Новости и события » Спорт » ЕВРО-2016: Франция и Швейцария выходят из группы, Албания ждет

ЕВРО-2016: Франция и Швейцария выходят из группы, Албания ждет

ЕВРО-2016: Франция и Швейцария выходят из группы, Албания ждет

Гол Армандо Садику принес албанцам третье место в группе А, а румыны уже точно покинули ЕВРО-2016.

Румыния - Албания 0:1

Сборная Албании, дебютант финальной стадии чемпионатов Европы, сохраняет шансы на выход в плей-офф после исторической победы над румынами с минимальным счетом.

Обеим командам нужна была победа в Лионе, чтобы сохранить шансы на продолжение борьбы. Подопечные Ангела Йордэнеску начали активнее, ведь потенциально они могли оказаться на второй позиции. У албанцев же была возможность пробиться в 1/8 финала только с третьего места. Румыны завладели инициативой и отметились серией выстрелов с дальней дистанции.

У Богдана Станку получилось лучше других, когда он нанес отличный удар с лета, но Этрит Бериша справился с угрозой. Затем игра поменялась, и переломным моментом, как ни странно, стал офсайд. Флажок бокового арбитра остановил Эрмира Леняни, но близость к успеху завела албанцев.

Румыны сразу ощутили, что давление соперников усиливается. К концу тайма преимущество дружины Джованни Де Бьязи было настолько явным, что гол Армандо Садику - первый в истории сборной на крупных турнирах - никого не удивил. Нападающий отлично замкнул навес Ледиана Мемушая, воспользовавшись ошибкой вратаря на выходе. Armando Sadiku (Albania)

Надо было видеть, насколько эмоционально игроки сборной Албании праздновали это историческое событие. Однако после перерыва им еще нужно было удержать победный результат. И они справились с этой непростой задачей, хотя и пережили несколько неприятных моментов, в частности, удар Флорина Андоне в штангу.

Лучший игрок матча: Арлинд Айети (Албания)

Айети неожиданно остался в стартовом составе, хотя Лорик Цана уже отбыл дисквалификацию. Защитник был поощрен за великолепную игру в матче с французами и оправдал тренерское доверие, грамотно действуя в центре обороны вместе с Мергимом Мавраем. Айети сделал четыре выноса мяча, три перехвата, два подката и заблокировал удар соперника.

Яркий след Албании

Расширение турнира до 24 команд было нацелено на то, чтобы дать шанс сборным небольших государств, и Албания доказала, что номинальные аутсайдеры готовы дать бой кому угодно. В первых двух матчах албанцы показывали симпатичный футбол, но не сумели добыть очки, зато сейчас получили вознаграждение за доблесть и неустанный труд. Вне зависимости от того, что произойдет дальше, Албания имеет полное право гордиться своей сборной.

Йордэнеску: забыть ЕВРО

Йордэнеску наверняка совсем не так представлял свой сотый матч в качестве тренера (главного или ассистента) сборной Румынии. На ЧМ-1994 он вывел команду в четвертьфинал, заставив говорить о себе весь мир, однако ЕВРО-2016 получился для румын провальным. Набрав всего очко в трех матчах, подопечные Йордэнеску замкнули турнирную таблицу группы A. Правда, справедливости ради, сейчас в распоряжении знаменитого тренера не было исполнителей уровня Георге Хаджи или Флорина Радучою. Одним словом, работы предстоит еще очень много.

Швейцария - Франция 0:0

Французы трижды за матч попали в каркас ворот Янна Соммера, но так и не подобрали ключи к обороне швейцарцев.

В матчах с Румынией и Албанией французы вырвали победу лишь на последних минутах, а во встрече со швейцарцами едва не пропустили в самом дебюте. Фабиан Шер замыкал навес с углового, после чего Поль Погба случайно чуть не вколотил мяч в сетку собственных ворот.

Впрочем, полузащитник "Ювентуса" был куда более опасен на другой половине поля. Кипер швейцарцев Янн Соммер неловко отбил его удар с дистанции над собой, после чего мяч чиркнул о перекладину. Вскоре Соммер повторно спас команду, нырнув под очередной залп Погба, а на 17-й минуте всю мощь удара француза почувствовала на себе перекладина.

Следующий опасный момент возник лишь 40 игровых минут спустя. Антуан Гризманн изящно обыгрался с Андре-Пьер Жиньяком и нанес удар, который вновь парировал Соммер. В воздухе уже пахло ничьей, с чем не был согласен Мусса Сиссоко. Полузащитник прошел трех швейцарцев и навесил в свободную зону на Димитри Пайе, однако вышедший на замену форвард опять же угодил в перекладину.

Лучший игрок матча: Янн Соммер (Швейцария)

Вратарю швейцарцев повезло в случае с первым ударом Погба, но после этого кипер не подводил. Соммер остановил грозную атаку "трехцветных", в результате чего провел второй сухой матч в трех турах.

Возвращение Погба

Матч второго тура с албанцами Погба начал на скамейке запасных, но на встречу против Швейцарии вернулся в "основу" и был неудержим. В первые 20 минут игрок, передвинутый Дешамом на левый край полузащиты в схеме 4-3-3, с легкостью мог делать хет-трик.

Вопросы для Петковича

До матча в Лилле швейцарцы забили два мяча и оба - после стандартных положений. Они же были единственным источником остроты у ворот французов. Владимир Петкович выпустил в атаку Бреля Эмболо, но тот смотрелся в роле единственного форварда не сильно эффективнее Хариса Сеферовича. Швейцарии надо поработать над своим нападением, если она намеривается забить на ЕВРО-2016 с игры.

Французский резерв

Дешам предоставил отдых Н'Голо Канте, Пайе, Оливье Жиру и Блезу Матюйди, однако французская сборная выглядела привычно мощно и едва ли испытывала нехватку взаимопонимания. Жиньяк прекрасно смотрелся на позиции Жиру, выигрывая и придерживая мячи для партнеров, тогда как Гризманн заметно прибавил в уверенности после гола во втором туре.

По материалам UEFA

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх