Новости и события » Hi-Tech » Проект по продвижению российской одежды на AliExpress закончился провалом

Проект по продвижению российской одежды на AliExpress закончился провалом

Проект по продвижению российской одежды на AliExpress закончился провалом

Пилотный проект по продвижению российской продукции на китайской торговой площадке AliExpress закончился провалом - за несколько месяцев было оформлено только 24 заказа, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на внутреннюю презентацию Минпромторга. В маркетплейсе объяснили такие результаты завышенной ценой на товары.

Минпромторг презентовал результаты проекта «Мода. Сделано в России», в рамках которого российские компании продавали одежду, обувь и аксессуары. За «несколько месяцев» было совершено 24 заказа, 552 раза пользователи откладывали товар в раздел желаемых приобретений, а посещаемость проекта составила более 130 тысяч человек. Сейчас раздел еще существует на AliExpress, но товары не продаются, а часть его страниц недоступна.

Проект по продаже российских товаров на AliExpress стартовал в конце 2015 года, предполагалось, что такие предложения получат приоритет в поиске и отдельные анонсы на главной странице российской версии площадки. Согласно презентации Минпромторга, к участию в проекте приглашали 466 российских ритейлеров, 369 из них ответили отказом.

Те, кто согласился на работу с AliExpress, пожаловались на «неполадки в работе» площадки - например, раздел был открыт 20 ноября, а прием заказов удалось начать только к 5 декабря. В презентации Минпромторга также говорится о проблемах с конвертацией цен товаров (они показывались в долларах вместо рублей) и проблемы с программным обеспечением, переведенным на английский язык с китайского.

«Сайт адаптирован под китайских продавцов. Из-за этого процесс загрузки информации на сайт и адаптация платформы происходят очень медленно», - отметили в ведомстве. В целом Минпромторг посчитал технические проблемы одной из причин «крайне низкой» конвертации посетителей в покупателей.

В AliExpress объяснили плохие продажи «неоправданно высокой стоимостью и отсутствием оригинальности» российских товаров, некоторые продавцы выставляли товар с наценкой к розничной стоимости, пишет «Коммерсантъ».

«Свитшот Trends Brands Base стоил 3,2 тысячи рублей, а похожий китайский товар - 153 рублей с бесплатной доставкой; кожаный клатч "Анна Чапман" стоил 6,8 тысячи рублей, китайский аналог - 1,5 тысячи рублей», - указывает издание. Представители Trends Brands и «Анны Чапман» не прокомментировали принципы ценообразования.

Сейчас в Минпромторге хотят облегчить условия для интернет-торговли внутри страны, а также упростить и удешевить условия экспорта российских товаров при их продаже с интернет-площадок. «Проект на AliExpress стал важным опытом, который четко показал производителям готовой продукции, куда двигаться, как подходить к вопросу ценообразования, подаче продукта. Составлять конкуренцию на глобальном рынке в потребительском секторе с разницей в цене более чем вдвое на схожие категории товаров просто невозможно», - сказал «Коммерсанту» заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов.

Гендиректор представительства Alibaba Group (материнская компания AliExpress) в России Марк Завадский признал существование проблем на старте проекта и сказал, что компания будет его развивать, сменив формат. «Заказов было немного. Выяснилось, что работа на маркетплейсе - отдельная наука, отдельная технология, другая ментальность и российские фабрики оказались к этому не готов», - сказал он. Сейчас продавцы из России обеспечивают только 1% оборота AliExpress в стране, добавил Завадский.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Китайцы построят ветряную электростанцию в Карелии

Китайцы построят ветряную электростанцию в Карелии

Энергетическая компания Sinomec, базирующаяся в Китае, договаривается с руководством Республики Карелия о сотрудничестве, в рамках которого китайская сторона обязуется построить в Белом море ветряную электростанцию. Новая ветроэлектростанция подробнее ...

загрузка...

 

Вверх