря „Парк-Отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах находилось 47 детей и 4 взрослых инструкторов. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули".

По уточненным данным МЧС России группа состояла из 51 человека, в том числе 4 взрослых. Часть из них в результате происшествия оказалась на острове, в двух с половиной километрах от берега. Силами спасательных подразделений все находящиеся на острове были эвакуированы.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что десять детей из числа погибших были из Москвы.

Глава Карелии Александр Худилайнен сообщил РИА Новости, что дети, погибшие на озере, отправились в лодочный поход из стихийного палаточного лагеря.

"К сожалению, рядом со стационарным лагерем был стихийный палаточный лагерь, без разрешения. Из этого палаточного лагеря, организованного коммерческой структурой, был этот лодочный поход. Он проводился в экстремальных условиях, когда ветер был 14-17 метров (в секунду) и волна 1,5-2 метра", - сказал глава Карелии.

По его словам, туристическая группа отправилась на озеро на одном плоту и двух лодках. Плот прибило к острову, и дети провели "на острове почти сутки". В перевернувшихся лодках было 26 человек, из которых только 12 удалось спастись, добавил Худилайнен.

Возбуждено уголовное дело по статье "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Один из инструкторов лагеря задержан.

20 июня в Карелии и в Москве объявлен днем траура по погибшим детям.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Днепре активисты митингуют против уничтожения торговых...

В Днепре активисты митингуют против уничтожения торговых павильонов

В Днепре активисты перекрыли дорогу. Об этом корреспонденту сообщил участник акции. Граждане митингуют против уничтожения МАФов. По информации активистов, сегодня ночью рабочие горсовета собираются уничтожить павильоны, многие из которых принадлежит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх